Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Вологодчина — первый регион СЗФО, заключивший соглашение со стратегическим партнерством «Северо-Запад».

Долгосрочное развитие

№44 (1043) от 7 ноября 2017 г.

Соглашение завизировали глава Вологодчины Олег Кувшинников и исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо Запад» Алексей Багаряков. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Церемония состоялась 1 ноября в Санкт-Петербурге в резиденции полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. Документ завизировали глава Вологодчины Олег Кувшинников и исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

Стратегическое партнёрство было учреждено в 2012 году всеми одиннадцатью регионами Северо-Западного федерального округа, крупнейшими компаниями, объединениями предпринимателей, общественными организациями. Это делает организацию уникальной площадкой для конструктивного диалога всех сторон в целях выработки общей политики долгосрочного социально-экономического развития.

Совместно с регионами округа полномочным представителем президента принято принципиальное решение об усилении роли стратегического партнерства «Северо-Запад» и повышении значимости этой организации для эффективного развития территорий. «Северо-Западный федеральный округ — один из крупнейших в нашей стране, во многом определяющий её экономическую и промышленную мощь. В этой связи объединение регионов СЗФО — наша стратегическая задача», — уверен Олег Кувшинников.

Правительство Вологодской области взаимодействует со стратегическим партнерством «Северо-Запад» уже пять лет. Уже сейчас совместными усилиями реализуется масштабный проект по организации новогодних экскурсионных поездок «Великий Устюг — родина Деда Мороза» для детей сотрудников МВД РФ и Росгвардии, погибших или уволенных с действительной службы по ранению.

При поддержке партнерства область совместно с «МРСК Северо-Запада» участвует в проведении региональных инвестиционных энергетических конференций, по итогам которых энергетиками и бизнесом региона в 2017 году заключено 14 соглашений по технологическому присоединению к сетям будущих промышленных и социальных объектов.

В среднесрочной перспективе партнерство и правительство Вологодской области планируют сотрудничать по нескольким ключевым направлениям. Например, это участие в реализации федеральных проектов на территории Северо-Западного федерального округа в сфере развития арктической зоны РФ. В Вологодской области это, в первую очередь, реализация различных мероприятий на базе АСУНЦ «Вытегра» МЧС России.

Параллельно Вологодчина продолжит участие в реализации межрегиональных проектов СЗФО. Речь, в частности, идет о передаче в федеральную собственность автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, входящих в маршруты Архангельск — Каргополь — Лодейное Поле — Санкт-Петербург и Вологда — Котлас — Сыктывкар.

Регион продолжит реализацию и координацию межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России». В сфере энергетики планируется осуществление мониторинга строительства ВЛ 750 кВ «Ленинградская-Белозерская».
В области промышленной кооперации предполагается обеспечение синхронизации стратегических документов и схем территориального планирования в регионах Северо-Западного федерального округа, с инвестиционными программами развития естественных монополий.
Кроме того, в сфере развития территорий опережающего социально-экономического развития предполагается создание диалоговых площадок и коллегиальных органов для обсуждения делового климата и лучших практик СЗФО, продвижение ТОСЭР на межрегиональном и международном уровне, информирование субъектов предпринимательства об имеющейся инфраструктуре и инвестиционном климате ТОСЭР на Вологодчине. «Считаю, что реализация плана совместных мероприятий позволит всем субъектам СЗФО целенаправленно развиваться в рамках единой региональной политики», — резюмировал Олег Кувшинников.

61
0