Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Два в одном

№40 (1090) от 9 октября 2018 г.

Вотчина Деда Мороза работает круглый год. | Фото с сайта sravni.ru

В канун зимнего туристического сезона Правительство Вологодской области планирует ликвидировать бюджетное учреждение АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза».

Представители туристической отрасли опасаются за уже забронированные туры. А работники бюджетной организации — за всё, что сделано в вотчине Деда Мороза за много лет.

Кто в вотчине живет?

Чтобы наш читатель понял, сразу объясним: в вотчине Деда Мороза работают и бюджетные организации, и коммерческие структуры. Например, зоопарк принадлежит Московскому зоопарку, частные организации, такие как ООО «Вотчина», владеют гостиницами и домами отдыха. Все они тесно взаимодействуют между собой много лет и давно выстроили деловые взаимовыгодные отношения.

АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» — это бюджетное учреждение, подведомственное Департаменту культуры и туризма Вологодской области. У «Дома Деда Мороза» есть государственное имущество: это непосредственно сам терем новогоднего чародея, «Тропа сказок», «Дом моды», кузница, а также движимое имущество: автобусы, уборочная техника, чтобы обслуживать почти 40 гектаров площади, на которой расположен туристический комплекс. При этом бюджетное учреждение «Дом Деда Мороза» оказывает только экскурсионные услуги. Оно не занимается организацией питания или гостиничным обслуживанием, а заключает договоры на посещение объектов инфраструктуры, включая дом сказочного волшебника.

Работает «Дом Деда Мороза» на удивление эффективно: на каждый вложенный областной казной рубль он приносит прибыли 8-10 рублей и показывает доход почти 57 миллионов в год. То есть государственных средств предприятие не «проедает», а наоборот, приумножает. Деньги учреждение тратит на развитие: приобретение техники, открытие новых экскурсионных объектов, покупку дорогостоящего оборудования, такого, как единая электронная система продажи билетов. В том числе заработанные средства идут и на выплату зарплаты работников. На предприятии официально трудоустроено больше 80 человек.

Вотчина Деда Мороза — это не только развлечения, но и серьезный бизнес. | Фото с сайта cultinfo.ru

Акционеры и компания

А есть другое предприятие, которое называется АО «Дед Мороз». Учредителями его выступают Департамент имущественных отношений Вологодской области и Администрация Великоустюгского района. АО «Дед Мороз» в том числе ведет деятельность тур­оператора: организует и продает туры в вотчину Деда Мороза, точно так же, как и остальные предприятия, взаимодействуя с АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза». То есть по сути своей это две подчиненные Правительству Вологодской области структуры, но с разными полномочиями.

В 2013 году «Премьер» писал о ситуации вокруг АО «Дед Мороз», когда из собственности государственного акционерного общества было передано имущество в частные структуры. Например, двухэтажная гостиница «Рождественская» и городская резиденция Деда Мороза площадью 472,1 квадратного метра отошли частному предприятию ООО «Резиденция Деда Мороза», учредителями которого, по нашей информации, выступили бухгалтеры АО «Дед Мороз», а директором является Татьяна Муромцева. Она же возглавляет и АО «Дед Мороз». Кроме прочего, согласно базе открытых данных «Руспрофайл», Татьяна Муромцева выступает учредителем как минимум двух частных компаний. А еще она — депутат Законодательного Собрания Вологодской области.

Работает «Дом Деда Мороза» на удивление эффективно: на каждый вложенный областной казной рубль он приносит прибыли 8-10 рублей.

Пик сезона

Для всех участников туристического бизнеса, который строится вокруг вотчины Деда Мороза, как гром среди ясного неба прозвучало решение о ликвидации АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» и передаче имущественного комплекса в АО «Дед Мороз».
«Я услышала об этом в августе и, честно признаться, была удивлена, — говорит директор АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» Вера Воробьёва. — За все годы, а я работаю руководителем учреждения уже 9 лет, мы столько сделали и так гордились результатами! И что, всё это сегодня просто ликвидировать? А люди? Здесь работают энтузиасты — команда, которая не боится ничего, и всё у нее получается, об этом говорят результаты, в том числе и финансовые».

Ситуация тем более непонятна, что, согласно данным Веры Воробьёвой, реорганизация должна завершиться 31 декабря этого года. С 1 января АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» прекратит существование и сменит вывеску на АО «Дед Мороз». Это самый пик туристического сезона, а контракты, которые заключают туроператоры, подписаны с АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза».

Есть еще один «интересный» момент. Цена на посещение вот­чины и объектов инфраструктуры, установленная сейчас, может измениться. Ведь АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» работает по упрощенной системе налогообложения и не платит НДС. Если же работники бюджетного учреждения перейдут на работу в АО «Дед Мороз», а вслед за ними будет передан и имущественный комплекс, то численность предприятия превысит 100 человек и АО «Дед Мороз» будет вынуждено платить НДС, ставка которого, как известно, с 1 января 2019 года повышена до 20%. То есть цены на туры к Деду Морозу либо вырастут, либо… предприятие будет работать себе в убыток.

Эффект бабочки

Ситуацией обеспокоены и вологодские туроператоры. Порядка семи частных компаний работает сейчас на организации туров в вотчину. Идет заключение договоров, все готовятся к такому короткому, но очень важному для малого бизнеса сезону, и… тут такая новость!

«Принято решение о реорганизации, о котором, по нашим данным, будет объявлено уже в октябре, — говорит директор вологодской туристической компании Наталия Киселева.

— Почему не в марте, после того, как все отработают? Что за срочность ломать отлаженную систему в самый разгар продаж?»

Представители турбизнеса намерены встретиться с руководителем Департамента культуры и туризма Владимиром Осиповским, чтобы получить ответы на вопросы.

«Речь пока идет о начале передачи имущественного комплекса, — пояснил «Премьеру» Владимир Осиповский. — Все договоры с туроператорами останутся в силе. Все туристы приедут на родину Деда Мороза — ничего не изменится. Зачем это делается? Потому что у АО «Дед Мороз» как у акционерного общества больше возможностей».

И все-таки внятного ответа о том, что происходит — процесс оптимизации или процесс передачи управления в одни руки,  мы так и не получили.

Мы связались и с директором АО «Дед Мороз» Татьяной Муромцевой, которая ответила, что не намерена комментировать ситуацию.

Что ж, будем ждать управленческих решений, а возможность оценить их последствия предоставим туристам.

У Деда Мороза хозяйство большое... | Фото с сайта russkiymir.ru

Привязка к району: 
2745
1
  • Муромцева уже все под себяподмяла, а с чего начинала
  • На большой каравай-халявщиков много.Видно хорошо подмазали!
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 20 июня' 17 | Криминал

    В Великом Устюге следователи нашли тело, спрятанное на берегу реки в январе этого года.

    201
    0
  • 11 апреля' 17 | Криминал

    В Великом Устюге полицейские сняли убийцу с тела погибшего.

    52
    0
  • 19 сентября' 18 | Об этом говорят

    В Великом Устюге к 2020 году планируют реконструировать аэропорт, чтобы туристам было проще добираться до родины Деда Мороза.

    575
    0
  • 04 апреля' 18 | Деньги

    В течение трех лет Великий Устюг получит 2,7 миллиарда рублей на удлинение взлетно-посадочной полосы, ремонт дорог и спортивного комплекса

    172
    0
  • 20 декабря' 16 | Жизнь

    Добрые намерения по защите безопасности детей поставили новогодние елки и утренники под угрозу срыва.

    62
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.