Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Из-за многочисленных жалоб вологжан «Вологдагорводоканалу» пришлось снизить уровень хлора в воде. Чтобы избежать проблем в будущем, специалисты предприятия разрабатывают несколько проектов, связанных с улучшением очистки водопроводной воды.

Доза хлора

№15 (1065) от 17 апреля 2018 г.

Чтобы взять пробы, сотрудники «Горводоканала» пользуются термометром, дожидаясь постоянной температуры холодной воды. | Фото Марины Черновой

Несколько дней, начиная с 6 апреля, вологжане в разных микрорайонах областного центра столкнулись с сильным запахом хлора, силоса и медикаментов в воде из-под крана.

Жители города не стали терпеть неудобства и обратились с жалобами в Роспотребнадзор и в «Вологдагорводоканал». Журналист «Премьера» вызвал специалиста «Горводоканала», чтобы тот взял пробы воды на анализ. В течение пяти минут бутылочка, на которой был написан адрес дома и квартиры, наполнилась пахучей жидкостью.

— Мы сами не понимаем, что произошло в этом году, — призналась работница учреждения. — Специалисты нашей лаборатории говорят, что по всем показателям, кроме запаха, вода не выбивается из нормы. Поэтому принято решение закупить угольные фильтры. Надеемся, что они сработают.

После массовых жалоб жителей Конева, Архангельской, Возрождения, микрорайона «Элмы» и других улиц «Вологдагорводоканал» принял решение снизить дозу хлора для устранения запаха.

Но хлор ушел, а осадочек остался. Генеральный директор «Вологдагорводоканала» Александр Присяжный пояснил «Премьеру», из-за чего слово «хлор» стало самым упоминаемым на прошлой неделе.

Всё по плану

6 апреля, буквально накануне появления запаха, на сайте госзакупок учреждение объявило аукцион по техперевооружению системы хлорирования. В списке работ — реконструкция вакуумного хлоропровода от хлораторной № 3 до эжекторной № 1. Стоимость контракта — 1 миллион 184 тысячи рублей.

По словам генерального директора «Вологдагорводоканала» Александра Присяжного, реконструкция хлоропровода плановая: «Это работы, которые мы проводим регулярно. Чтобы не было аварий, мы постоянно занимаемся реконструкцией хлоропровода».

Технология, которая применяется для очистки воды в Вологде, стандартная, она характерна для большинства регионов Северо-Запада. Вода, поступающая в городскую систему водоснабжения, проходит несколько ступеней очистки. Расчетная мощность очистных сооружений — 128 тысяч тонн воды в сутки.

Как объясняют сотрудники «Вологдагорводоканала», в отличие от Череповца, где более современные сети, в областной столице еще и очень разветвленный водопровод.

До некоторых районов вода после дополнительного хлорирования может доходить целую неделю.

В этом году учреждение закупило жидкий хлор на 12 миллионов рублей. Как уверен Александр Геннадьевич, без хлора на сегодня обеззараживание воды не получится: «Если вам кто-то говорит, что можно это сделать без хлора, не верьте. Дело в том, что ультрафиолет может провести обеззараживание без пролонгации, а хлорка дает длительный эффект.

Для работников «Вологдагорводоканала» загадка, почему едкий запах появился лишь в нескольких микрорайонах. Работники предприятия до сих пор разбираются в произошедшем. «Никаких свиноферм у водозаборов нет, поэтому основная причина, на наш взгляд, в таянии снега», — объясняет генеральный директор «Вологдагорводоканала».

С помощью насосной станции вода подается через водопровод на территорию очистных сооружений, поступает под напором на вертикальные смесители, куда добавляется основной реагент. Затем идет в камеры хлопьеобразования, где очищается от речной грязи. В горизонтальных отстойниках грязь выпадает в осадок, затем вода проходит скорые открытые фильтры песчаного типа. | Фото пресс-службы городской администрации

Из лаборатории — в жизнь

Сейчас на один кубометр воды добавляют 1 грамм обеззараживающего реагента. Снижать уровень нельзя. В противном случае в воде не будут погибать болезнетворные бактерии. Коммунальщики рекомендуют обязательно кипятить воду из-под крана и говорят, что, если показатели воды будут не в норме, хлорирование придется вернуть.

Чтобы повысить качество очистки воды, «Вологдагорводоканал» разрабатывает несколько проектов. Один из них, по словам генерального директора, связан с использованием нового реагента для очистки воды.

«Мы уже исследовали в лабораторных условиях 2 коагулянта, сейчас занимаемся третьим. По лабораторным работам показатели хорошие, посмотрим, как поведет себя коагулянт в производственных условиях», — говорит руководитель учреждения.

В списке других разработок — перенос точек хлорирования воды на очистных сооружениях, что позволит сократить объемы использования реагента и хлорировать уже очищенную воду. Разработку проектной документации завершат в августе. Сам проект запустят до конца года, объем затрат составит 10 миллионов рублей. Профинансируют модернизацию из городского бюджета.

По словам Александра Геннадьевича, чтобы получить воду отличного качества, нужно вложить в модернизацию очистных примерно 2 миллиарда рублей. Для этого тариф на водоснабжение нужно умножить примерно на два. «В среднем вместо 150 руб­лей вологжанин будет платить 300 рублей за водоснабжение», — подсчитывает генеральный директор.

Еще один проект связан с установкой оборудования для очистки воды с помощью активированного угля. «Сейчас он тоже находится в стадии разработки, реализуют его в 2019 году. С помощью этого способа вода лишится посторонних запахов, затраты на реализацию составят 98 миллионов рублей, финансирование — из бюджета региона. Все перемены связаны с тем, можем ли мы вписаться в рамки существующего тарифа и какие нужно привлечь инвестиции», — говорит Александр Присяжный.

172
0
Похожие статьи
  • 04 октября' 17 | Экономика

    Больницы, школы и водоканал разрешили за долги отключать от электричества.

    177
    0
  • 26 апреля' 18 | Экономика

    «Вологдагортеплосеть» реорганизуют в АО, а «Вологдагорводоканал»  готовят к передаче в концессию

    85
    0
  • 13 сентября' 16 | Происшествия

    Работница «Горводоканала» найдена мертвой на станции очистных сооружений в поселке Григорьевское.

    46
    0
  • 21 марта' 17 | Громкое дело

    В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело о хищении из бюджета 100 миллионов рублей.

    112
    0
  • 22 ноября' 17 | Новости компаний

    Работники МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», чьи портреты помещены на Доску почета, рассказали «Премьеру», чем живет любимое предприятие.

    75
    0