Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Экзотика

№39 (1089) от 2 октября 2018 г.

Большинство поставленных на учет иностранцев — трудовые мигранты. А сколько еще выявляется нелегальных мигрантов... | Фото с сайта 35.mvd.ru

Резко выросло число посещающих Вологду иностранцев.

В первом полугодии через гостиницы на миграционный учёт встал 961 человек.

825 человек прибыло из стран визового въезда. В первом полугодии 2017 года оба показателя были равны — по 227 человек. Данные приведены в отчёте МВД, который в четверг рассмотрели на сессии депутаты Вологодской городской Думы.

Сейчас гостиницы Вологды могут единовременно принять около трёх тысяч человек. Среднегодовая загрузка отелей города колеблется между 40% и 65%. Если человек остановился в отеле, документы на него должны быть направлены в соответствующее подразделение МВД. При выезде из страны человек должен подтвердить документами, в какой день в каком городе он останавливался. Похожая система действует, к примеру, в Узбекистане. В Евросоюзе и США такого контроля за иностранцами нет.

В гостинице «Атриум» увеличения числа постояльцев из-за рубежа не заметили. «Количество приезжающих иностранцев в нашей гостинице за этот период не увеличилось. Их по-прежнему немало, но об увеличении численности сложно говорить. Чаще едут с бизнес-целями, но приезжают и с познавательными целями, и в связи с различными мероприятиями, выставками, фестивалями. Приезжает заметное количество белорусов, бывают китайцы, а вообще, приезжают со всего мира. Недавно нас посетил бразилец», — рассказала исполнительный директор «Атриума» Ольга Мельникова.

Увеличение потока почувствовали в гостинице «Ария».

«Если сравнивать с прошлым годом, поток иностранцев в нашем отеле увеличился. Стало много граждан Китая.

Приезжают и туристы: их бывает много в новогодние праздники и в летний период. Весной и осенью иностранцы чаще всего приезжают с бизнес-целями. К примеру, гости из Великобритании недавно прожили целый месяц, выполняя работы на одном из заводов», — отметила управляющая спа-отелем «Ария» Наталья Кухарева.

В свою очередь вологодские экскурсоводы не уверены, что стоит говорить об увеличении потока иностранных туристов. «Зимой они приезжают ради мороза, севера, ради деревянного зодчества, ради другой красоты, ради других людей, гостеприимства, уюта и спокойствия, — объясняет экскурсовод Екатерина Хоботова. — Они такие же люди, как и мы: попадая в незнакомое место, смотрят по сторонам, задают много вопросов, удивляются тому, что продается в магазинах, удивляются котам на морозе. Мы ведь тоже удивляемся многим вещам, попав в другую страну. А ещё приезжают потомки наших эмигрантов, чтобы посмотреть места, где когда-то жили их предки».

Легендарный краевед Александр Сазонов рассказывает, что иностранные туристы удивляются плохому состоянию памятников архитектуры: «Люди, которые хоть что-то ценят в архитектуре, смотрят в первую очередь деревянное зодчество. В Амстердаме показывают небольшой фрагмент деревянной стены XVI века, а у нас смотрят деревянные дома. В прошлом году приезжали итальянцы и всё время говорили: «Почему у вас здесь так плохо относятся к памятникам? Это же деньги!» Они рассуждают прагматично и не понимают отношения нашего государства к курочке, которая может нести золотые яйца».

Одним из факторов увеличения чис­ла иностранцев в Вологде мог стать чемпионат мира по футболу. Зарубежные болельщики посещали не только города, в которых проходили матчи, но и активно перемещались по России. Ведь, вполне возможно, у многих из них никогда больше не будет возможности посетить нашу страну из-за жёсткой визовой политики.

Всего же в первом полугодии в Вологде на миграционный учёт было поставлено 5,5 тысячи иностранцев. Из этой цифры, насколько можно судить, большинство — это трудовые мигранты. При этом иностранцы из визовых стран зачастую не владеют русским языком и у них почти нет возможностей остановиться где-либо, кроме как в гостинице, из-за языкового барьера.

186
1
  • Судя по событиям текущего года, руководство Вологды занято куда более важными делами, чем туристическая привлекательность, в частности, борьбой с ларьками, омрачающими руководящие взоры. Результаты общеизвестны. Цели стары, как мир. "Пустыня. Внизу по песку никем не ведомый трехколесный трактор катил на прицепе конусообразные вагоны. За вагонами шло несколько человек с ведрами. - Что они везут? - спросил Гедеван. - Песок везут, - сказал Би. - Куда? - В другой песок. - А зачем? - Когда песок на месте лежит - он песок и больше ничего. А когда его туда и обратно возят - это уже деньги, - объяснил Би." (Р.Габриадзе, Г. Данелия. Сценарий фильма "Кин-дза-дза").
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 10 октября' 18 | А как у них?

    Где царит настоящий дух Парижа: во всемирно известных туристических местах или всё же в узких улочках, где кипит обычная жизнь, скрытая от путешественников? Корреспондент «Премьера» не без любопытства исследовал французскую столицу и сделал свои выводы.

     

    206
    1
  • 11 декабря' 18 | Туризм

    Депутат Вологодской городской думы Михаил Ноздрачёв совершил увлекательное путешествие в страну древних инков и на остров Пасхи.

    224
    0
  • 12 сентября' 18 | Туризм

    На туристов, посещающих Вологодскую область, будут выделять субсидии из госбюджета.

    172
    0
  • 12 апреля' 18 | Своё — родное

    Каждый раз, оправляясь в дорогу по самому популярному автомобильному туристическому маршруту Вологда —  Великий Устюг, туристы проезжают мимо живописных  высоких колоколен, остающихся в стороне. Это — Тотьма

    299
    0
  • 06 июня' 17 | Туризм

    Пресс-тур в финский город Турку, в котором принял участие журналист «Премьера», показал, как небольшой город может привлекать туристов.

    46
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.