Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Правительство России одобрило повышение пенсионного возраста россиянам

Дожить до заката

№24 (1074) от 19 июня 2018 г.

Чтобы дождаться выхода на пенсию, теперь россиянам придется подольше потрудиться в солидном возрасте. Но готовы ли к этому работодатели? Пока что пожилых не очень-то охотно берут на работу... | Фото с сайта images.yandex.ru

Согласно законопроекту, пенсионный возраст для женщин будет повышен сразу на 8 лет и составит 63 года, для мужчин планка на право получения социальных выплат повысится на пять лет и составит 65 лет.

Если Государственная Дума примет законопроект, процесс начнется в 2019 году с переходным периодом и завершится к 2034 году. Принять его обещают уже в первом чтении в самое ближайшее время.

Не в коня корм

Активная дискуссия о повышении пенсионного возраста началась после кризиса 2008-2009 годов. Тогда впервые было заявлено, что собираемые страховые взносы не покрывают объем выплачиваемых пенсий. В бюджете ПФР образовалась «дыра» почти в триллион рублей, которая с каждым годом росла. Решать вопрос приходилось за счет бюджета страны. Сейчас трансферты в пенсионную систему превышают уже 3 триллиона рублей.

Бюджеты региональных пенсионных фондов стали превышать даже бюджеты самих регионов, в которых работают.

В Вологодской области сложилась такая же ситуация. В 2017 году бюджет региона составил 50 миллиардов 378 миллионов рублей, а бюджет отделения ПФР по Вологодской области — 66 миллиардов 785 миллионов рублей. Сегодня отделение выплачивает пенсии 379 тысячам 328 вологжанам, социальные выплаты получают более 150 тысяч человек.

Между тем количество пенсионеров только растет, а количество экономически активного населения сокращается.

Если в 1985 году на 1 пенсионера в СССР приходилось более 5 работающих, то сегодня всего 1,5 человека.

Одновременно, начиная с 1988 года и примерно до 1998 года, снижалось количество родившихся детей. За десять лет число новорожденных сокращалось в среднем на 10% в год. Так называемая демографическая яма в нашем регионе пришлась на 1998 год, когда в области родилось вдвое меньше девочек, чем в 1988 году. В среднем на одну женщину сейчас приходится 1,8 ребенка. Но количество девушек и женщин в возрасте 19-29 лет с каждым годом все меньше. Все они — потенциальные матери, а это значит, нас ждет повторение демографической ямы в самом ближайшем будущем. Эти негативные последствия будут сказываться на численности населения еще примерно 30 лет.

Долги наши тяжкие

Федеральные эксперты называют еще одну причину тотального дефицита наполнения Пенсионного фонда — это неплательщики страховых взносов. В целом по России сумма неуплаченных страховых взносов по разным причинам составляет 8 миллиардов рублей.

По данным на начало июня 2018 года, только в Вологде задолженность по налогам и страховым сборам предприятий, организаций и юридических лиц превысила 4 миллиарда рублей. Это в полтора раза больше, чем бюджет города.

По данным налоговой службы, регионального Пенсионного фонда и фонда ОМС, на сегодняшний день из 4 миллиардов 249 миллионов рублей задолженности 1 миллиард 731 миллион рублей приходится на долги по страховым взносам. Количество частных предпринимателей, которые накопили долги по страховым выплатам свыше полумиллиона рублей, превысило 50 человек.

В числе должников — такие крупные вологодские компании, как ООО «Акватон» — 1 миллион рублей по страховым взносам, АО «Союзлесмонтаж» с долговым «хвостом» в 62 миллиона рублей. В списке значатся также общественно-государственная организация ДОСААФ и региональное отделение «Красного Креста». Первое должно свыше 2 миллионов руб­лей, второе — 600 тысяч рублей. Среди «штрафников» с долгом перед страховыми фондами в 556 тысяч рублей также частный детский сад «Росток».

Иногда среди должников оказываются даже чиновники, с которыми страховые фонды вынуждены судиться.

Депутат Максим Зуев, работающий на постоянной основе в Вологодской городской Думе, судился с Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования из-за неуплаченных страховых взносов. В апреле прошлого года Вологодский городской суд взыскал с него в пользу фондов с учетом пени более 21 тысячи руб­лей.

По живым

Выход из тупика российское правительство нашло в повышении пенсионного возраста, который был установлен еще в 1932 году. С тех пор он ни разу не пересматривался, хотя за прошедшие 80 лет средняя продолжительность жизни выросла на 20 лет.

