Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

В России вступили в силу новые антитабачные меры.

Дым Отечества

№49 (1048) от 12 декабря 2017 г.

Курение — привычка не только вредная, но и затратная. Любителям курить в общественных местах приходится оплачивать не только сигареты в киоске или супермаркете, но и штрафы в отделении полиции.

С 14 октября 2017 года в России вступил в силу запрет на курение на улице.

Согласно ФЗ-15, курильщикам придется искать специально отведенные места, а на улицах должны быть установлены специальные знаки, пепельницы и оборудованы «курилки» с искусственным освещением.

Территории, где можно «подымить», также должны быть организованы в изолированных помещениях, в местах общего пользования многоквартирных домов и на судах дальнего плавания при перевозке пассажиров.

Причиной такого сурового контроля стала статистика. Согласно последним данным, ежегодно около полумиллиона российских граждан уходят из жизни из-за болезней, вызванных активным либо пассивным курением.

 

Запрет и профилактика

В последнее время правоохранительные органы значительно активизировались в борьбе с курильщиками. Только в Вологодской области с начала 2017 года запрет табакокурения в общественных местах нарушили 1050 жителей региона.
Такие данные были обнародованы на последнем заседании межведомственной рабочей группы в Вологодском областном центре медицинской профилактики. По информации полицейских, за год сотрудники ведомства провели около 3 тысяч рейдов в общественных местах и около 8 тысяч профилактических бесед.

Как это ни удивительно, но, несмотря на то, что закон о табакокурении обсуждается в обществе с 2013 года (когда вступили в силу первые ограничения для курильщиков), многие признаются, что слышали о том, что курить в общественных местах запрещено, но, где именно нельзя курить, а где можно, не знают.

С выходом на балкон

Долгое время для курильщика его дом был крепостью: курение на территории личной собственности было разрешено. Но месяц назад Верховный суд РФ разрешил взыскивать в пользу жильцов дома моральный вред с соседей, курящих на балконе.

Поводом стал спор двух жителей Новосибирска. Один из них пытался запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступал в его квартиру, что негативно влияло на его здоровье и здоровье ребенка. Также сосед требовал компенсировать ему 250 тысяч рублей морального вреда.

В России действует полный запрет на демонстрацию табачных изделий, а также самого процесса курения. Должно проводиться информирование населения о вреде потребления табака (в виде образовательных программ, информационных роликов и т.д.)

Несмотря на то, что городской суд Новосибирска встал на сторону соседа-курильщика, дело дошло до Верховного суда, который напомнил, что в Конституции РФ закреплено право на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, и допустил возможность запрета курения на собственной лоджии, если от этого страдают соседи. Некурящему жителю Новосибирска была присуждена компенсация в 5 тысяч рублей.

Удар по кошельку

В практике вологодских участковых были случаи, когда их приглашали провести профилактическую беседу с соседями, курящими в своих (!) туалетах. И такие беседы проводились, так как запах по вытяжке распространялся еще по двум этажам, тем самым мешая свободно дышать другим жильцам. Так что и в своих домах курильщики рискуют нарваться на штрафы.

За людей, которые курят в не предназначенном для этого помещении, ответственность ляжет на заведения, допускающие подобное поведение на своей территории. Их владельцы будут получать штрафы от пожарной службы и Роспотребнадзора.

По закону разработана целая таблица взысканий; последние нанесут удар по кошельку курящих людей и организаций, которые занимаются продажей табачных изделий и халатно относятся к курению на собственной территории. Такая практика в нашей области тоже есть.

Что ждет пойманного за руку курильщика?
  • Штраф — от 500 до 1500 рублей;
  • Штраф за курение на детской площадке от 2 до 3 тыс. рублей;
  • Штраф за курение с несовершеннолетними — от 1 до 2 тыс. рублей

По телефону

На случаи нарушения закона теперь можно жаловаться в новом проекте Минздрава России — мобильном приложении «Здесь не курят». Правда, жалобы можно оставлять не на определенных людей, а на учреждения, которые игнорируют правила и допускают курение на своих территориях, например, на железнодорожный вокзал или аэропорт.

Через мобильное приложение обращения напрямую поступают в такие организации, как Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Госпожнадзор или прокуратуру — программа сама определит нужную инстанцию. Программа подходит для операционных систем — iOS и Android.

948
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.