Год Петуха заявил о себе весьма громко — как ему и положено. Но удалось ли ему разбудить подуставших от экономических неурядиц россиян?

До третьих петухов?

№1 (1051) от 9 января 2018 г.

| Фото с сайта bhmpics.com

Вологжанам ушедший год запомнится в первую очередь, наверно, уголовными делами в отношении высокопоставленных чиновников областного и районного масштаба.

Но было бы неверно сводить все к банальным «посадкам» пойманных на горячем слуг народа. Если же брать страну в целом, то год Петуха ознаменовался для нее серьезными проб­лемами в спортивной сфере (имеются в виду допинговые скандалы) и на удивление скромным освещением 100-летнего юбилея Октябрьской революции — фактически этому изменившему мир событию была посвящена лишь парочка телесериалов. Палитра вологодских вех в этой связи выглядит даже как-то побогаче.

Перед вами — традиционная подборка «самого-самого» по версии «Премьера».

«Отморозки» года

Новый, 2017 год вологжане встретили при плюсовой температуре на улице, но уже с 4 января арктические морозы довели столбики термометров до -35 и ниже. Аномально холодная погода (температура держалась минимум на 7 градусов ниже нормы) продлилась в Вологде 5 дней. Однако рекорд Вологды, по словам специалистов, не побит: самая низкая температура за аналогичный период была зафиксирована 9 января 1987 года, когда столбик термометра опустился до отметки -46 градусов.

А вот в Великом Устюге в начале года было зафиксировано -47. Вместе с температурой упал поток туристов. По всему региону из-за аномальных холодов были отменены праздничные мероприятия на улице, развернуты пункты обогрева. К счастью, серьезных проблем удалось избежать, но в результате показатели посещаемости объектов Вотчины Деда Мороза оказались существенно ниже в сравнении с прошлогодним сезоном.
Летом же случилась новая напасть — из-за непрекращавшихся дождей вологжане потеряли значительную часть урожая.

Ошибка года

Вологжанин Владимир Перепеченко доказал, что летчик, Герой Советского Союза Алексей Артамонов, памятник которому установлен на открытой в 2015 году Аллее Славы в Майском, был уроженцем Свердловской, а не Вологодской области. По данным писателя, в нашем регионе чтили не бойца, одним из первых в годы Великой Отечественной войны пошедшего на таран, а… вора-рецидивиста, который грабил поезда и был трижды судим. Именно его портрет украшает посвященную свердловскому Герою стелу на Аллее Славы... Путаница возникла по вине военкомата еще в годы войны не без стараний и хлопот ныне покойной матери вологодского Артамонова.

Читайте подробнее — «Роковая ошибка»

Потёмки года

8 января в результате пожара на частной трансформаторной подстанции «Ява», расположенной в Вологде на улице Промышленной, 12, без света осталось больше половины жителей областной столицы. Отключили 11 котельных, где были насосы, запитанные от элект­ричества. В «темную зону» попали роддом, больницы, остановились 11 промышленных предприятий, в том числе «Славянский хлеб». Пожар случился рано утром из-за короткого замыкания, в тот момент на улице было -27. Лишь через полтора часа электроснабжение удалось частично восстановить.

Читайте подробнее — «Темная зона»

Карантин года

20 января Россельхознадзор присвоил Вологодской области статус «неблагополучный регион» в связи с уже давно пресеченной вспышкой африканской чумы свиней в сентябре 2016 года. Результатом стало ограничение (фактически запрет) с 1 февраля экспорта мясной продукции за пределы региона. Потом, значительно позже, запрет, разумеется, был снят, но кто возместит убытки наших производителей? Бюрократия — в действии...

Читайте подробнее — «ОЧУМели...»

Яхта года

В этой номинации не было конкурентов у роскошной «Lady M» стоимостью 50 миллионов долларов. Яхта, принадлежащая владельцу «Северстали», единственному вологодскому долларовому миллиардеру (и богатейшему россиянину года, по версии журнала «Форбс») Алексею Мордашову, произвела фурор весной, пришвартовавшись в испанском порту Малага. Хозяина, правда, на ней не было...

Читайте подробнее — «Леди «М»

«Развод» года

Знаменитый французский актер Жерар Депардье, недавно получивший российское гражданство, подал в суд на переехавшую в Москву череповчанку, которая, по его мнению, «увела» с его счета 7 миллионов 200 тысяч рублей. Деньги были перечислены в 2013-2015 годах за юридические услуги, якобы оказанные индивидуальному предпринимателю, коим зарегистрировал себя Депардье. Суд актер выиграл. Саму череповчанку, кстати, так и не нашли...

