«До нас нет дела»

№44 (1094) от 6 ноября 2018 г.

Александр Хрястунов советует всем людям с ограниченными возможностями прежде всего не падать духом.

В Вологодской области каждый одиннадцатый житель — человек с ограниченными возможностями здоровья. Каково быть инвалидом?

«Люди обычно не понимают, каково это — быть инвалидом. Некоторые воспринимают человека в коляске как нечто жалкое, а другие, наоборот, думают, что он уже и так приспособился к своему состоянию, поэтому в поддержке не нуждается, — говорит инвалид-колясочник Александр Хрястунов. — Большинству же просто нет до нас никакого дела. Люди начинают что-то осознавать, только когда пообщаются со мной и увидят, что я не в состоянии даже поправить руку, пододвинуть ее или положить на клавиатуру».

Александру 41 год. Он инвалид с раннего детства, причиной чему редкая генетическая болезнь — спинально-мышечная амиотрофия. Фактически он провел в коляске всю свою жизнь.

Другая жизнь

«Лишь утратив свои прежние физические возможности, человек начинает понимать, как неудобно устроено для инвалидов почти всё вокруг, даже квартиры, где они живут», — делится Александр.

То, что для здорового является привычным бытом, для человека с ограниченными возможностями здоровья превращается в серьезную, порой неразрешимую проблему. Становится сложно делать простейшие вещи: передвигаться по дому, включать и выключать свет, готовить и многое другое.

«Самая страшная беда — личная гигиена и туалеты. Без чужой помощи невозможно принять ванну, иначе ты рискуешь утонуть», — говорит Александр.

На улице в непреодолимую преграду превращаются даже обычные тротуары.

«Когда в нашем квартале делали съезды с тротуаров, те оказались слишком крутые. Только после того, как мы вместе с организацией молодых инвалидов «Ареопаг» обратили внимание строителей на это и наглядно продемонстрировали, что на каждом съезде мне фактически приходится рисковать жизнью, они всё переделали, — отмечает Александр. — В кинотеатрах нет мест для инвалидов, поэтому тебя размещают прямо под экраном, и ты весь фильм сидишь с задранной вверх головой. В общественные туалеты не попасть — там узкие двери. По той же причине нет доступа во многие магазины, кафе, театры и даже поликлиники и больницы».

Согласно данным регионального Департамента социальной защиты населения, в Вологодской области около 104 тысяч инвалидов, из них почти 5 тысяч — дети.

Без работы

Вологжанину с ограниченными возможностями здоровья очень сложно устроиться на работу. Согласно данным Федерального реестра инвалидов, по состоянию на 1 июля 2018 года в Вологодской области имели работу только 25% инвалидов, находящихся в трудоспособном возрасте.

Проблема не исчезает, даже если инвалидность снимается. Более того, человек из-за этого может оказаться буквально на грани выживания, ведь пенсии его лишают, а зарплату он начинает получать далеко не сразу.

«После двухгодичной второй группы инвалидности, полученной в результате онкологического заболевания, меня объявили полностью здоровым человеком, — сообщил «Премьеру» вологжанин, пожелавший сохранить анонимность. — Хотя рука у меня почти не гнулась, но мне сказали: «Нет, у вас всё нормально», лишили инвалидности и пенсии почти в 14 тысяч рублей».

Возможности устроиться на бывшую работу у мужчины уже не было, поэтому он пошел на биржу труда.

«Найти подходящую вакансию оказалось очень трудно, поскольку из-за плохо функционирующей руки я мог выполнять далеко не все виды работ, — рассказывает он. — Так что целых полгода, дважды в месяц, пришлось ходить отмечаться только для того, чтобы каждый раз слышать, что для меня снова ничего не смогли найти. При этом пособие по безработице мне назначили всего 900 рублей в месяц, мотивировав это тем, что я два года нигде не работал. Хотя не работал я потому, что был инвалидом. Причем биржевики признавались, что таких людей, существующих всего на 30 руб­лей в день, немало».

Никому не нужен

«Пока не соприкоснешься со всем этим сам, не поймешь, насколько плохо обстоят дела с социальной защитой инвалидов в нашей стране, — говорит вологжанин. — Поэтому не дай бог никому однажды заболеть до такой степени, чтобы получить инвалидность. Если же это случится, сразу настраивайтесь на то, что помогать вам государство не будет и почти все проблемы придется решать самому».

По его словам, многие люди, которые серьезно заболели и из-за этого утратили часть своих прежних физических функций, искренне уверены, что им сразу же дадут инвалидность и затем будут о них заботиться. Однако это далеко не так.

Чтобы получить справку об инвалидности или подтвердить ее, людям приходится отправляться в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области, расположенное в промышленной зоне на окраине Вологды, в 400 метрах от ближайшей автобусной остановки. До здания даже нет нормальной пешеходной дорожки.

«В чем основная ошибка практически каждого человека, который становится инвалидом? Он находится в состоянии иллюзий, не знает ничего о том, что его ждет, и искренне думает, что врачи ему помогут. И только лишь когда эти врачи окунут его в известную коричневую субстанцию, когда он в полной мере испытает все тяготы на себе, пройдет через все страдания, он наконец поймет, что никому не нужен».

Что делать?

«Первый совет — выше нос, — рекомендует Александр Хрястунов людям, которые стали инвалидами. — Не ты первый, не ты последний, и не надо ныть, что всё закончилось».

Начать он советует с самостоятельного изготовления приспособлений, облегчающих повседневную жизнь. Очень важно завести себе хобби или другое полезное и развивающее занятие. Нужно продолжать общаться с родными, друзьями и знакомыми (пусть даже и через Интернет), чтобы не деградировать в социальном плане. И по возможности обязательно помогать другим людям.

цифры
  • Чем старше становится житель региона, тем выше его шансы приобрести инвалидность: 3% взрослых инвалидов — это люди в возрасте от 18 до 30 лет, 12% — в возрасте от 31 года до 50 лет, а все остальные — от 51 года и старше. Доля женщин значительно больше, чем мужчин — 58% против 42%.
  • Большинство инвалидов (86%) потеряли здоровье в результате болезни (чаще всего болезни сердца или онкологической). Еще 10% — инвалиды с детства. Остальные получили трудовое увечье, военную травму, приобрели заболевание в период прохождения военной службы и т.д.
238
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 декабря' 16 | Образование

    Первая в регионе сенсорная игровая комната для малышей-колясочников открылась в Вологде в детском саду №12.

    44
    0
  • 25 июля' 17 | Жизнь

    В Вологодской области закрываются и укрупняются учреждения социальной сферы, в которых содержатся престарелые и больные люди.

    116
    0
  • 13 ноября' 18 | Театр

    Первый в Вологде инклюзивный театр марионеток дал премьерный спектакль по мотивам рассказа Антона Чехова «Спать хочется».

     

    61
    0
  • 28 марта' 17 | Образование

    Программа «Доступная среда» реализуется в Вологодской области на всех образовательных уровнях.

    36
    0
  • 10 сентября' 18 | Страна и мы

    4 сентября вступили в силу новые правила Минтруда, запрещающие свободную продажу отличительных знаков для автомобилей, перевозящих людей с инвалидностью.

    265
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.