Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Выпускница вологодского филфака Анна Швец организовала биеннале у берегов Антарктиды, а сегодня готовит экспедицию к подводным вулканам на Галапагосских островах

Единственная и уникальная

№12 (1062) от 27 марта 2018 г.

Вологжанка Анна Швец сумела собратьв Антарктике талантливых людей со всей планеты.

Анна — удивительная девушка. Ее знакомые говорят: тот, кто однажды с ней познакомился, запомнит эту встречу на всю жизнь, потому что таких больше нет.

Кому еще придет в голову собрать 80 художников, исследователей, писателей, философов и музыкантов со всего мира, посадить их на корабль, увезти в Антарктиду и убедить крупнейшего бизнесмена в IT-сфере финансово поддержать всю эту безумную затею?

Только вперед

Анна родилась и выросла в Вологде. Окончила обычную школу №22 в рабочем районе ГПЗ.

«9 лет я отучилась в музыкальной школе, одно время совмещала ее с фигурным катанием в «Труде» и баскетболом, — рассказывает вологжанка. — Когда мне было десять лет, я как-то в школе умудрилась устроить выборы классного руководителя с голосованием и бюллетенями. Была вызвана к директору. Отчитали, сказали, что такая демократия не принята. Еще бы, ведь это был 1991 год!»

Анна признается, что характер унаследовала сразу от обоих родителей. Целеустремленность от отца — талантливого инженера и при этом потрясающего оратора, а эмоциональность и любовь к искусству от мамы — ценителя мировой художественной культуры и литературы.

Еще в школе Аня мечтала отправиться по обмену в США, думала даже штурмовать МГИМО, но строгие родители не отпустили 17-летнего ребенка в Москву, и Анна решила поступила на филфак ВГПУ.

Училась девушка настолько прилежно, что ее дипломная работа под названием «Современные английские заимствования в области рекламной терминологии» была издана как книга, а по окончании вуза выпускница получила приглашение преподавать на филфаке. Но Аня собрала вещи и отправилась покорять Москву.

«Папа был в шоке, — вспоминает вологжанка. — На вокзале уговаривал: «Там тебя никто ждет, куда едешь?» Но для меня уже не было границ!»

Универсальный солдат

Сначала была комната в Зеленограде, «дошираки» на завтрак, обед и ужин и очень много работы.

«Моим первым местом работы была Российская национальная федерация международных фестивалей. Это работа по 24 часа в сутки, во всех ролях, хотя официально я красиво называлась пресс-атташе, — говорит Анна Швец. — Мы организовывали большие концерты, выставки, фестивали, сотрудничали с посольствами и торгпредствами. Потом было около 5 лет работы в организации мероприятий, которые проходили по всему миру. Универсальный солдат — называли мы себя. Потом я поняла: надо уходить и делать что-то свое. Так мы с партнером Татьяной Макаровой начали делать красивые эстетские проекты с посольствами Швеции, Финляндии, Испании и других стран.

Затем Анна, бросив Москву и все свои успехи, уехала учиться на арт-менеджера в Италию.

«Венеция, Флоренция, Рим, — перечисляет девушка. — Необыкновенно счастливые два года. Я снова научилась жить на «самоокупаемости» — на 24 евро в неделю — и при этом зарабатывать на параллельных учебе арт-проектах в Италии и в Росси

Среди доставленных в Антарктиду арт-объектов было живое какао-дерево в капсуле с поддержанием температуры и влажности.

Снег и пингвины

Обратно в Москву Анна вернулась окрыленная: новые профессиональные знания, контакты, желание свернуть горы и быть полезной.

«Сразу взялась за несколько проектов, выступала куратором с благотворительными фондами «Подари жизнь» и «Без границ», — говорит девушка. — Потом в моей жизни появился проект Antarctic Biennale, когда из идеи художника Пономарева мне с небольшой командой надо было реализовать крупный международный проект. Вот когда все мои ЗУН, как говорят в ВГПУ, — «Знания-Умения-Навыки» — пригодились в полную силу и даже больше».

Проект «Antarctic Biennale» для простого обывателя звучит как что-то фантастическое. Но он действительно был. Единственный и уникальный. Такого никто и никогда в мире не делал. Руководила им вологжанка Анна Швец.

Замысел комиссара проекта состоял в том, чтобы собрать со всей земли талантливых людей и вывезти их за рамки привычного бытия. Туда, где вокруг простирается океан, а рядом только девственный материк Антарктида, снег, пингвины и тишина.

Встать и идти

«Подготовка длилась два года, — вспоминает вологжанка. — Переговоры велись на всех языках по 20 часов в сутки. Генеральным партнером стала «Лаборатория Касперского», а сам Евгений Касперский — большой любитель путешествий и потрясающий человек — отправился вместе с нами к Белому континенту. Большинство художников ехало со своими арт-объектами, что безумно сложно по логистике. Например, среди арт-объектов было живое какао-дерево в капсуле с поддержанием температуры и влажности. Его из эквадорских джунглей вез художник Paul Rosero Contreras. Чтобы его транспортировать через три границы — Эквадор — Перу — Аргентина, нам пришлось преодолеть массу бюрократических заслонов. Но в результате получилась полная фантастика: ведь миллионы лет назад на территории Антарктики были джунгли».

16 марта 2017 года российское научно-исследовательское судно «Академик Сергей Вавилов» с первой международной творческой биеннале отшвартовалось от берегов Огненной Земли и взяло курс на Антарктиду. На время путешествия борт флагмана Российского научного флота превратился в пространство чистого искусства, безграничной творческой свободы.

На территории Антарктики было реализовано более 20 художественных проектов (перфомансы, инсталляции, выставки, и саунд-арт эксперименты) и проведено более 15 исследовательских сессий и философских дискуссий. В рамках специальной программы биеннале в Антарктиде состоялось 5 фотовыставок, а на борту судна работала фотолаборатория, позволившая создавать фотоработы в режиме реального времени.

В мае 2017 года все объекты были представлены в Павильоне Антарктиды на 57-й Венецианской биеннале.

Летом 2017 года Анна Швец взяла билеты в одну сторону и улетела в США, а затем в Эквадор. Сейчас вологжанка живет в Кито и… снова работает круглые сутки. На этот раз готовит экспедицию, в состав которой войдут художники, ученые, представители творческой интеллигенции. Экспедиция отправится исследовать активный подводный вулкан близ Roca Redonda на Галапагосских островах.

«Стартуем в апреле, — говорит вологжанка. — Сейчас идут последние приготовления. У нас все обязательно получится, и мы привезем интересный материал».
Впереди — арт-проекты в Европе и Латинской Америке. На наш вопрос, как сделать свою жизнь хотя бы на сотую долю такой же интересной, как у нее, — Анна пожимает плечами: «Все очень просто: учить язык, работать и расширять границы. Нет ничего невозможного».

467
2
  • Очень здорово. Какая целеустремленность.
  • Вперед! Только вперед!Молодец! И привет островам!

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.