Читайте подробнее — «Череповчанка объегорила Жерара Депардье»

Маньяк года

В феврале-марте «Премьер» опубликовал подробности о деле Сахарова — убийцы, наводившего страх на вологжанок осенью 1977 года. История эта заинтересовала авторов популярной программы НТВ «Следствие вели», и осенью во время съемок очередного выпуска нас посетил ее оба­ятельный ведущий Леонид Каневский, он же сыщик Томин из знаменитого телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи».

В съемках приняла участие и раскопавшая это дело журналист «Премьера» Юлия Лаврова. Передача про «Вологду — город-песню» вышла в эфир 12 ноября.

Читайте подробнее — «Следствие ведут»

Арест года

27 февраля по подозрению во взятке была задержана (и 1 марта арестована) исполняющая обязанности начальника Департамента сельского хозяйства области Анна Беляевская. А 3 марта был задержан и некогда курировавший ее экс-заместитель губернатора Николай Гуслинский. Его обвинили в покровительстве выделению субсидий.

Следствие шло весь год. 22 августа судья Вологодского городского суда удовлетворил ходатайство адвоката подозреваемой Анны Беляевской и изменил меру пресечения на залог в 3 миллиона рублей. 9 ноября уголовное дело поступило в Вологодский городской суд. Сейчас прошли предварительные слушания, следующее заседание назначено на 15 января 2018 года.

Что касается Николая Гуслинского, то 30 ноября суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Как пояснили «Премьеру» в региональном Следственном управлении СК РФ, «изменение меры пресечения стало возможным в связи с тем, что следствие находится на завершающей стадии. Доказательства собраны».

Читайте подробнее — «В особо крупном размере»

Несчастный случай года

Депутат Законодательного Собрания Денис Долженко умудрился сломать руку во время велопробега в День России. Ехавшего на велосипеде Долженко «уронил» попытавшийся сделать рывок на финише активист КПРФ Анатолий Буров.

Читайте подробнее — «Ехали «медведи» на велосипеде...»

Узник года

Весной в вологодскую колонию №1, что на Советском проспекте, этапировали осужденную за причастность к деятельности террористической организации известную по телесюжетам на центральном ТВ Варвару Караулову, которая отправилась к суженому в Сирию, дабы влиться в ряды ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России). Девушка получила 4,5 года лишения свободы.

Читайте подробнее — «Осужденная №536»

Убийство года

30 октября возле собора Рождества Пресвятой Богородицы в Вологде двумя ударами ножа была убита православная семинаристка Людмила Тихонова. Вологодские сыщики вскоре нашли убийцу и задержали его в первую брачную ночь в квартире невесты — ранее судимый подозреваемый как раз успел женится...

Читайте подробнее — «Нераскрытое преступление»

Фильм года

К Дню космонавтики на экраны вышел фильм о первом выходе человека в открытый космос «Время первых», одним из героев которого стал наш земляк, летчик-космонавт Павел Беляев. Правда, у посмотревших картину вологжан, имевших отношение к космонавтике, сложилось двоякое мнение: с одной стороны, все очень эффектно и правдоподобно, с другой — Беляев в исполнении Константина Хабенского показан однобоко, эдаким вологодским букой...

Читайте подробнее — «Особый полёт»

Разборка года

Осенью разгорелся конфликт интересов вокруг возглавляемого депутатом Законодательного Собрания Владимиром Сверчковым предприятия «Устьелес» — единственного резидента индустриального парка «Сокол» и приоритетного инвестпроекта области. Пока руководитель отсутствовал по своим делам, предприятие прекратило работу, пропала техника, документы. В ситуацию пришлось вмешаться правительству области. А позже выяснилось, что директором назначен бывший сотрудник МВД, и «Устьелес» возобновило работу. Но Владимир Сверчков убежден, что его отстранили незаконно...

Читайте подробнее — «Приоритетный инвестконфликт»

Облом года

Проект строительства Некрасовского моста через реку Вологду благополучно «похоронен» вместе с 12 миллионами бюджетных руб­лей, потраченных на разработку проектной документации. Решить транспортную проблему теперь предлагают за счет реконструкции и расширения Октябрьского моста, которому в минувшем году исполнилось 80 лет.

Читайте подробнее — «Большая переправа»

Мороженое года

На авиасалоне «МАКС» президент Владимир Путин угостил (и съел порцию сам) свою свиту кубанским пломбиром, который в телесюжетах и новостях почему-то назвали вологодским. «Премьер» указал на оплошность столичных журналистов, но, согласитесь, побольше бы таких приятных заблуж­дений.

