Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Сын народного мэра Вологды Владимира Парменова рассказал «Премьеру» о проектах, которыми жил его отец в последние годы

Дмитрий Парменов: «Папа умел всё»

№47 (1046) от 28 ноября 2017 г.

Дмитрий Владимирович Парменов хранит память о знаменитом отце-труженике. | Фото Марины Черновой

В 2007 году, к 85-летнему юбилею со дня рождения Парменова, Дмитрий Владимирович и его супруга Татьяна Васильевна подготовили и издали книгу воспоминаний «В. Д. Парменов: портрет на фоне Вологды».

Эту книгу, где 135 коллег, друзей и родных Владимира Дмитриевича вспоминают, каким был этот замечательный человек, вологжане могут найти в любой библиотеке города. «Премьер» решил выяснить, о чем мечтал Владимир Парменов и как могла бы измениться Вологда, если бы эти мечты стали явью.

— Дмитрий Владимирович, судя по воспоминаниям коллег, Ваш папа практически не бывал дома…

— Я бы не сказал, что дома его совсем не видели. Он просто рано уходил на работу и поздно возвращался. Когда работал в депо, мы жили в доме, где родился отец и мы с братом, на берегу реки, недалеко от памятника 800-летию Вологды. Рано утром папа пешком шел на работу, но сначала заходил в Вологодское отделение Северной железной дороги, узнавал новости за прошедшую ночь и приходил в депо, уже владея полной информацией о ситуации. Домой он возвращался в 9-10 часов вечера чаще всего тоже пешком. Изредка приезжал домой на машине, чтобы пообедать.

Этот же ритм работы сохранился и в горисполкоме: рано уходил на работу, дома бывал по вечерам, иногда по субботам и воскресеньям. А что касается того, как он отдыхал… Периодически был вынужден ездить в санатории из-за большой нагрузки и подорванного войной здоровья. Когда отца спрашивали, как он отдыхает, отшучиваясь, говорил, что отдыхает, когда не думает о городе. А это значит — никогда!

О работе он думал постоянно. Хотя, конечно, ходил с мамой в театр на все премьеры, посещал концерты, много читал. Настольными книгами были издания по экономике, строительству, бухгалтерии, журнал «Городское коммунальное хозяйство». Очень любил Льва Толстого, Михаила Шолохова, несколько раз перечитывал «Тихий Дон». Каждую неделю его помощник ходила в областную библиотеку, приносила новинки книжных и журнальных поступлений, и мы тоже могли знакомиться с этими изданиями.

Владимир Парменов

А вообще-то папа и его друзья собирались на все праздники то у нас дома, то у кого-то из их компании. За столом всегда было весело и непринужденно, потом садились играть в карты, много танцевали и пели. Работу не обсуждали — этого им хватало в обычные дни. Когда мы уже жили на Октябрьской улице напротив ТЮЗа, который был реконструирован, по сути, построен заново хозспособом при самом активном участии Владимира Дмитриевича, во время одного такого застолья компания его друзей вышла на балкон. Я помню, как он с гордостью сказал: «Вот посмотрите, какой мы сделали театр!»

— Какие воспоминания его коллег кажутся Вам самыми важными?

— Многие руководители, с которыми мы общались, говорили, что Парменов знал ситуацию на земле, а не только по чертежам. Он знал, где какая труба проложена, где какой колодец, как поставить дом. Поэтому мог поправить любой чертеж, проводил линию и расписывался на документе. И строители больше ничего не согласовывали. Он брал ответственность на себя, и люди ему верили…

Если бы темпы развития сохранялись, сейчас в Вологде жило бы 450 тысяч человек...

Считаю важным то, что мой отец был и мэром, и главой городской Думы. Такова была в СССР система управления — в одном лице сосредоточивалась законодательная и исполнительная власть. Это было нужно и полезно для оперативного решения вопросов, стоявших перед городом. И в итоге даже в условиях планирования под его руководством удалось построить, в том числе и хозспособом, то есть за счет высвобожденных или привлеченных финансовых и материальных ресурсов, крупные объекты, которые до сих пор служат вологжанам.

— А был ли проект, который ему так и не удалось реализовать?

