Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Коммунальные долги вологжан планируют продавать коллекторам

Долги сливают

№11 (1061) от 20 марта 2018 г.

| Карикатура с сайта credithack.ru

Об этом уже заявило муниципальное предприятие «Вологдагорводоканал», которое таким образом намерено взыскать часть задолженности за водоснабжение и водоотведение.

Долг будет продан на аукционе, а это значит, что купить его может любое коллекторское агентство страны.

Как снежный ком

По данным муниципального предприятия «Вологдагорводоканал», долги, которые планируют выставить на продажу, составляют порядка 50 миллионов рублей.

«На самом деле сумма больше, — поясняет начальник отдела дебиторской задолженности предприятия «Вологдагорводоканал» Виталий Жаренков. — 50 миллионов — это просроченная, большей частью уже просуженная задолженность, а текущая — порядка 100-120 миллионов рублей».

В Вологде есть владельцы квартир, которые не платят за воду годами, и их долги превышают суммы в 130 тысяч рублей.

«Почему не платят? — размышляет Виталий Жаренков. — Кто-то не может, кто-то не хочет». В результате долги только растут, и не всегда есть возможность взыскать их даже после того, как дело передано на исполнение судебным приставам.

«В первую очередь это долги собственников жилых помещений, которые не оплачивают счета более года, — поясняет Жаренков. — Мы планируем заключать с покупателем договор цессии, то есть переуступим право требования оплаты с должника другой организации.

Конкретный покупатель пока не выбран. Это может быть одно из юридических лиц, основным видом деятельности которого является возврат просроченной дебиторской задолженности. Мы муниципальное предприятие, поэтому продавать долги будем на открытом аукционе».

Перспективный рынок

Еще в 2013 году в Вологде работало более 10 коллекторских агентств. Ситуация изменилась в 2017 году, когда вступил в силу новый Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...». Закон обязал всех участников рынка регистрироваться в государственном реестре, соответствовать минимальной сумме уставного капитала в 10 миллионов рублей и иметь свидетельство на право заниматься этой деятельностью.

В результате из 10 в Вологде не осталось ни одного «местного» коллекторского агентства, зато было открыто представительство одной из столичных структур. С 1 января 2018 года в закон вновь внесли изменения, и сегодня все официальные коллекторские агентства могут работать на территории любого региона России.

Коллекторы признают, что взыскание долгов за ЖКК дается им тяжелее, чем по банковским кредитам и займам в микрофинансовых организациях, поскольку у граждан России по-прежнему не меняется стереотип: платить за услуги ЖКХ в последнюю очередь, после уплаты долгов банкам. Тем не менее на этом рынке появляется все больше игроков.

«Скорее всего, долг будет увеличиваться — тарифы на ЖКХ растут, а ситуация с погашением долга не улучшается», — еще в августе 2017 года спрогнозировала вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Елена Докучаева.

«Стоимость портфеля задолженности ЖКХ в среднем составляет 5%, — прокомментировал «Премьеру» управляющий директор Объединенной компании «Национальная служба взыскания» — «Первое коллекторское бюро» Павел Михмель. — Продажа или переуступка просроченных долгов ЖКХ коллекторам — достаточно свежая тенденция, ей не более 2 лет, но, по нашей оценке, объем выставляемой на продажу задолженности за услуги ЖКХ будет расти. У ресурсоснабжающих и управляющих компаний на местах нет достаточных ресурсов для того, чтобы самостоятельно осуществлять контроль платежей и предпринимать комплекс мер по взысканию задолженности с неплательщиков».

Косвенно это подтверждает и вологодская практика. В конце 2017 года директор МУП «Вологдагортеплосеть» заявлял, что общий долг потребителей перед Вологдагортеплосетью приблизился к миллиарду рублей.

Выбор за нами

Как правило, решение о передаче долга коллектору принимает управляющая компания либо ресурсоснабжающая организация. И тут все зависит от ее «доброй воли». Можно передать задолженность в 15-20 тысяч рублей, а можно — в миллион.

«Средний долг по услугам ЖКХ на сегодня составляет 3000-4000 рублей, — говорит Павел Михмель. — Но на продажу выставляют и более крупные долги, сроком просрочки более 3 лет».

Комиссия за передачу долга в среднем по рынку тоже может быть разной — от 7 до 15 процентов. Все зависит от срока задолженности, объема передачи и целого ряда других факторов.

«После продажи задолженности способы ее взыскания будет определять покупатель, — говорит Виталий Жаренков. — Наша организация уже не будет иметь к этому отношения».

По данным федеральной службы судебных приставов, на 18 января 2018 года в государственном реестре деятельности коллекторских агентств было зарегистрировано 190 агентов, имеющих право на эту деятельность. Теоретически любая из подобных фирм может выйти на конкурс и купить долги у МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». Сейчас коммунальщики запросили расценки на эти услуги, чтобы подобрать наиболее адекватное предложение.

495
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 14 февраля' 17 | Политика

    В Вологодской области работает только одно коллекторское агентство, зарегистрированное по новому закону.

    88
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.