Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Построенный дом обманутых дольщиков в поселке Марфино под Вологдой может быть снесен

Дом, который построен… под снос

№11 (1061) от 20 марта 2018 г.

Главная интрига — есть ли арматура в стенах этого дома в поселке Марфино. | Фото с сайта artcitypro.ru

Такой исход событий не исключают ни чиновники правительства области, ни строительные эксперты.

Деревня будущего

Населенный пункт Марфино, расположенный в 14 километрах от областной столицы по Кирилловской трассе, называли деревней будущего. В 2008 году там были размежеваны участки под частное строительство. По замыслу экс-губернатора области Вячеслава Позгалева «таким способом власти решили показать, как люди должны жить сейчас».

Продавалась земля не так быстро, как хотелось, и в итоге несколько участков решили отдать в аренду под малоэтажные многоквартирные дома, хотя с самого начала проект «деревни будущего» это не предусматривал.

В 2014 году на улице Октябрьской в Марфино было заложено два дома на 27 и 44 квартиры. Оба — на условиях долевого участия. Застройщиком выступило ООО СКК «Стройальянс». Дольщики нашлись немедленно, ведь квартиру по цене в 27 тысяч рублей на тот момент в черте города купить было нереально.

«При зарплате в 13 тысяч рублей я могла позволить себе небольшую квартиру, а еще хотелось жить ближе к природе, в экологически чистом районе. Я выбрала квартиру площадью 37 квадратных метров стоимостью в 1 миллион рублей, с удобной планировкой и индивидуальным газовым отоплением — все это мне очень понравилось», — говорит вологжанка Нелли Калинина (ФИО измененны).

Таких дольщиков, как Нелли Калинина, в Марфино — большинство.

Свои стандарты

Когда началась стройка дома на Октябрьской, 10, на 27 квартир, будущие новоселы сразу заметили: материал, из которого возводят стены, тоньше, чем было заявлено. Дом монтировался из блоков дюрисол. Это строительный материал нового поколения из хвойной древесной щепы с минеральными и прочими добавками, который внутри заполняется утеплителем (по типу пенопласта). Дольщики обратились в прокуратуру и строительную инспекцию, где им ответили, что все соответствует стандартам. В 2016 году стройка остановилась. Затем у страховой компании ООО СК «ИнтерПолисТраст», где были застрахованы договоры долевого участия «марфинцев», отозвали лицензию, а 10 ноября 2016 года решением Арбитражного суда ООО «СКК «Стройальянс» признали банкротом. Покупатели пятнадцати квартир в доме на улице Октябрьской, 10, пополнили список обманутых дольщиков, а их квартиры попали в конкурсную массу.

Но, как оказалось, это еще были не все неприятности. По последним данным, их дом и вовсе… могут снести.

Под снос?

Главной интригой стала загадка: есть в стенах арматура или ее нет?

Откуда появилась эта информация, пока непонятно, но косвенно ее подтверждает официальная публикация на сайте Департамента экономического развития от 24 января 2018 года о поиске инвестора на этот объект. Вот выдержка из документа:

«Степень строительной готовности объекта: 48%. Стоимость завершения строительства: 31 294,71 тыс.руб. (в ценах 3 квартала 2017 года), из них: 2 927,01 тыс.руб. — демонтаж объекта; 28 367,61 тыс.руб. — строительство объекта».

То есть в официальном объявлении на сайте правительства области четко сказано: «демонтаж объекта». Значит, дом планируют снести.
Однако 28 февраля 2018 года независимый вологодский эксперт провел оценку стоимости дома и дал заключение о том, что объект готов уже на 90% (хотя работы на нем не велись). Кроме того, заключение гласит: «Кровля и фасад здания не имеют парогидроизоляции…

Внутренние перегородки выполнены не во всех помещениях. В целом, не была полностью соблюдена технология строительства DURISOL…, очевидно, что здание подвержено ускоренному износу».

Дом был предварительно оценен в 13 354 900 рублей.

Скриншот с сайта областного правительства, где в смете предусмотрен «демонтаж объекта».

Секретное досье

«На самом деле есть экспертиза, которую не так давно провело ООО «Арт-сити», — говорят дольщики дома в Марфино, — но нам ее не показывают».

«Экспертиза действительно есть, — подтвердил «Премьеру» директор ООО «АртСити» Евгений Пылаев, — но я ее вам тоже не покажу. Мы работали по заказу подведомственного учреждения правительства области ГКУ ВО «Служба единого заказчика». Вся информация предоставлена в их распоряжение».

«Варианта с этим домом два — либо сносить, либо разрабатывать проект по усилению всей конструкции, — прокомментировал «Премьеру» директор ГКУ ВО «Служба единого заказчика» Олег Бояринов. — К сожалению, приходится констатировать, что проектно-монтажные работы выполнены с нарушениями».

Тем временем достроить дом на улице Октябрьской, 10, в Марфино уже выразил готовность новый инвестор. Им стал строительный предприниматель Вячеслав Югов.

«Для того, чтобы заявлять о сносе или сохранении дома, нужно сначала произвести контрольные вырезы из блоков и понять, есть ли там арматура, — говорит Вячеслав Югов. — Эти работы никто не проводил. Бывший подрядчик заявляет, что арматура есть. У меня нет оснований ему не доверять. Поэтому я планирую произвести только усиление конструкции».

Слова подрядчика подтвердил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

«Мы уже подсчитали, что на работы по усилению требуется 9,5 миллиона рублей, — рассказал глава района. — Никто этот дом сносить не собирается. Но дольщики этого дома, скорей всего, получат квартиры в другом доме в Вологде на улице Кирпичной. Там ситуация такая же — дом в конкурсной массе, его должен достроить новый инвестор. Надеемся договориться с ним, чтобы люди переехали в другие новые квартиры».

Тем временем интрига с новостроем в Марфино сохраняется.

Тема сюжета: 
770
0
Похожие статьи
  • Потребности">
    21 февраля' 17 | Потребности

    В Вологодской области растет число обманутых дольщиков.

    142
    0
  • Ситуация">
    01 марта' 18 | Ситуация

    Предложение построить детскую площадку в рамках проекта «Народный бюджет» вызвало неоднозначную реакцию у жителей деревни Марфино

    1142
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.