— Если бы темпы развития сохранялись, сейчас в Вологде должно было бы жить около 450 тысяч человек. В те годы не был построен крупный завод по производству труб, который намечали разместить напротив ГПЗ. А реализация этого проекта позволила бы увеличить население города и, соответственно, строительство жилья и объектов социально-культурного назначения.

По инициативе города новый Красный мост, построенный в створе улиц Добролюбова и нынешней Зосимовской, планировали сделать автомобильным, чтобы разгрузить от транспорта центр и Октябрьский мост, но руководство области не пошло на это, и мост был построен лишь пешеходный. Мечтой мэра оставались окружная дорога, мост через островок, чтобы горожане добирались в Лукьяново без переездов. Вел он разговор и о строительстве троллейбусной линии до Пошехонского кладбища.

Не получилось построить и новый, отвечающий всем современным требованиям ресторан. Отец и его друг  Герман Николаевич Сосновский, председатель плановой комиссии облисполкома, очень хотели, чтобы он появился в городе. Был разработан подробный план, подготовлены документы, уже имелись материалы, исполнители и даже частично деньги. Но мечта так и осталась мечтой…

Владимир Парменов

— Сколько лет Вам было, когда папу избрали председателем горисполкома?

— Мне было 20, я уже окончил техникум и служил в армии. А папе было 43 года... Он никогда не приносил проблемы домой и воспитывал нас с братом не назиданиями, а личным примером. Я с малых лет видел его отношение к работе. Когда он был заместителем начальника депо по ремонту, держал под по­душкой телефонную трубку без набора, с одной кнопкой, которую нажимаешь и можно слушать входящий вызов и говорить. Когда звонили по ночам, он всегда отвечал, принимал решение и, если мог остаться дома, ложился спать.

— Как Вы определяете формулу его успеха?

— Папа родился в рабочей семье, умел делать многое своими руками. Я сам по опыту производственной деятельности знаю, если не можешь показать рабочему, как и что делать, тебя не будут уважать.

Так получилось, что начало его руководства городом совпало с приездом в областную столицу председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина, который поддержал необходимость промышленного роста Вологды и содействовал ее развитию. Так началась история экономического и культурного обновления города.

Нужно было брать ответственность на себя, воспитывать личным примером, уметь работать с людьми, убеждая руководителей предприятий, чтобы они активнее участвовали в решении городских проблем. Папа видел, как было и как стало, и он чувствовал удовлетворение от слаженной работы вологжан.

Однажды в конце 70-х пришел с работы и сказал, что проблема детсадов в городе решена. Это уже потом детские дошкольные учреждения стали приватизировать...

— Вологодский городской общественный фонд «Выдающиеся люди Вологодчины», который Вы возглавляете, занимается сохранением памяти о вологжанах, внесших большой вклад в историю города. Расскажите о работе над проектом установки в центре Вологды памятника Владимиру Дмитриевичу Парменову.

— Многие вологжане: современники и коллеги, почетные граждане Вологды — говорили и говорят о том, что в городе нужно установить этот памятник. Эта мысль неоднократно звучала со страниц книги воспоминаний, на ее презентации и на торжественном вечере в администрации города в связи с 90-летним юбилеем Владимира Дмитриевича. Он внес большой личный вклад во все преобразования, умел организовать людей и работать с ними, всего себя отдавал Вологде, любил родной город, которому служил всю жизнь.

Прошло 33 года после его смерти. И, когда я порой спрашиваю молодых людей, слышали ли они о Парменове, большинство из них говорит: «Да, слышали, читали о нем, родители или бабушки-дедушки рассказывали». А теперь спросите, чем запомнились вологжанам другие мэры?

486
0
Похожие статьи
  • 11 января' 18 | СтоЛица

    Читатели «Премьера» откликнулись на статью о Владимире Парменове, обсуждая заслуги и роль в развитии Вологды председателя горисполкома, руководившего областным центром с 1967-го по 1984 годы.

     

    395
    0
  • 23 ноября' 17 | Персона

    Владимира Дмитриевича Парменова многие горожане до сих пор называют первым и единственным народным мэром Вологды. Именно в годы его руководства городом появились новые жилые кварталы и целые микрорайоны, магистрали и предприятия, а сама Вологда стала похожа на современный областной центр.

    531
    0