Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

В 2018 году в Вологодской области пройдет очередной фестиваль «Деревня — душа России»

Душа вологодской деревни

№10 (1060) от 13 марта 2018 г.

Фестиваль позволяет людям обратиться к наследию народной культуры, сплотиться и почувствовать общие корни.

Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня — душа России» — это комплекс мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию традиционного народного исторического и культурного наследия России, патриотического, духовно-нравственного и гражданского воспитания личности.

Идея проекта «Деревня — душа России» родилась у жительницы Тарноги Валентины Погожевой еще в 2014 году.

Федеральныйуровень

«До 2014 года я работала в тарногском «Центре традиционной народной культуры». К тому моменту уже получила большой опыт от своих учителей, но мне захотелось дальнейшего развития и тогда и появился на свет этот проект — межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня — душа России». Когда я начала заниматься организацией, пришло осознание того, что одним фестивалем внимание к деревне не привлечь. Так и сформировался наш многоплановый проект — вологодское региональное общественно-патриотическое движение «Деревня — душа России», — рассказывает Валентина Погожева.

Со временем вокруг Валентины образовался круг единомышленников. С ними она и по сей день занимается сохранением для будущих поколений северян культурных и бытовых традиций предков. Инициативу — создать живой этнографический проект — поддержали многие общественные организации, районная администрация, департамент культуры и туризма Вологодской области. В 2017 году по итогам второго конкурса межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня — душа России» получил грант президента в размере 1 629 294 рублей.

В 2014 году в Тарногском районе прошел первый фольклорный фестиваль «Деревня — душа России». В 2015 году такой же фестиваль совместно с Тарногой провели фольклористы Великоустюгского района. В 2016-м гостей встречала Шексна, в 2017-м — Нюксеница. В этом году в Кичменгском Городке фестиваль соберет своих друзей и почитателей уже пятый раз.

«В разных уголках страны существует св ой формат этого проекта, — говорит Валентина Погожева. — У нас это фестиваль, в Абхазии православная община организовала паломнический, в Якутии ежегодно проводятся форумы развития сельских территорий «Деревня — душа России». Поэтому сегодня это проект всех,  комублизка деревня».

В 2015 году Валентину Погожеву с ее проектом пригласили в Общественную палату РФ, где россияне презентовали свои инициативы. Тема русской деревни оказалась очень близка, и буквально в течение года проект вышел на федеральный уровень.

Движущая сила фестиваля

Выбирая место проведения фестиваля, организаторам не приходится ломать голову, где провести ежегодную встречу. Практически вся Вологодская область — это территория, где сохранились традиции народной культуры. Сейчас деревни и села живут по новым законам общества, но тем не менее не забывают старинные трудовые занятия и обряды, живы праздники народного календаря и музыкально-песенные традиции. Вологодская деревня до сих пор хранит свое историческое наследие и живой диалектный язык. С этого года место проведения фестиваля выбирается на конкурсной основе.

Несмотря на поддержку, которую проект получает на самых разных уровнях власти, основная его движущая сила по-прежнему — активные вологжане, которые собирают единомышленников, продумывают программу, организуют фестивальные встречи и мероприятия.

Для участия в фестивале и показе своих достижений и успехов в деле сохранения деревенской культуры организаторы приглашают, в первую очередь, представителей научно-методических центров, домов народного творчества, центров традиционной народной культуры, фольклорных коллективов, фольклорно-этнографических студий, фольклористов, этнологов, этнографов, научных сотрудников, а также педагогов, краеведов, мастеров народных художественных ремесел и промыслов.

Как рассказывает Валентина Погожева, народные традиции близки и интересны молодежи и детям.

Подобные фестивали — это не только шумный праздник и яркие народные гулянья, но и научное обобщение опыта. Как говорит Валентина Погожева, надеть сарафаны и поводить хороводы можно, но что останется после этого? Поэтому организаторы проводят научно-практические конференции, куда приглашают представителей научных и образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Вологды, Череповца и даже Финляндии.

Кич. Городок ждёт гостей

«Фестиваль — это творческая лаборатория по освоению народных традиций. При активном участии властей, широких слоев общественности, творческих коллективов и местных жителей в сельских поселениях области сформирован исключительный российский опыт по сохранению, восстановлению традиций народной культуры для духовно-нравственного оздоровления общества», — поясняет свою позицию Валентина Погожева.

В этом году в первые августовские выходные на улицах Кич. Городка пройдут народные гулянья, будут звучать частушки и пляски, а также выступления самых талантливых гармонистов России. Организаторы проекта планируют дать участникам фестиваля возможность погрузиться в традиции с головой: в Кичменгском Городке пройдет выставка традиционных музыкальных инструментов Вологодчины и ярмарка изделий мастеров народных художественных промыслов.

Желающие прикоснуться к живой истории смогут побывать на интерактивной экскурсии или попробовать свои силы в мастер-классах, посвященных народным ремеслам.

«На северо-востоке Вологодской области мало крупных городов, поэтому здесь деревенская культура сохранилась и по сей день. Надеюсь, что этот фестиваль подарит нам новые знакомства с местными традициями и обычаями».

266
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.