Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Драматический момент

№22 (1072) от 5 июня 2018 г.

Зураб Нанобашвили готов все объяснить. | Кадр видео

Художественный руководитель Вологодского областного драматического театра, трижды лауреат Государственной премии Вологодской области, обладатель почетного знака «За заслуги перед Вологдой» и ордена Дружбы, заслуженный артист России Зураб Нанобашвили оказался замешан в громком сексуальном скандале.

Две несовершеннолетние девушки, учащиеся Вологодского областного колледжа искусств, обвиняют Нанобашвили в сексуальных домогательствах.

Когда эту информацию опуб­ликовали вологодские информ­агентства, московское сетевое издание «Медуза» разыскало еще двух пострадавших актрис, одна из которых заявила, что режиссер ее... изнасиловал.

Педагог второго курса

«Премьеру» стало известно о том, что в начале мая этого года в прокуратуру поступили заявления от двух учениц среднего образовательного учреждения.

«Заявления действительно были, — подтвердила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Паулина Лелюх. — Они переданы для проверки изложенных фактов по подследственности в региональное управление Следственного комитета России».
Информацию о том, что девочки обратились в прокуратуру, нам подтвердил директор колледжа искусств Лев Трайнин.

«Мне бы не хотелось до того, как правоохранительные органы придут к какому либо выводу, делать заявления, — говорит Лев Трайнин. — Речь идет о втором курсе, где Зураб Анзорович преподает. Могу сказать, что события происходили во внеучебное время. Мы, в свою очередь, провели собственную служебную проверку, о результатах которой я сейчас ничего не скажу».

На сайте Вологодского областного колледжа искусств Зураб Нанобашвили заявлен как преподаватель специальности «Актерское искусство». Дисциплина, которую он преподает, называется «Мастерство актера». Кроме того, на сайте сообщается, что режиссер прошел курсы повышения квалификации «Современные педагогические технологии. Актерское искусство», о чем имеется удостоверение.

По версии пострадавших девушек, занятия проводились не в колледже, а в театре, куда художественный руководитель пригласил одну из учениц «на мастер-класс по актерскому мастерству». Девушка пришла с подругой, тоже учащейся колледжа. Именно в помещении театра, как заявили потерпевшие, режиссер стал к ним открыто приставать.

Вернувшись домой, девушки рассказали о происшедшем родителям, которые после майских праздников обратились с заявлением в прокуратуру, ведь их дочерям исполнилось только по 17 лет.

| Фото с сайта cultinfo.ru

«Я всё объясню»

Когда первые сообщения об этом появились в местных СМИ, один из московских актеров опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» призыв к журналистам провести свое расследование. На него откликнулось одно из крупнейших интернет-изданий России — «Медуза».

Журналистам удалось разыскать двух актрис, которые несколько лет назад имели опыт сотрудничества с Вологодским драматическим театром и лично Зурабом Нанобашвили. Одна из них призналась в сексуальных домогательствах со стороны режиссера, вторая сделала сенсационное заявление об изнасиловании. Женщины описали события с подробностями, которые мы приводить не будем.

Сам Зураб Нанобашвили сейчас находится в отпуске в родном Тбилиси. «Премьер» связался с юристом театра, которая пояснила, что «все обвинения режиссер отрицает. Сам Зураб Анзорович вернется в Вологду после 12 июня и будет готов разъяснить ситуацию».

Однако на сайте РБК Вологодской области опубликован комментарий Зураба Нанобашвили, который недвусмысленно намекает на интригу якобы со стороны одного из членов правительства Вологодской области.

Обвинение подтверждают

Тем временем «Премьер» связался с другим педагогом этой дисциплины в колледже искусств Владимиром Смирновым, который подтвердил, что девушки говорят правду. Больше того, когда Смирнов дал показания в Следственном комитете, на него и его жену — тоже актрису театра, начали оказывать давление.

«Это просто страшный человек, — призналась нам актриса. — Мой муж, уже немолодой, но очень тактичный и опытный педагог после всего происшедшего не увидел девочек на занятиях и спросил ребят, почему они не явились. В ответ ученики показали СМС от девочек: «Мы больше не придем. Нам страшно». Мне тоже режиссер намекал «повлиять на мужа», но я категорически отказалась. Когда в театре началась проверка, и актеры узнавали подробности, они выходили курить, потому что все осмыс­лить просто не было сил!»

В Следственном комитете подтвердили: проверка в отношении действий Зураба Нанобашвили действительно проводится, однако о результатах или предварительных выводах сообщить отказались.

В правительстве Вологодской области тоже хранят молчание. Никаких комментариев после скандального расследования «Медузы» так и не последовало.

Добавим, что все эти события происходят на фоне подготовки к XIV международному фестивалю «Голоса истории». Сам Нанобашвили с коллективом своего театра подготовил для фестиваля премьеру «Земля крови» по мотивам пьесы классика украинской литературы Леси Украинки. Спектакль будет показан на площадке архитектурного памятника — Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

«Премьер» будет следить за развитием событий.

В продолжение темы: Зураб Нанобашвили: «Цель скандала – разделение и захват театра».
Художественный руководитель драматического театра впервые прокомментировал скандальную историю, связанную с обвинениями его в сексуальном домогательстве

2360
3
  • Ни одни уважающие себя СМИ не публикуют информацию спустя столько дней..
  • Дело в том, можно ли верить двум пожилым артистам, которые почти не выходят на сцену, почти не заняты в репертуаре, а скорее всего, худрук их держит больше для жалости, а не для искусства. И не для кого не секрет, в том числе и для директора училища Льва Трайнина, что Владимир Смирнов мечтает занять место Зураба Нанобашвили в училище, а также Смирнов оказывал давление на тех студентов, которые не верят этим двум девушкам с аморальным поведением и поддерживают своего мастера. Вологда - город маленький.
  • Нанобашвили давно испортил себе репутацию. Он известен как несдержанный грубый человек. Не вижу причин, по которым девушки стали бы на него наговаривать. В нашем ханжеском обществе злые языки обрушатся прежде всего на жертв насилия. Выступать с обвинениями в таком положении страшновато. Увидим, что покажет суд.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 03 июля' 18 | Скандалы

    В ответ на требование большей части коллектива вологодского драмтеатра вернуть Зураба Нанобашвили в кресло худрука Департамент культуры вызвал всех артистов и работников других отделов на общий сбор труппы. ЕСТЬ ВИДЕО

    1246
    8
  • 22 февраля' 18 | Театр

    Главная героиня спектакля областного драмтеатра «Жанна» заставляет зрителей вспомнить, что все мы — родом из 90-х

    466
    0
  • 23 мая' 17 | Культура

    Новый спектакль Вологодского драматического театра «Один день из жизни сумасшедшего» предлагает зрителям почувствовать, что происходит с человеком, который не может смириться с реальностью.

    70
    0
  • 20 июня' 18 | Театр

    В вологодской «драме» — «гражданская война». Актеры из разных лагерей не разговаривают друг с другом

    1146
    0
  • 08 июня' 18 | Скандалы

    Скандальная история с художественным руководителем областного драмтеатра Зурабом Нанобашвили завершилась  его отставкой. 8 июня областной Департамент культуры,  как учредитель театра, расторг с ним трудовой договор

    1988
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.