Читайте подробнее —«Холодная сенсация»

Отставка года

Избранный еще в марте 2012 года на должность мэра Череповца Юрий Кузин, которого многие видели будущим сити-менеджером, а потом и — чем черт не шутит! — губернатором, ушел в отставку после череды разбирательств с дочерней структурой «Газпрома». Теперь он работает в компании «СВЕЗА».

Читайте подробнее — «Коней на переправе не меняют?»

Приговор года

6 декабря к 10 годам лишения свободы и штрафу в 100 миллионов рублей приговорили бывшего заместителя главы Сокольского района Михаила Романова по обвинению в получении взятки за помощь в организации незаконных рубок леса на землях сельхозназначения. А всего за три эпизода получения взятки прокуратура требовала 17 лет лишения свободы — случай беспрецедентный в истории правосудия Вологодской области. 18 декабря приговор был обжалован. Рассмотрение апелляционной жалобы состоится в январе 2018 года в Вологодском областном суде.

Читайте подробнее — «Продолжение следует?»

Карьера года

В начале октября мэр Вологды Андрей Травников, проработавший в этой должности меньше года, неожиданно для всех был назначен исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области. Никого из бывших коллег он с собой не позвал... А новым мэром Вологды стал первый заместитель Травникова Сергей Воропанов.

Читайте подробнее — Назначение Андрея Травникова врио губернатора Новосибирской области

Сын года

Актер театра и кино, сын вологжанки Тимур Еремеев заявил, что его отец — актер Спартак Мишулин, знаменитый Карлсон. Несколько недель подряд в телепередаче Первого канала «Пусть говорят» продолжались дискуссии на тему, правда это или ложь. Но экспертиза ДНК доказала, что Тимур на 99,9% является внебрачным сыном Мишулина.

Читайте подробнее — «Сын Карлсона»

Проект года

Безусловно, им можно назвать предложение об установке 40-метрового колеса обозрения в Вологде. Инвестору приглянулось место в центре, на площади Революции или близ «Птицы Говоруна» на улице Орлова. Вологжанам идея не понравилась, были предложены другие места, но это не устроило уже инвестора. В конце концов новый мэр Вологды Сергей Воропанов поставил на проекте точку, заявив, что раз консенсуса нет, то и колеса не будет.

Читайте подробнее — «Колесо раздора»

Лишенцы года

С мая 2017 года баскетбольный клуб «Чеваката» был снят с бюджетного финансирования. Несмотря на многочисленные попытки найти спонсоров и решить проблему на федеральном уровне, самая именитая вологодская баскетбольная команда так и осталась без средств к существованию и вынуждена была прекратить выступления в Суперлиге. Теперь она выигрывает во втором эшелоне — Суперлиге-2.

Читайте подробнее — «Всем спасибо. Все свободны!»

Обида года

Вологодскую лыжницу Юлию Чекалеву в связи с допинговым скандалом пожизненно отстранили от участия в Олимпиадах. Это стало полнейшим шоком и для самой спортсменки, и для спортивного руководства. По всей видимости, лыжница случайно попала под волну допинговых разоблачений с политическим уклоном, обрушившуюся на российский спорт. Держись, Юля, мы с тобой!

Читайте подробнее — «В абсолютном шоке»

ЧП года

16 января прямо на трассе, в 30 километрах от областного центра, загорелся автобус, перевозивший детей из Череповца в Вологду на олимпиаду по физике. К счастью, водитель не растерялся и при помощи педагогов и экипажа сопровождавшей автобус машины ГИБДД сумел грамотно организовать эвакуацию пассажиров, а потому никто не пострадал. Когда приехали пожарные, автобус уже весь сгорел, а вместе с ним — вещи некоторых олимпийцев. Участников спасения детей потом наградил мэр Череповца, а сами юные пассажиры, к их чести надо сказать, нисколько не испугались и по прибытии в Вологду не только явились на олимпиаду, но и заняли на ней первые места!

Читайте подробнее — «В огне»

Утраты года

27 ЯНВАРЯ в Бостоне (США) после продолжительной болезни ушел из жизни легендарный вологодский журналист Климентий ФАЙНБЕРГ.

19 АВГУСТА умер художник Михаил КОПЬЕВ.

13 НОЯБРЯ скончался почетный гражданин Вологды, почетный профессор ВоГУ Исаак ПОДОЛЬНЫЙ.

25 НОЯБРЯ Вологодчина потеряла художника-монументалиста Бронислава КУРАГО.

10 ДЕКАБРЯ не стало доктора исторических наук, автора учебника для школ «Истоки» Александра КАМКИНА.

Подшивку листал Алексей Анатольев
| Использованы иллюстрации, опубликованные в «Премьере» в 2017 году

254
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.