Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Дерево с паспортом

№28 (1078) от 17 июля 2018 г.

Сосна получила именную табличку с собственным номером.

Еще одной сосной пополнился реестр старовозрастных деревьев России.

206-летняя сосна, растущая в Шебеньге Тарногского района, получила именную табличку с собственным номером.

«Многовековое дерево из Афоновского куста внесено в общероссийский Национальный реестр старовозрастных деревьев России», — написал на своей официальной странице «ВКонтакте» глава района Сергей Гусев.

По существующим поверьям, многовековые сосновые рощи Тарногского района являются священными, они могут дать энергию и силы. Священные заповедные рощи на Тарножской земле называли кустом, и местные жители никогда не рубили там деревьев, не косили травы, не собирали ягод, не ломали веток. Единственное, что можно было взять, — шишки для самовара.

Также нельзя было ругаться, думать о плохом, желать кому-либо зла. Взрослые говорили детям, что у рощи есть лесной дух по имени Шишок. Этот Шишок накажет за неисполнение этих правил. В рощу ходили для успокоения чувств и души. Ходили в одиночку или парами. Здесь люди находили мир и согласие, спокойствие души.

Чтобы попасть в общероссийский Национальный реестр старовозрастных деревьев России, растение, во-первых, должно быть очень старым.

Во-вторых, с его именем могут быть связаны какие-то реальные исторические события, предания или легенды. Также дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу. Еще один фактор — дерево может расти в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

В этом реестре — знаменитый пушкинский дуб, калининградская липа, под которой стояли Петр I и Наполеон, партизанский дуб из Брянска и многие другие деревья.

Надо отметить, что в списке деревьев-рекордсменов страны есть и другие деревья Вологодчины: 120-летняя липа с острова Дедов (река Сухона) в Тотемском районе, 399-летняя сосна из рощи Тиуновский куст и 300-летняя сосна в роще Смольё Тарногского района, 225-летний черешчатый дуб на территории музея Кирилло-Белозерского монастыря, 235-летний вяз в устюженской усадьбе Батюшковых и Куприна и другие — в общей сложности 16 деревьев.

Сфотографироваться со знаменитой сосной хотят все.

Привязка к району: 
131
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.