Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Юные вологодские изобретатели сконструировали роботов для «умного дома»

Электроники

№14 (1064) от 10 апреля 2018 г.

Юные коллеги обсуждают, как можно улучшить робота-кормушку Михаила Сорокина. | Фото Марины Черновой

Финал регионального этапа конкурса робототехники для детей и подростков Вологодской области прошел 7 апреля во Дворце спорта.

Для участия в проекте МТС «Поколение М», «1С:Клуб программистов», «Клуб робототехники» и «А-Элиты» любой ребенок от 6 до 14 лет мог придумать и спроектировать своего робота для «умного дома».

В этот день во Дворце спорта работали несколько площадок фестиваля «IT-поколение: цифровое будущее». Но робосостязание было самым зрелищным. На суд жюри дети представили уникальные модели аппаратов, которые автоматизируют и облегчают жизнь людей в ближайшем будущем. Среди проектов были автоматизированные официанты, сборщики металлолома и другие.

При оценке работ учитывалась оригинальность идеи, прикладная полезность робота, сложность конструкции и задач, которые он позволяет решать, а также качество сборки, внешний вид устройства и соответствие теме конкурса — «умный дом».

Любимцем всех зрителей, жюри и СМИ стал третьеклассник Михаил Сорокин с его автоматической кормушкой для животных. Миша занял 1-е место в конкурсе «Умный робот». Его автоматическая платформа-кормушка покорила судейство.

«Мне 9 лет, и я учусь в третьем классе 8 школы, — рассказал Михаил Сорокин газете «Премьер». — Недавно я начал обучение по робототехнике, а еще смотрю много каналов на Youtube».

Миша узнает у коллег, как совмещать механизмы. «Например, я знаю, как делать конфетницы. Если их модернизировать, получатся механизмы еще лучше». Для создания роботов мальчик использует обычное лего, хотя ему нравятся и дорогие наборы для робототехники за 9-32 тысячи рублей.

На этот раз третьеклассник создал робота-кормушку для животных. «Работает она так. Датчик движения видит предмет, мотор получает сигнал, а затем вращает емкость с кормом, которая крепится с помощью палочки, — объясняет Михаил Сорокин. — Когда мотор крутит емкость, корм выбрасывается на платформу».

Кормушки Миши рассчитаны на многоразовое кормление, поэтому в нее можно заправлять нужный корм. «У меня дома есть и кошка, и собака, и рыбки. Кормушку я рассчитывал на кота среднего размера», — говорит изобретатель, который уверен, что кормушка пригодится всем, кто не может взять с собой животных в отпуск.

«Сейчас современные технологии могут все. Например, датчики движения могут различать мордочки животных, и, благодаря этому, в кормушку можно будет загружать корм для разных животных. Думаю, что такие постройки можно использовать и в воде, чтобы кормить рыбок», — размышляет Михаил Сорокин.

В подарок Михаил получил очки виртуальной реальности. В конце конкурса он обсудил с коллегой Ратмиром Гамиловым, который еще ходит в детский сад, как можно добавить в кормушку режим поилки. «У нас был залит дом водой во время его водных экспериментов», — философски заметил папа изобретателя Денис Сорокин.

Все участники регионального этапа «Робостанции» автоматически проходят в федеральный этап конкурса в проекте «Поколение М». Главный приз — обучение в настоящей «Робошколе» в Москве. Лучшие работы попадают в «Зал Славы Робостанции», а самым успешным ученикам организаторы предлагают бесплатные стажировки в лучших технологических компаниях Москвы.

39
0