Души солдат

№34 (1084) от 28 августа 2018 г.

Солдатская ложка — один из самых часто встречающихся предметов при подъёме останков.  | Фото предоставлены Вологодским объединением поисковиков

Останки 35 красноармейцев нашли во время августовской экспедиции вологодские поисковики.

Вологодские поисковики вернулись из летней двухнедельной экспедиции «Вороново-2018».

Раскопки проходили в Кировском районе Ленинградской области, в местности, где советские войска пытались прорвать кольцо блокады Ленинграда. Кроме вологжан в поисковой операции приняли участие их коллеги из Москвы, Петербурга, Бокситогорска и Республики Алтай.

Общими усилиями были найдены останки 35 красноармейцев, а также одного немецкого солдата. При них было обнаружено 2 смертных медальона, 3 подписные ложки, а также 2 портсигара, на которых бойцы нацарапали данные о себе. Два красноармейца были опознаны. Это пропавший без вести 23 июля 1943 года старший сержант Николай Абабков из Сольвычегодского района Архангельской области и уроженец Калининской (Тверской) области лейтенант Семён Кононов, погибший 15 января 1944 года. По останкам ещё троих советских солдат предстоит архивная работа.

«Всё это время Семён Кононов пролежал в траншее, где погиб в гранатном бою с немцами. Его останки дважды раскидали чёрные копатели. Затем грибники нашли подписанный портсигар, собрали часть костей и передали нам. Для того чтобы собрать все его останки, пришлось делать раскоп 6,5 на 8,5 метров. В середине раскопа была траншея, в которой он лежал», – рассказал председатель областного отделения Российского Военно-исторического общества Александр Метёлкин.

110
0
Похожие статьи
  • 24 ноября' 17 | Знай наших!
    Проект вологодских поисковиков «Помни войну» получил президентский грант
     
    150
    0
  • 09 мая' 17 | Жизнь

    Вологодские археологи-любители нашли награды неизвестного героя и теперь пытаются установить владельца.

    129
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.