Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

В Покровской Слободской церкви Вологды обвалился недавно установленный купол с золотым крестом.

Деньги на ветер?

№47 (1046) от 28 ноября 2017 г.

При стечении прихожан, участии митрополита Игнатия и настоятеля прихода отца Николая Попугаева на церкви был водружен золоченый купол.

Жители города задаются вопросом: стоит ли делать пожертвования на восстановление храмов, когда работа делается спустя рукава, а средства, собранные с таким трудом, оказываются выброшенными на ветер?

Золотые купола

Приход в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Кирилловской Ямской слободе Вологды (таково полное название храма) был открыт два года назад, в ноябре 2015 года, по решению правящего архиерея Вологодской епархии митрополита Игнатия. На тот момент церковь была практически разрушена. На восстановительные работы требовались очень большие затраты, поэтому вместо крыши у храма была устроена временная кровля из рубероида.

С образованием прихода началось восстановление храма. В сентябре 2017 года вместо утраченного луковичного завершения было установлено новое.

20 ноября кровельные работы над главной частью храма были окончательно завершены. По словам очевидцев, когда строители покинули объект, раздался страшный грохот, который услышала вся округа.

Предмет охраны

Старинная кладка центральной части храма не выдержала нагрузки, и восстановленный купол рухнул внутрь здания. На момент обрушения людей ни в храме, ни рядом с ним не было.

Как выяснилось, Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области не давал разрешения на проведение ремонтно-реставрационных работ на церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Кирилловской Ямской слободе Вологды.

Однако, несмотря на то, что работы в обрушившейся церкви велись без разрешения, это не было нарушением действующего законодательства. Оказывается, что получение разрешения в органе охраны памятников на проведение ремонтно-реставрационных работ на ценном объекте историко-градостроительной среды не требуется.

Церковь входит в состав дос­топримечательного места «Покровская слобода XV-XIX веков», но при этом объектом культурного наследия она не является. Архитектурная доминанта достопримечательного места — Покровская церковь конца XVIII века и рядовая застройка Слободской улицы конца XIX века, согласно приказу Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 27 октября 2017 года, является предметом охраны. Сохранению подлежит планировочная структура храма, его объемно-планировочная композиция, стилистика, строительные материалы и цветовая гамма фасада.

«Буквально по копеечке»

Строительные работы в Покровской Слободской церкви велись на пожертвования прихожан. Отсюда и вопрос, которым после происшествия задались многие вологжане: «Зачем мы жертвуем деньги на восстановление храмов, когда видим такое халатное отношение к работе?».

«Скажу вам честно, очень обидно, когда такое происходит, — посетовала вологжанка Валентина Николаевна, позвонившая в редакцию «Премьера». — Деньги на храмы общины собирают буквально по копеечке, а тут, получается, ими никто и не дорожит, никто не следит за качеством работы. И теперь получается, нужно заново собирать и копить деньги, чтобы вновь восстановить купол. Как людям в глаза глядеть? А что, если он опять упадет? Может, эти строения уже не подлежат реконструкции?»

Вопрос вологжанки «Премьер» переадресовал в пресс-службу Вологодской митрополии. По словам Павла Щербины, так могут высказываться только те люди, которые не владеют всей информацией.

«Такие случаи не редкость»

«В произошедшем никто не виноват. Ситуация с восстановлением этой церкви сложная: она была практически полуразрушенная. Средств местной общине на проведение полного цикла консервационных работ не хватило. Сделали то, что могли потянуть финансово. Но восстанавливать храмы нужно. В Вологде сейчас нет церквей, при которых не было бы приходов и воссозданных общин. При строительных и восстановительных работах такие случаи не редкость. К примеру, при строительстве Воскресенского собора также были разрушения», — уточнил Павел Щербина.

Как утверждают прихожане Покровской Слободской церкви, были обрушения и в этом храме. В 2010 году сильным вет­ром с церкви снесло кровлю. Несколько лет назад в Слободе была образована православная община, которой сейчас придется начинать работы на храме заново.
На время обследования Покровский Слободской храм в Вологде закрыт для прихожан. Решение приняла Вологодская митрополия сразу после того, как обрушился купол храма. Оценка состояния церкви будет проведена в ближайшее время, и по ее результатам составят план дальнейших работ по восстановлению.

«Приход Покровской Слободской церкви будет рад любой помощи, будь то пожертвования или рабочие руки, так как возрождение храма на окраине областной столицы нужно, в первую очередь, для людей, которые смогут прийти сюда и созидать свой внутренний храм, обретая бесценное сокровище на небесах», — сообщает официальный сайт Вологодской митрополии.

 

из досье «премьера»

КИРИЛЛОВСКАЯ ЯМСКАЯ слобода, или станция Ям на Кирилловской, а позднее и Архангельской дорогах, возникла под Вологдой в XVI веке. Здесь жили ямщики со своими семьями. Ямщики — служилые люди на яму (ям — станция на дорогах), занимавшиеся почтовыми перевозками.

 

В каждой Ямской слободе строилась и содержалась на мирские средства церковь. Учитывая удачное место расположения и большой объем перевозок, слобода активно развивалась. И уже в 1797 году на смену деревянной церкви здесь была построена каменная. При церкви существовало и поныне существует небольшое кладбище.

 

После того, как в XIX веке дорога в Кириллов и Архангельск стала проходить через Заречье, слобода превратилась в обыкновенное сельское поселение.

 

В 1930 году церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта. В отличие от многих окрестных храмов она сохранила свои архитектурные формы и завершения.

 

С начала 90-х годов XX века деревня Слобода Прилуцкого сельсовета вошла в состав города Вологды и стала именоваться Слободской улицей.

277
0
Похожие статьи
  • 20 октября' 17 | Религия

    В Вологодской области православные своими силами не только возвращают к жизни разрушенные и заброшенные храмы, но и строят новые.

    187
    0
  • 10 января' 17 | Религия

    Православные жители региона активно восстанавливают разрушенные храмы по всей Вологодской области.

    29
    0
  • 22 ноября' 17 | Общество, Город

    В восстанавливаемой Покровской Слободской церкви упал центральный купол.

    492
    0