Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Удивительное совпадение, вскрывшееся только через 13 лет после окончания Великой Отечественной, до сих пор не позволяет родственникам узнать судьбу сгинувшего в водовороте войны солдата

Двойник сержанта Короткова

№18 (1068) от 8 мая 2018 г.

Одно из редких фото военнослужащих 281-й стрелковой дивизии, в 1062-м стрелковом полку которой служил Николай Коротков. Правда, снимок сделан 10 августа 1943 года, когда Николай еще не прибыл в эту часть. | Фото с сайта forum-antikvariat.ru

Уроженцу деревни Антоново Устюженского района Николаю Короткову не исполнилось и 19 лет, когда он исчез.

В Книге памяти Вологодской области он значится пропавшим без вести с сентября 1944 года. Но некоторое время считалось, что он погиб в январе 1945-го и похоронен в Венгрии.

На самом деле Николай, видимо, так никогда и не побывал за границей. Согласно семейной легенде, он даже до фронта не добрался — их эшелон будто бы разбомбили фашисты...

Документальных подтверждений этому нет. Есть лишь короткая, полная белых пятен судьба мальчишки из вологодской глубинки, странным образом пересекшаяся с судьбой его полного тезки из Сокола.

Представить для розыска

В апреле 1958 года в Кировский райвоенкомат города Риги поступило заявление от Ирины Дмитриевны Коротковой, перебравшейся к тому времени из Устюженского района к старшей дочери в столицу Латвии. Мать просила помочь в розысках сына — Николая Михайловича Короткова, призванного в армию в январе 1943 года из города Сокола и пропавшего без вести.

Райвоенком наложил на заявление резолюцию: «Представить для розыска». И в Москву, в отдел по персональному учету потерь сержантов и солдат Министерства обороны, полетел соответствующий запрос.

В архиве почти сразу нашлись данные на Николая Михайловича Короткова, призванного из Сокола. Согласно секретному «Именному списку безвозвратных потерь» 104-го гвардейского краснознаменного стрелкового полка, упомянутый Коротков был убит в бою 7 января 1945 года и похоронен в могиле №3 у часовни Рокошсентмихаль в столице Венгрии — Будапеште.

Казалось бы, можно дать ответ заявительнице, но нашелся в архиве человек сомневающийся. Во-первых, не совпадал год рождения — похороненный в Венгрии родился в 1922 году, а искомый Коротков — в 1925-м. Во-вторых, убитый был призван не Сокольским райвоенкоматом, а Подпорожским, что в Ленинградской области. И в-третьих, у погибшего ближайший родственник — проживавший в микрорайоне Печаткино в Соколе отец Михаил Тимофеевич.

Увы, но о сокольском «двойнике» (вернее, полном тезке) Николая мы ничего не знаем, кроме, пожалуй, самого главного: когда погиб ефрейтор-химик Коротков и где похоронен.

...Неделю-полторы спустя Ирину Дмитриевну вновь пригласили в Кировский райвоенкомат Риги. Из личной беседы с ней уточнили, что отец ее сына Николая — не Михаил Тимофеевич, а Михаил Григорьевич Коротков 1880 года рождения, причем он еще в 1942 году умер в эвакуации, и где похоронен, неизвестно (в семье поговаривали, что на самом деле он отправился на заработки то ли в Мурманск, то ли еще куда, и там утонул).

Уточненные данные были отправлены в Минобороны, но новый поиск почти ничего не дал. Последний раз Николай Коротков фигурирует в документах в июне 1944-го. По правилам того времени к упомянутой дате накинули три месяца, и матери ответили, что ее сын пропал без вести в сентябре 1944-го...

Что случилось с ним на самом деле — непонятно до сих пор.

Фотографий сержанта Короткова не сохранилось. На фото вверху — Николай Коротков 1925 года рождения, найденный нами в базе данных телепрограммы «Жди меня», — его разыскивают с 2009 года. Может быть, это «наш» Коротков? Или его «двойник»? Для сравнения: на снимке внизу — младший брат «нашего» Короткова Анатолий (фото 1957 года).

За мечтой

Николай Михайлович Коротков родился 22 октября 1925 года в деревне Антоново Никитинского сельсовета Устюженского района — от райцентра полтора десятка километров. В большой семье (у него были две старшие сестры, Анна и Татьяна, и младший брат Анатолий) все с детства много работали. Отец промышлял выделкой кож, был хорошим плотником и себе на беду самолично поставил для семьи единственный в Антонове двухэтажный дом. В разгар борьбы с кулачеством избу коммунисты у него, разумеется, отобрали, но ни его самого, ни семью, перебравшуюся в Устюжну, не тронули. Тогда-то обиженный на власть Михаил Григорьевич и отправился на заработки куда подальше...

Николая же ни скорняжное, ни плотницкое дело особо не привлекало. Его мечтой было выучиться на столяра-краснодеревщика. Откуда-то он узнал, что эту профессию можно получить в школе ФЗО в Соколе, и по семейной легенде еще до Великой Отечественной отправился туда за компанию с приятелем.

