Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В Законодательном Собрании области потребовали вернуть систему внеплановых проверок для торгово-развлекательных центров

Эхо Кемерова

№16 (1066) от 24 апреля 2018 г.

Василий Балчугов выступает в ЗСО.

На минувшей неделе в своём выступлении в ЗСО начальник главного управления МЧС по Вологодской области Василий Балчугов рассказал, что в стране отсутствует единая система пожарного надзора.

По его мнению, многофункциональным торгово-развлекательным центрам необходимо повышать класс опасности. Также нужно решать вопрос об их подключении к центральному пульту МЧС: на сегодня ни один ТРЦ в области на него не выведен.

Мартовский пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове ярко высветил серьёзную проблему в системе контрольно-надзорных органов. С 1 января 2007 года надзор за соблюдением требований пожарной безопасности передан Госстройнадзору. «Надзор за соблюдением требований пожарной безопасности в компетенцию органов государственного пожарного надзора не входит, — констатировал Василий Балчугов. — Также в соответствии с федеральным законом «О пожарной безопасности» полномочия по контролю в данной области переданы в Ростехнадзор. Выдача разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства и реконструкции осуществляется администрациями муниципальных районов и городских округов».

Другая проблема — надзорные каникулы, которые действуют с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Под их действие подпадают малые и средние предприниматели за исключением тех, кто занимается социальной сферой, образованием, здравоохранением, объектами теплоснабжения и энергетики. Фактически из-за этого с 2016 года плановых проверок не проводилось.

«Представьте себе, что за три года произойдёт на таком объекте? На минувшей неделе произошли пожары в торговых центрах в Архангельской и в Ростовской областях, там сейчас проводятся проверки. По предварительной информации, объекты не проверялись, потому что были введены совершенно недавно. Причина этого — надзорные каникулы», — подчеркнул Василий Васильевич.

МЧС в ближайшее время намерено инициировать изменения в нормативные акты и законодательство.

Во-первых, необходимо привлекать органы противопожарного надзора к плановым и внеплановым проверкам, а проводить такие проверки нужно не реже раза в год. У ТРЦ необходимо установить высокий класс опасности. Ещё одно предложение состоит в том, чтобы добиться размещения детских секций и кинотеатров в ТРЦ не выше вторых этажей.

После пожара в Кемерове вологжане стали требовать у надзорных органов проводить проверки. Более того, некоторые активные граждане решили самостоятельно инспектировать торговые центры. «Люди объединились в группы, самостоятельно производят ревизию эвакуационных выходов, наличия средств пожаротушения в развлекательных центрах. Граждане проводят проверку автоматической пожарной сигнализации, вызывая оперативные службы», — рассказал депутатам Василий Балчугов.

После кемеровского пожара на Вологодчине проведено более 340 проверок, которые выявили более двух тысяч нарушений. Из них большая часть носит режимный характер, хотя есть и нарушения капитального характера. К первым относятся, к примеру, различные неисправности в системах автоматического пожаротушения, оповещения или противодымной вентиляции.

Как оказалось, ни один ТРЦ не выведен на центральные пульты пожарной охраны. «Если, к примеру, говорить об объектах образования, культуры или здравоохранения, то здесь почти 100% объектов выведено на пульт, — отметил глава областного управления МЧС. — Поэтому мы и вносим предложения, чтобы торговые центры выводились на пульт пожарной охраны, потому что теряем драгоценное время по передаче сигнала, все друг на друга надеются, что кто-то позвонит».

153
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.