Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Вологжане всем миром спасали попавшую в беду жительницу Симферополя, оказавшуюся с малолетним ребенком в чужом городе

Дорога к дому

№5 (1055) от 6 февраля 2018 г.

Сердобольные вологжане купили женщине билет и посадили вместе с ребенком на поезд. | Фото с сайта wmj.ru

«Ни один человек, которому я звонила, не отказал в помощи, — говорит пресс-секретарь вологодского отделения Северной железной дороги Лилия Сенченко. — Мне очень радостно, что вологжане настолько отзывчивые, настолько добрые люди, готовые протянуть руку помощи незнакомому человеку».

Операция «Реабилитация»

Жительница Симферополя Дарина (имя изменено) приехала в Вологду неслучайно. Мать пятилетнего мальчика, страдающая наркотической зависимостью, нашла в Интернете рекламу реабилитационного центра, работающего под эгидой вологодского «Дома горшечника», и связалась с ним.

«Она рыдала в телефонную трубку, чтобы ей помогли, — говорит пастор «Дома горшечника» Сергей Голубев. — У нас большой опыт по этой части, поэтому мы купили ей билет на самолет из Симферополя до Москвы, а затем на поезд до Вологды. Причем билет на самолет пришлось покупать дважды. На один рейс она опоздала».

По словам Сергея Голубева, Дарина сама решила отправиться в дорогу не одна, а с пятилетним сыном. «У нее очень много родственников в Крыму, и все ее уговаривали, чтобы она оставила мальчика дома, потому что есть кому за ним присмотреть, но женщина отказалась и взяла с собой ребенка, — рассказал он. — В конце января она приехала к нам. Но повела себя очень странно, заявив, что не останется в центре. Сказала, что у нее есть деньги, и она вернется домой».

Реабилитационный центр «Дома горшечника» не раз вызывал вопросы у правоохранительных органов. На улице Путейской, где расположено здание этой протестантской общины, живут и лечатся только мужчины. Здесь запрещены алкоголь и табак, зато активно используется трудотерапия. Прихожане работают на стройках города, в качестве грузчиков в фирмах по перевозке грузов.

«Женщины у нас живут, конечно, отдельно, для них снимается жилье. Кроме того, с ними постоянно находится куратор, — поясняет Сергей Голубев. — Это женщина, которая следит за тем, чтобы они соблюдали распорядок дня. Я понятия не имел, что Дарина ушла на улицу без денег, конечно, мы бы ей помогли».

Сотрудники железнодорожного вокзала, куда пришла беженка с ребенком, два дня кормили их за свой счет. | Фото с сайта newsvo.ru

Скорая помощь

Сама женщина рассказала совсем другую историю. По ее словам, когда она приехала в «Дом горшечника», у нее забрали паспорт и предложили жить в отдельной общине, без ребенка. Испугавшись расставания с сыном, женщина забрала документы и ушла в никуда. Одна в чужом городе, без знакомых и денег, с ребенком на руках.

«Я бы на вашем месте не верил ей, все было совсем не так», — утверждает Голубев. Но сотрудники железнодорожного вокзала, куда пришла беженка с ребенком, ей поверили. Два дня они за свой счет кормили мать и сына, а также поддерживали их, как могли. На улице стоял мороз, теплолюбивым крымчанам приходилось тяжело, а потому железнодорожники забили во все колокола.

«Услышав эту историю, я сразу связалась с благотворительным фондом «Дорога к дому», — рассказала «Премьеру» член Общественной палаты России, представитель Вологодчины в ОП РФ, сопредседатель Национальной родительской ассоциации Галина Осокина. — Директор фонда Марина Печникова немедленно занялась ситуацией, и буквально в течение часа приехавшей женщине уже были найдены и работа, и жилье. Она могла ехать в Череповец, ее уже ждали. Я же готова была предоставить им собственный дом в Харовском районе».

Одновременно сотрудники железной дороги связались с Территориальным центром социальной помощи семье и детям города Вологды. «Женщина приехала к нам, — рассказала «Премьеру» директор центра Алена Корчагина. — Мы поговорили. Она твердо хотела вернуться домой. Тогда мы связались с родственниками Дарины и договорились, что, поскольку она поедет поездом, наши представители будут встречать ее в каждом пункте пересадки».

У центра есть постоянные спонсоры, люди, которые помогают в подобных экстренных ситуациях. С таким человеком и связалась Алена Корчагина. Его имя она не назвала, пояснив лишь, что это мужчина, который не раз оказывал помощь.

