Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Домашний ад

№35 (1085) от 4 сентября 2018 г.

Дело об избиении ребенка в приемной семье передано в центральный аппарат  Следственного Комитета. | Фото с сайта statnews.com

После «драки» в приемной семье, шестилетний ребенок пролежал в коме больше 20 дней.

Региональное следственное управление СК РФ возбудило дело об истязаниях и побоях.

На минувшей неделе глава Следственного комитета России поручил передать это дело на расследование в Москву.

Чужой?

Семена (имя ребенка изменено) увезли в больницу еще 10 августа с тяжелой черепно-мозговой травмой и переломами ребер. «Скорую» вызвала приемная мать, которая сначала сказала, что мальчик упал со второго яруса кровати. Однако врачам при первом же взгляде на ребенка стало ясно, что это неправда. Более того, позже на теле мальчика нашли застарелые переломы и следы других травм.

По сообщению представителя регионального СУ Григория Шубейкина по одной из версий 13-летняя сестра пострадавшего ребенка призналась, что они устроили драку, в результате которой он и оказался в таком состоянии.

«Однако эта версия не единственная, — говорит Григорий Шубейкин. — Сейчас проводятся экспертизы. Следствие будет рассматривать все версии причастности и других членов семьи».

Вологодские волонтеры после случившегося создали в социальных сетях группу в поддержку Семена.

«Настоящая мать ребенка полгода назад вышла на свободу — отбывала наказание за нападение с ножом на супруга, — рассказали волонтеры. — Тогда ее и лишили родительских прав, после этого ребенка она видела только один раз. Женщине запрещено видеться с сыном, и его опекуном стала двоюродная сестра матери. В ее семье еще трое родных детей, она считается благополучной. Следователям приемная мать заявила, что якобы нашла избитого мальчика, вернувшись с работы. С ним была ее 13-летняя дочь. Бывшие коллеги приемной матери рассказали, что она часто не водила мальчика в детсад из-за того, что у него были синяки. По их словам, ребенка она называла «утырок»...

Пока в рамках уголовного дела никто из членов семьи не задержан.

Есть информация и о том, что еще в мае этого года очевидцы заявляли о жестоком обращении с ребенком в комиссию по делам несовершеннолетних.

Приемная мама Семена утверждает, что нашла избитого мальчика, вернувшись с работы.

Москва на связи

Вологодские волонтеры устроили акцию в поддержку пострадавшего мальчика. Ежедневно они сообщают о здоровье Семена, возят в больницу памперсы и влажные салфетки, организовали сбор обращений в генеральную прокуратуру, следственный комитет, уполномоченным по правам ребенка. Их поддержало всероссийское общество «Защитим детей!». Так об избитом мальчике узнала вся страна.

«Дело приобрело широкий общественный резонанс», — констатировал Григорий Шубейкин.

В результате 30 августа глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал передать расследование дела в центральный аппарат СК.

«В кратчайшие строки досконально установить все обстоятельства преступлений, совершенных в отношении мальчика, привлечь к уголовной ответственности виновных лиц, в том числе дать принципиальную и жесткую правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц органов опеки и попечительства, а также всесторонне проверить своевременность, качество и адекватность оказания медицинской помощи ребенку, — сообщает федеральное ведомство. — Проверить, почему затягивались сроки возбуждения уголовного дела о халатности должностных лиц органов опеки, и процессуальное решение было принято только после появления общественного резонанса в средствах массовой информации и социальных сетях».

29 августа Администрация города сообщила о том, что  пост начальника управления социальной защиты Вологды покинул Григорий Поляков.

29 августа начальнику управления соцзащиты Вологды Григорию Полякову было предложено написать заявление.

«Мальчик находился под опекой, а значит, под патронажем управления социальной защиты города. Органы социальной опеки в рамках своих полномочий неоднократно выходили в семью, в результате были установлены удовлетворительные условия проживания ребенка, — прокомментировал заместитель мэра по социальным вопросам Вадим Цепа. — Органы опеки знали, какой детский сад мальчик посещает, в какой поликлинике он наблюдается, и если бы в свое время представитель управления с определенной периодичностью общался с работниками этих заведений, то, скорее всего, были бы иные выводы по той ситуации, которая складывалась в семье».

Следствие уже изъяло из Администрации документы о передаче мальчика в приемную семью, допросило почти 40 человек, в числе которых не только члены семьи, их родственники и знакомые, но сотрудники управления социальной защиты населения, опеки и попечительства.
В деле появилась еще одна статья обвинения — «Халатность».

Тем временем состояние мальчика остается стабильно тяжелым. Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

«Сёма, мы с тобой!»

«Все показатели, анализы, снимки ребенка были отправлены в Москву в центр Рошаля, — рассказали волонтеры. — Пришел ответ, что терапия и комплексное лечение со стороны вологодских врачей проводится в полном объеме и в правильном направлении. Помощь специалистов извне пока не нужна. Лечение Семена полностью под контролем Министерства Здравоохранения и Следственного управления».

«Выкарабкайся пожалуйста, поправься и стань счастливым, любящим и любимым, наперекор всем! Мы с тобой!», — пишут вологжане в социальных сетях и молятся о здоровье мальчика…

591
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 25 мая' 18 | Суд да дело

    Оправдательный приговор, вынесенный по делу начальника оперчасти бабаевского райотдела полиции Дмитрия Гусева, отменен областным судом

    610
    0
  • 25 августа' 18 | Громкое дело

    С детского тренера по баскетболу Вологодской СДЮСШОР № 2 Романа Нохрина сняты обвинения в истязаниях воспитанников.

    546
    0
  • 12 декабря' 17 | Громкое дело

    10 лет колонии строгого режима и штраф в 100 миллионов рублей получил бывший заместитель главы Сокольского района Михаил Романов, обвиняемый во взятке в особо крупном размере.

    2397
    0
  • 12 апреля' 18 | Громкое дело

    Полным оправданием завершилось расследование дела в отношении  бабаевского начальника отделения уголовного розыска Дмитрия Гусева.  Отголоски этого скандального дела докатились до администрации президента

    6935
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.