А может, мечта тут ни при чем?..

Школа фабрично-заводского обучения (школа ФЗО) — низшая ступень профессионально-технического образования в СССР. Такие школы существовали с 1940 по 1963 год на базе промышленных предприятий и готовили рабочих массовых профессий. Срок обучения — 6 месяцев, причем учащиеся находились на полном государственном обеспечении. Может, именно это привлекло оставшегося без отцовской опеки 15-летнего Николая?..

Школа ФЗО №6 в Соколе — единственная в городе на тот момент школа ФЗО — открылась 2 декабря 1940 года при лесопильном заводе №40 (сейчас — микрорайон ЛДК). Раз учиться надо было всего полгода, Николай, должно быть, окончил ее и устроился работать на завод.

Впрочем, об этом периоде его жизни мы не знаем практически ничего, кроме того, что 19 января 1943 года Сокольский райвоенкомат призвал 18-летнего Николая в армию.

Тем не менее, как указано в справке архива Минобороны, в РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) он значится лишь с 4 марта 1943 года — в действующую воинскую часть он был зачислен, очевидно, только после прохождения «Курса молодого бойца» и принятия присяги.

Дом Коротковых в Антонове. Позже там располагалась библиотека, а сейчас хорошо сохранившееся здание, по слухам, принадлежит череповецкому дачнику. | Фото Алексея Кудряшова

Убыл и не вернулся

Известно, что затем Николай Коротков некоторое время служил в 240-м запасном стрелковом полку. Полк был сформирован в августе 1943-го, дислоцировался некоторое время в Ленинградской области, позже — участвовал в боевых действиях, в основном на территории Польши, но уже без Николая — 9 апреля 1944 года согласно приказу №0107 тот прибыл в распоряжение командования 1062-го стрелкового полка.

В составе 281-й стрелковой дивизии упомянутый полк прошел славный бое­вой путь. Правда, в апреле 1944-го дивизия была выведена в резерв, но уже в мае переброшена на Карельский перешеек, а в июне принимала участие в Выборгской наступательной операции. До сентября дивизия находилась близ границы с Финляндией, а в октябре была переброшена в Польшу.

Но Николая в ее составе к тому времени уже не было.

Последнее письмо от него (от 6 мая 1944 года) мать получила с обратным адресом: «Полевая почта 57999». А это как раз 1062-й стрелковый полк.

Мы просмотрели сохранившиеся боевые дневники этого полка за лето 1944 года, но про Николая там — ни слова. Увы, большая часть документов полка была утрачена во время боевых действий. Последнее упоминание о стрелке 5-й стрелковой роты, красноармейце Николае Михайловиче Короткове находим лишь в книге учета рядового и сержантского состава за 1944 год: там указано, что 28 июня 1944 года Николай выбыл на курсы сержантов. Поскольку в оформленных позже разыскных документах командир отделения Коротков значится уже сержантом, курсы, стало быть, он успешно окончил.

Вот только обратно в часть не вернулся. Может, попал под бомбежку поезд, на котором он возвращался, — оттуда и семейная легенда?

Впрочем, уточнить уже не у кого...

Ирина Дмитриевна так и не узнала, что случилось с сыном — она умерла в 1963 году в Риге. Там же много позже скончалась старшая сестра Николая Анна. Брат Анатолий до самой смерти жил на Украине, в Запорожье. Лишь сестра Татьяна обосновалась поблизости от родных мест — в Бабаевском районе Вологодской области. Она, последняя из Коротковых, умерла в 2011-м...

Но остались их дети, внуки, правнуки, праправнуки. А значит, осталась надежда, что и для Николая Михайловича Короткова — родного дяди моей мамы, пропавшего без вести, — война когда-нибудь закончится...

273
0
Похожие статьи
  • Когда отгремели фанфары, были розданы награды, а в одночасье ставшие героями «варяжцы», закончив службу, разъехались по домам, о бое при Чемульпо и его участниках... забыли на сорок с лишним лет.

    258
    0
  • 17 августа' 18 | Нераскрытые тайны

    Во время Великой Отечественной войны в далеких от фронтов северных регионах Советского Союза была создана сеть секретных аэродромов Люфтваффе. Особенно интересовали фашистов дремучие леса Архангельской и Вологодской областей.

    575
    5
  • 22 ноября' 17 | Как это было

    На реконструкцию площади Революции будет потрачена часть средств, выделенных областному центру в рамках проекта «Единой России» «Городская среда».

    414
    0
  • 13 декабря' 16 | Как это было

    «Александр Иванович, отправленное с медведем я принял с удовольствием. Для лис это вылилось в 35 рублей, что довольно дорого».

    75
    0
  • 21 февраля' 17 | Как это было

    Бывшие офицеры армии адмирала Колчака, вставшие во главе Вологодского вагоноремонтного завода, сдали на лом 40 паровозов на ходу и больше 2 тысяч вагонов, практически разорив предприятие.

    115
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.