«Мы купили билеты на поезда «Вологда — Москва» и «Москва — Анапа»,  — рассказала нам директор центра. — В Анапе Дарину ждал автомобиль, чтобы проехать через Керченскую переправу на Крымский полуостров и дальше, в Симферополь. Вопрос решился настолько быстро, что уже в день обращения в 21.27 вечера женщина с ребенком сели в поезд и отправились домой. Сейчас они уже дома».

1138
7
  • Спасибо большое, за проделанную работу, столько людей и организаций было задействованно, столько времени было потрачено для того чтобы дорога домой оказалось возможной! Это действительно доброе дело, особенно понимая ситуацию на железной дороге и стоимость билета, а сейчас она не маленькая - так с Вологды до Москвы можно доехать за 600 рублей и с Москвы до Анапы за 1780 в плацкарте. И все это стало возможно благодаря таким добрым людям. Скольким им пришлось пожертвовать ради такого! Спасибо вам!
  • Всем привет! Меня зовут Владимир,в Вологду я приехал 3,5 года назад! За тот промежуток жизни, что я прожил до приезда сюда, у меня абсолютно ничего не осталось!!! Сейчас, благодаря людям, которые меня окружали, я имею семью, дом, друзей и будущее!!!
  • Спасибо журналисту газеты Премьер за честный и объективный материал. Я сожалею, что именно Дарине мы не смогли помочь. Но в нашей церкви есть сотни бывших наркоманов, которые сегодня свободны от страшного недуга. Бог любит вас!
  • Всем здравствуйте! Я Людвиг, мне 29 лет и приехал в Вологду с того же прекрасного места Крым) и мне очень помогли в «Дом Горшечника», я уже почти три года живу в полной свободе, что не могли сделать ни врачи ни социальные программы.
  • Всем доброго времени,меня зовут Роман мне 39 лет, я сам из маленького города Апатиты. В 2008 году я приехал в реабилитационный центр при церкви "Дом Горшечника" с 15 до 30 лет своей жизни я кололся и пил, были проблемы с законом. Я и мои близкие не видели ни какого выхода ,я лечился но ни чего не помогало и только Иисус Христос освободил меня от этого страшного рабства. Сейчас я живу полной жизнью, у меня есть любящая жена, и двое сыновей, мои близкие стали верить в чудеса которые делает Господь. Выход есть!
  • Всем привет! Меня зовут Владимир, в Вологду я приехал 3,5 года назад! К тому времени, как я пришёл в церковь, в моей жизни было все разрушено!!! Сейчас, благодаря людям, которые окружали и помогали мне, я имею семью, дом, друзей и будущее!!!
  • Здравствуйте меня зовут Наташа мне 34 года. Жила в Мурманске и употребляла наркотики с 2000 года. Уже пять лет живу в Вологде без какой либо зависимости благодаря Богу и людям с Дома горшечника, которые в своё время отправили меня на реабилитацию и помогали и не отказывали ни в какой помощи, ни в прохождении реабилитации, ни после неё!!!! Сейчас у меня прекрасная семья и чудесный ребёнок!!!!
  • Мой друг, много лет назад,помогал товарищу сбежать из больницы... Был ли он добр? Да. Он считает, годы спустя, это глупостью? Да, считает. Почему? Так потому, что тому парню нужна была помощь, а не футбол и мультики. Я рад за то, что так много добрых людей, но имеющие зависимости нуждаются в помощи ребцентров. Странно, что никто не уговаривал вернуться и пройти курс реабилитации до конца
  • Добрый день, прочитал статью, спасибо большое такому огромному количеству неровнодушных людей! Потратить столько дней и финансов на “ дорогу к дому " незнакомой девушке зная , что все сейчас не дёшево : от Вологды до Москвы нужно добраться , а билет стоит 700 рублей и потом ещё на плацкарте до Анапы за 2300 итого 3000 рублей( цена на двоих). Спасибо вам большое. P.S. Редакция могла бы разместить в общем доступе телефон «Дороги к дому», чтобы все нуждающиеся могли обращаться ?
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 февраля' 17 | Здоровье

    28 февраля во всём мире объявлен Днём редких, или орфанных заболеваний. В нашей стране дети, страдающие орфанными заболеваниями, превращаются в невидимок. Мы хотим, чтобы сегодня вы увидели мальчика, который живёт рядом с нами.

    97
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.