Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Путь к знаниям у второклассницы Лики Алимовой (ФИО изменены) ежедневно занимает 12 километров. Шесть до школы и столько же обратно.

Дорога в школу

№1 (1051) от 9 января 2018 г.

Погореловская школа, до которой девочке приходится ежедневно преодолевать 12 километров.

Этот ежедневный маршрут до села Погорелово Вологодского района и обратно 9-летняя девочка проделывает за руку с мамой. За второклашку, каждый день, вне зависимости от погодных условий, идущей учиться, переживают все жители близлежащих деревень.

Именно земляки и обратились в редакцию «Премьера» с просьбой привлечь внимание к проблеме, потому что, как помочь ребенку, они не знают.

И в дождь, и в стужу

Алевтина Алимова (ФИО изменены) не работает — занимается воспитанием дочери. В медицинской карте девочки — целый букет сложных заболеваний. Но мама делает все, чтобы ее ребенок получил образование и при этом рос в родной семье. Поэтому утром к 8 часам мама ведет Лику в школу, пока идут уроки, пережидает время в гостях у знакомых, а потом они возвращаются в деревню.

В Вологодском районе есть МБОУ ВМР «Заоникиевская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида», где созданы все условия для учебы и будущей социализации детей, нуждающихся в особом подходе. Но интернат — это разлука с родителями и родным домом, где, как известно, и стены помогают.

По этой причине в прошлом году Алевтина Алимова обратилась к руководству Погореловской основной школы с просьбой принять ее дочку в это учебное заведение. По словам директора Ольги Малышевой, вопрос с доставкой Лики в школу обсуждался с мамой девочки еще на момент подачи заявления.

«У нас маленькая школа. Всего 52 ученика. Практически все наши ребята живут в непосредственной близости от школы. И по сути, необходимости в школьном автобусе у нас нет. Возить в школу нужно лишь Лику. Но проб­лема в том, что, даже если бы у нас автобус был, мы все равно не смогли бы забирать ее из дома — новые правила перевозки запрещают перевозить детей по проселочным дорогам», — рассказала руководитель учебного заведения.

Хотели как лучше

В 2017 году в России были приняты новые правила перевозки детей. И это благое намерение, по сути, поставило под удар доставку в школы детей в сельской местности. Во многих сельсоветах ребят до места учебы доставляли те же автобусы, что и развозили рабочих по фермам и предприятиям.

Теперь, для того чтобы организовать перевозку детей, перевозчики должны иметь специализированный желтый автобус и получить разрешение в ГИБДД. Стандартам новых правил перевозки должны соответствовать и сам транспорт, и дорога, по которой этот автобус поедет.

Мимо Погорелова проходит хорошая дорога, вполне пригодная для перевозки школьников, но сама деревня, где живет семья Лики, находится от нее в стороне и не соответствует даже дорогам 5-й категории.

Новые правила

«Автомобильные дороги 4-й и 5-й категорий — местного значения; они соединяют районные центры и населенные пункты между собой и с дорогами более высоких категорий. Дороги 5-й категории шириной не более 4 метров и с ограничением скорости до 50 км/ч. Для 5-й категории перспективная интенсивность движения — до 200 автомобилей», — сообщает справочник проектировщика дорог.

Как оказалось, случай Лики — далеко не единичный. В несколько школ Вологодского района дети добираются пешком из соседних деревень. По словам Тамары Поповой, руководителя Управления образования Вологодского района, все упирается в две проблемы: в уже упомянутые правила перевозок и финансирование.

«В нескольких школах района у нас есть дети, чей подвоз мы пока никак не можем организовать. На данный момент у нас нет средств на покупку автобусов. Чтобы соответствовать новым правилам перевозок детей, нам, к примеру, пришлось продать два достаточно вместительных школьных автобуса и купить новые. Те, что мы использовали, были белого цвета и имели другие признаки несоответствия. Решить проблему можно только одним способом — покупкой автобуса для перевозки ребенка, но средств пока нет», — говорит Тамара Антоновна.

По словам директора Погореловской школы Ольги Малышевой, есть еще один вариант решения проблемы — снять комнату и пять учебных дней жить в Погорелове. Но, к сожалению, это дополнительная нагрузка на семейный бюджет Алимовых, к тому же деревенский дом (особенно в холодное время года) и хозяйство требуют ежедневного ухода.

«Ей очень нравится!»

Отказываться от учебы Алимовы и не думают. Во-первых, как рассказывает Ольга Малышева, у Лики в классе все более-менее получается, она с большим удовольствием участвует во всех школьных проектах. Во-вторых, девочка настолько любит школу, что, даже заболев, все время просит маму, чтобы она отвела ее на учебу.

Школа сумела создать и нужную среду для маленькой ученицы, и мама, по-прежнему, готова сопровождать дочку в Погорелово.

Зная это, местные жители, просят власти помочь семье Алимовых. Возможно, на этот призыв о помощи откликнется кто-то из местных предпринимателей, который смог бы подвозить семью до школы, или транспорт одного из предприятий района мог бы «заглядывать» в деревню Алимовых и забирать маму с дочкой. Люди надеются, что добрые люди обязательно найдутся.

в тему

Семей, чьи дети вынуждены ходить за знаниями через леса и поля, в России хватает. Многие из них — приверженцы модной тенденции ориентироваться на экологию и здоровый образ жизни.

 

Практически нетронутые цивилизацией земли манят современных россиян, уставших слушать о том, что падает качество воды, воздуха или продуктов. Они «голосуют» кошельком за жизнь на природе, покупают по сходной цене участок земли или домик в малонаселенной или заброшенной деревне.

 

Малыши, действительно, растут на природе в экологически чистых условиях, но, когда встает вопрос об образовании, семья сталкивается с проблемой доставки ребенка в школу.

 

Если в семье есть автомобиль, то проблема решается достаточно быстро, но при отсутствии личного транспорта взращенный в экологически чистых условиях ребенок ежедневно рискует здоровьем, топая пешком в школу и обратно.

 

Привязка к району: 
766
1
  • А пукину пофиг, он Сирию бомбит, чтобы её потом восстанавливали друганы его за счёт бюджета рф
Похожие статьи
  • 13 декабря' 16 | Туризм

    Вологодские туроператоры предрекают коллапс на рынке детского туризма в связи с изменением в законодательстве об организации детских групповых перевозок.

    16
    0