Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

В конце декабря 2017 года около двух десятков домов в Вологде признаны аварийными

Домик окнами в сад

№5 (1055) от 6 февраля 2018 г.

В доме есть квартиры как муниципальные, так и в собственности у вологжан. | Фото Марины Черновой

Один ииз них — единственный жилой дом у стен древнего кремля, который построен в 1904 году.

«Я не просила новую квартиру, я просто просила крышу починить», — говорит Нина Рокина, которая живет в двухэтажном домике на Орлова, 15а, с конца 80-х.

Нина Федоровна долгие годы проработала пекарем, на пенсии трудилась в областной филармонии и все это время радовалась, что ее родной дом так удачно расположен: в историческом центре Вологды, у стен кремля, рядом с домом-музеем Шаламова. Из окон виден Софийский собор и Кремлевский сад. Говорят, что здесь когда-то жили служители церкви… До сих пор дом производит впечатление, особенно хороши с любовью сделанные деревянные перила в подъездах.

Дом на Орлова, 15А находится рядом с домом-музеем Шаламова и Софийским собором.

Нина Федоровна переехала сюда с улицы Костромской. «Надо было разменять квартиру с сыном, вот я и оказалась здесь. Мне здесь очень нравилось жить — дружные соседи, природа, центр, базар рядом. Но время идет, а домом никто не занимался. Начала протекать крыша, и все — на электросчетчик. Опасно, потому что загорались провода», — говорит Нина Федоровна.

В 2011 году несколько квартир в доме (а их здесь всего девять) были признаны аварийными. Но переселять жильцов не стали. После того, как несколько квартир были объявлены аварийными, их жильцы начали судиться с городской администраций. Как рассказали нам в одной из квартир первого подъезда, людям удалось отсудить у властей трехкомнатную квартиру. Правда, пока семья все еще живет в старом доме на Орлова, 15а, надеясь на скорый переезд.

78-летняя Нина Рокина предлагала отремонтировать крышу куском рубероида и горбылем с собственной дачи. Но межведомственная комиссия сообщила бабушке, что этот ремонт нужно было делать раньше.

Сейчас в доме течет крыша. Поэтому Нина Рокина всегда держит тазы под потолком, чтобы не дать воде дойти до электросчетчика. Порой 78-летняя женщина не успевает сменить таз, и тогда вода разливается по полу. «Однажды я не заметила воду на полу. А так как была в резиновых шлепанцах, упала и разбила голову», — говорит она.

В квартирах, где побывал журналист «Премьера», — уютно и тепло. В большинстве сделана канализация, проведена холодная вода, установлены ванны и унитазы. Здесь не было пожаров и обрушений.

«Старая я стала, сложно за квартирой следить. А раньше у меня было очень хорошо. Топят у нас прекрасно, но моя квартира — на первом этаже, и сейчас стало поддувать с пола», — говорит 89-летняя Анна Яковлева.

Жильцы любят выходить на улицу и, сидя в кресле, любоваться шикарными видами.

По словам жильцов, у дома длительное время не было управляющей компании. В итоге его все-таки взяла на баланс компания «УЮТ 35», в ведении которой большинство деревянных домов города. Когда в квартире Нины Рокиной начался очередной потоп, на место вышел электрик управляющей компании и составил акт о том, что вода заливает электросчетчик.

«И все. На наши требования отремонтировать крышу представители управляющей компании говорят: «Мы вас поняли», — и кладут трубку», — удивляется Нина Федоровна. «Где мы только не были, но нас кормили «завтраками», ссылаясь на перенос работ на следующий сезон. А ведь все, что нужно было сделать, — это починить крышу», — делится впечатлениями от общения с работниками УК ее внук Максим.

Последний раз дом ремонтировался в середине прошлого столетия. Но несмотря на это внутри сухо, а подъезды украшают красивые, фигурные перила.

В декабре 2017 года к жалобщикам прибыла межведомственная комиссия городской администрации. На основании ее заключения дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Департамент имущественных отношений обязан обеспечить переселение зарегистрированных жителей в маневренный фонд. В постановлении четко сказано, что чиновники должны определить, сколько средств нужно для покупки квартир тем, кто стоит на учете в качестве нуждающихся в специализированных жилых помещениях маневренного фонда.

Для отселения жителей дается 2 года со дня принятия постановления. Власти планируют провести общее собрание собственников и предъявить требования о сносе в срок до 1 января 2021 года.

«Кто рад в нашем доме, а кто не рад», — рассказывают Рокины. А 89-летняя Анна Яковлева боится не дожить до переезда.

261
0
Похожие статьи
  • 13 февраля' 18 |

    Расселенные дома в Вологде сносят инвесторы, освобождая место для будущей застройки.

    176
    0
  • 09 ноября' 17 | Ситуация

    Жители двухэтажной «сталинки» по адресу: Чернышевского, 117, считают, что городская администрация довела дом до аварийного состояния.

    3534
    0