Логично, что за повышение выступают в основном финансисты и экономисты — Минфин, бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Оппонируют финансистам политики социального блока: бывший вице-премьер Ольга Голодец, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, член Совета Федерации Валерий Рязанский, руководитель комитета Госдумы Сергей Исаев.

Расчеты показывают, что в случае плавного повышения пенсионного возраста до 65 лет нагрузка на бюджет будет снижаться. В 2025 году она снизится в два раза по сравнению с показателями 2015 года.

По данным Вологдастата, в 2017 году в Вологодской области:
— родилось 13 492 человека;
— умерло 17 003 человека.

14 июня дискуссиям был положен конец. Премьер-министр Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, по которому пенсионный возраст для мужчин увеличился на 5 лет, а для женщин — на 8. Реформа стартует с 2019 года и затрагивает женщин 1964 года и моложе и мужчин 1959 года рождения и моложе.

Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил, что правительство предлагает россиянам со стажем работы в 45 лет выходить на пенсию на два года раньше, а льготы на досрочные пенсии планируют сохранить для женщин с пятью и более детьми, работников вредных производств, для инвалидов по зрению первой группы и по военной травме, для чернобыльцев и еще нескольких категорий граждан.

В правительстве признают, что законопроект, который предстоит рассмотреть депутатам Госдумы, «жесткий», и в результате чтений пенсионный возраст может измениться. Но отозван он вряд ли будет.

В тему:

Уже почти 1,3 миллиона россиян подписали петицию против повышения в России пенсионного возраста. За голосованием может последовать более активная фаза протеста профсоюзов.
Как говорится в петиции, значительная часть россиян просто не доживет до пенсии. По данным Росстата, в 62 субъектах мужчины в среднем живут менее 65 лет, а в трех регионах не доживают и до 60 лет.

При существующих тенденциях существует риск того, что 40% мужчин и 20% женщин умрут раньше наступления пенсионного возраста.

Мнения

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин. | Фото с сайта  dofa.news

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин:

— Пенсионная реформа позволит экономить не менее одного триллиона рублей ежегодно, начиная с 2024 года. Эти средства будут использованы для повышения пенсионных выплат.

Гендиректор компании «НДВ Супермаркет недвижимости» Александр Хрусталев | Фото с сайта www.1dom.ru

Гендиректор компании «НДВ Супермаркет недвижимости» Александр Хрусталев:

— Скорее всего, будет сделан перерасчет по ипотеке, то есть увеличен срок ипотечных программ и максимальный возраст заемщика. Не исключено, что будут введены новые льготные условия для таких возрастных клиентов.

Замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская | Фото с сайта interfx-realty.ru

Замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская:

— Исследования показывают, что молодые поколения, которые уже будут выходить при новом пенсионном возрасте, они и здоровее, и ведут более здоровый образ жизни, чем старшие поколения. Безусловно, это то, без чего реформу невозможно провести.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков | Фото с сайта dofa.news

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков:

— Дальше будет происходить экспертный обмен мнениями, экспертное обсуждение, экспертная проработка этого вопроса. Давайте дождемся, когда проявятся окончательные очертания этой реформы.

Генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Р. Н. Людмила Лапа | Фото с сайта m24.ru

Генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Р. Н. Людмила Лапа:

— Уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в России вызывает серьезные опасения, учитывая, что многие прежде характерные для людей старшего возраста теперь молодеют. Растет заболеваемость онкологическими заболеваниями, а ситуация с аллергиями близка к катастрофичной, что в свою очередь свидетельствует об иммунологическом состоянии нации.

Политолог Борис Макаренко | Фото с сайта tvrain.ru

Политолог Борис Макаренко:

— Повышение пенсионного возраста выгодно трем категориям россиян. Нынешним пенсионерам, поскольку это дает им надежду на то, что пенсии будут расти. Молодежи, поскольку с годами пропорция будет меняться не в пользу работающих граждан — продолжительность жизни растет, а рождаемость не увеличивается. Среднему классу, поскольку у среднего россиянина с выходом на пенсию доход сокращается в три раза. Таким образом, средний класс продолжит работать, а базовая пенсия для таких людей не очень значима. Однако они заинтересованы в том, чтобы пенсии были выше.

В тему: Раскрыта судьба пенсионных накоплений россиян

599
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.