В рамках программы «Молодая семья» 15 семей Вологды вошли в список претендентов на субсидии, позволяющие улучшить жилищные условия

Домашний очаг

№4 (1054) от 30 января 2018 г.

«Мы встали в очередь в 2009 году. У нас трое детей, сейчас живем в однокомнатной коммунальной квартире. Планируем купить жилье, чтобы у каждого из детей была своя комната, — поделилась многодетная мать, вологжанка Наталья Кракина. — Субсидия — это очень большое подспорье, потому что самостоятельно приобрести жилье сложно».

Семья Натальи Кракиной и еще 14 городских семей получили уведомления о возможности получить субсидию на улучшение жилищных условий в городской администрации. Деньги, выделенные по программе «Молодая семья», являющейся частью федеральной программы «Жилище», пары смогут направить на приобретение жилья или погашение ипотечного кредита.

В основном это многодетные семьи, которые рады возможности увеличить квартиры. Например, многодетная мама Екатерина Игнатьевская после рождения двойняшек в семье мечтала об улучшении жилищных условий. В прошлом году семью поставили в очередь на субсидию. Несколько дней назад Игнатьевские получили «письмо счастья». Средства пойдут на начальный взнос по ипотеке.

Напомним, к федеральной программе областная столица присоединилась по решению мэра Вологды Сергея Воропанова после 4-летнего перерыва. Для этого было необходимо софинансирование со стороны муниципалитета. Средства — более 4,4 млн рублей были заложены в бюджет города на 2018 год. А с учетом областных и федеральных средств общая сумма, которая будет направлена на субсидии молодым семьям, составила около 16 млн рублей.

«Получение уведомления — это первый шаг. После подписания соглашения администрации города с Вологодской областью о софинансировании мэр Вологды подпишет свидетельство о вручении на определенную сумму средств для каждой семьи, — прокомментировал начальник Департамента имущественных отношений Евгений Скородумов. — Первоначально планировалось, что поддержку получат 13 молодых семей города. Но процент обязательного софинансирования со стороны муниципалитета был снижен, при этом сумма, заложенная в бюджет, осталась прежней. Это позволило нам включить в список еще две семьи».

Размер социальной выплаты составляет 35 % от расчетной стоимости жилья, при этом за основу расчета берется норматив жилой площади на каждого человека. Использовать ее можно по одному из трех направлений: покупка жилья; уплата первоначального взноса на кредит или жилищный заём; погашение ипотечного кредита.

В середине февраля будет подписано соглашение по софинансированию. В начале марта вологжане получат сертификаты с конкретными суммами выделенных средств. У семей будет 7 месяцев на использование субсидии.

Напомним, участниками программы могут стать семьи, в которых супругам не более 35 лет и которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Семьи могут быть как полные, так и неполные, с детьми или без. Сейчас на участие в этой программе подано 170 заявок.

Это лишь одна из мер поддержки молодых семей, которые внедряются в областной столице. По решению мэра Вологды возобновлены выплаты в полмиллиона рублей в случае рождения тройни. В 2017 году средства уже получила семья Баланичевых, воспитывающая тройняшек-девочек.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

в тему

В результате реформы в стране в этом году начали получать ежемесячные выплаты в 10 тысяч рублей семьи, в которых родились первый или второй ребенок. Кроме того, еще на 4 года продлена программа материнского капитала. Семьи, где на свет появился второй или третий ребенок, могут рассчитывать на субсидирование ставки по ипотеке до 6 % годовых.

99
0