Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Движение вверх

№38 (1088) от 25 сентября 2018 г.

Валерий Сапогов написал жалобы во все инстанции, чтобы выяснить, кто и почему разрешил строительство вышки посреди жилого микрорайона с частной застройкой.  | Фото Светланы Мельниковой

Жители частного сектора на улице Охмыльцевской в Вологде обнаружили, что в пяти метрах от их заборов один из операторов сотовой связи строит вышку.

«И деревья вырубаются, — констатирует вологжанин Валерий Сапогов. — Рядом жилой новый микрорайон, всё в бетон закатано, так еще и последний зеленый оазис вырубят».

Беззащитная зона

Пока будущее сооружение для установки приемников сотовой связи выглядит как четыре вбитых в землю колышка. В «трех шагах» — большой частный поселок, а рядом идет капитальная застройка. Работают как минимум две крупные строительные компании. Когда здесь появились представители сотового оператора, жители узнали о том, что готовится строительство 30-метровой мачты связи, и обратились к нормам СанПиН.

«По нормам санитарно-защитная зона должна составлять минимум 25 метров вокруг вышки сотовой связи,

— говорят местные жители. — Так же согласно п. 5.1 СанПиН, в санитарно-защитной зоне не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома, территории индивидуальных и садово-огороднических товариществ. В случае установки вышки данные требования будут грубо нарушены».
Между тем жилая деревня, от которой сегодня осталось два десятка частных коттеджей, возникла тут не меньше ста лет назад. Долгое время, даже после развала СССР и начавшегося в середине 2000-х «строительного бума», люди здесь жили, как в лесу.

Но город неумолимо наступает. На Окружном шоссе возник многоэтажный жилой комплекс, большие торговые центры, сейчас ведется строительство школы и детского сада, поэтому участки под строительство в Охмыльцеве сегодня востребованы как никогда, и бывшую тихую деревеньку плотно окружили «бетонные джунгли». А теперь появится и вышка сотового оператора.

«Тут приезжали два представителя сотовой компании, и я их спросил: место еще есть, может быть, вышку подальше от моего дома построить? — рассказал «Премьеру» владелец соседнего с вышкой земельного участка Валерий Сапогов.

— А мне ответили, что мне еще повезло! Поскольку мой дом стоит в нескольких мет­рах, то я под излучение не попадаю.

«Если, — говорят, — метров на 30 переставить, тогда и ты под излучение попадешь». То есть получается, что если мой земельный участок и дом будут в безопаснос­ти, а другие тогда как? Тут рядом строятся два четырехэтажных дома. Да и остальная частная застройка».

И Валерий Сапогов написал жалобы во все инстанции, чтобы выяснить, кто и почему разрешил строительство вышки посреди жилого микрорайона с частной застройкой.

Место действия согласно спутниковым картам Google.

Расстояние от предполагаемого забора (хозяева успели вбить только металлические основания для основы забора) до места установки вышки от силы 5 метров.  | Фото Светланы Мельниковой

При правильной установке

«Разрешение на строительство и земельный участок выделены компании на законном основании, — пояснил нашей газете начальник Департамента градостроительства Администрации города Анатолий Баранов. — Учас­ток сформирован на основании постановления Администрации города Вологды от 2 апреля 2018 года с соблюдением требований действующего законодательства, в том числе норм, устанавливающих санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к размещению средств сухопутной подвижной радиосвязи и их оборудования. С Росприроднадзором и Роспотребнадзором это строительство согласовано, выданы все разрешения».

«У нас действительно есть все разрешительные документы, которые допускают установку антенны в этом месте с соблюдением границ», — пояснили представители компании сотового оператора.

На строительство даже получено санитарно-эпидемиологическое заключение, датированное 4 апреля 2018 года, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области. В нем говорится, что в отношении базовой станции цифровой сотовой связи санитарно-защитной зоны не требуется. И организации зоны ограничения застройки для существующих зданий тоже не нужно.

Базовая станция типа БС 35-0135 цифровой сотовой связи может устанавливаться как на крыши домов, так и на вышки.  При этом и специалисты Роспотребнадзора, и экологи в целях исключения негативного влияния рекомендуют проводить замеры излучения после ввода антенны в эскплуатацию.

«Нарушений требований действующего законодательства не допущено», — подводят итог в Рос­потребнадзоре по Вологодской области.

Любопытно, что дополнительно в Администрации города сообщили: «Границы санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки определяются расчетным методом в направлении излучения антенн и уточняются измерениями уровней электромагнитных полей».

«В городах с плотной застройкой операторы сотовой связи устанавливают оборудование на крышах высотных зданий, в том числе и жилых домов, — говорит Анатолий Баранов. — И в Вологде тоже есть такие примеры. Проверено, что они не несут вреда здоровью при правильной установке».

А между тем жители улицы Охмыльцевской озабочены еще одной проблемой: вышка, которая появится в скором времени, стоит прямо на дороге. То есть пока эту территорию назвать дорогой сложно, но в будущем, как надеялись вологжане, здесь все-таки должна появиться еще одна городская улица.

«Дорога пройдет в другом месте, — заверил Анатолий Баранов. — На этом месте нет и никогда не было планов ее строительства».

557
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.