Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Вологодскому проекту «Дыхание улиц» — уже 5 лет. Благодаря поддержке президентского гранта в этот юбилейный год волонтеры смогут провести масштабный фестиваль уличной культуры «Энергия улиц»

Энергия улиц

№23 (1073) от 12 июня 2018 г.

С каждым годом растет и число участников, и чис­ло новых видов уличного спорта.

В 2013 году этот проект представлял собой однодневное мероприятие, собиравшее на площадке СКК «Спектр» спортивных энтузиастов Вологды.

Участники движения стрит воркаут во время городского молодежного форума предложили проводить соревнования по уличным видам спорта. При поддержке молодежного центра «ГОР.COМ 35» проект расширился и вышел на городские улицы. Теперь над проектом работает целая команда, и у каждого вида есть свой куратор от проекта, организующий встречи и соревнования. С каждым годом растет и число участников, и число новых видов уличного спорта.

10 видов спорта

Сегодня фестиваль «Энергия улиц» проводится в течение нескольких месяцев (отборочные соревнования и промоакции) и заканчивается ярким спортивным шоу, на которое приходят несколько тысяч вологжан. Более полумиллиона грантовых средств позволят в этом году организаторам устроить грандиозный городской спортивный праздник. Как рассказала «Премьеру» Яна Филиппова, руководитель городской общественной организации «Лига молодежи», в рамках проекта развиваются 10 направлений уличных видов спорта.

Одним из популярных направлений уличных видов спорта среди вологжан в последнее время стал стрит воркаут.

«Все представленные в нашем проекте виды сейчас на пике популярности в молодежной среде — воркаут, паркур, стритбол, фрисби, ВМХ, киберспорт, скейтбординг, брейк-данс и другие. Но у кого-то нет средств, чтобы пойти заниматься в специализированную секцию, кто-то не знает, где искать единомышленников, а есть и такие, кто даже не знает, что можно отдыхать активно в отличной компании и без лишних затрат. Таких ребят в нашем городе много, и мы хотим объединить и показать им, как в современном обществе спорт перестает быть каким-то элитным времяпрепровождением и активно осваивает городские площадки и дворы. Ну и, конечно же, главная задача, которую мы ставим перед собой, — пропаганда здорового образа жизни», — пояснила Филиппова.

Одним из популярных направлений уличных видов спорта среди вологжан в последнее время стал стрит воркаут. По сути — это обычная уличная гимнастика, упражнения на разных видах турников и скамеек, но независимость от тренеров, спортзалов и уровня доходов сделали этот вид уличного спорта настолько популярным, что из него родилась новая молодежная субкультура. В Вологде энтузиасты стрит воркаута личным примером продвигают идею спортивной и социальной активности уже не первый год и благодаря сотрудничеству с проектом «Дыхание улиц» собирают на площадках все больше и больше ребят. В этом году в рамках проведения фестиваля на площади Революции для спортсменов установят турники, и в течение дня ребята будут демонстрировать упражнения и комбинации, которые может освоить каждый.

Фестиваль ждет

Еще одно модное направление уличного спорта — кроссфит. Это система круговых тренировок, ранее использовавшаяся исключительно для подготовки пожарных США. Но в последние годы кроссфит вышел на наши улицы. Один из партнеров фестиваля уличной культуры «Энергия улиц» — спортивный клуб «Цех» — станет организатором площадки кроссфита, где пройдут финальные соревнования по этому виду спорта.

Также все желающие смогут сыграть в уличный футбол. На площади будет установлена специальная клетка, куда выходят футболисты сыграть один на один.

На соревновательной площадке брейк-данса профильные городские команды или обычные ребята смогут показать себя.

Еще в середине мая на площади Революции для участников проекта была установлена специальная рампа — снаряд, рассчитанный на спортсменов ВМХ (исполнители трюков на велосипедах бэймикс) и скейтбордистов. Эта рампа была подарена Вологде представителями местного бизнеса и раньше стояла под мостом 800-летия, но популярностью не пользовалась. На площади Революции — излюбленном месте вологодской молодежи — спортивный снаряд сразу же стал популярным. В последний день июня здесь пройдут выступления фанатов ВМХ и скейтборда.

Фестиваль уличных видов спорта пройдет в Вологде 30 июня на площадке возле драматического театра и станет финалом проекта «Дыхание улиц». В прошлом году это зрелищное событие собрало более 5 тысяч вологжан. В этом году участников и зрителей на фестивале ожидается гораздо больше. Самые нетерпеливые смогут познакомиться с «Энергией улиц» и раньше — 12 июня на площади Революции волонтеры этого движения проведут промо-акцию, где будут представлены стрит воркаут, кроссфит и уличный футбол. Все желающие смогут принять участие в этой акции.

«Используя средства президентского гранта, мы смогли реализовать такой большой проект и не только показать молодежи, чем можно занять себя в свободное время, но и дать им возможность попробовать свои силы в разных уличных видах спорта. В рамках проведения фестиваля мы организовываем несколько интерактивных площадок, так или иначе связанных с активным и здоровым образом жизни. В этом нас поддерживают многие молодежные, спортивные и даже творческие организации, которые на площадках этого фестиваля смогут показать себя и свои достижения. К примеру, на соревновательной площадке брейк-данса в течение всего дня профильные городские команды или обычные ребята смогут показать свои выступления и посмотреть на результаты других», — говорит Яна Филиппова.

107
0
Похожие статьи
  • 14 марта' 17 | Образование

    Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области.

    35
    0
  • 01 февраля' 18 | Социум

    Чтобы приучить население разделять мусор, вологодские волонтеры устанавливают во дворах «клетки» для пластика

    457
    4
  • 30 ноября' 17 | Социум

    В родительском и педагогическом сообществе сейчас широко обсуждается посвященная профориентации статья вологжанки Алены Владимирской — одного из ведущих специалистов России в HR, главы рекрутингового агентства «Pruffi»

    615
    0
  • 08 августа' 17 |

    Семья Виноградовых, проживающая в Грязовецком районе, одержала победу на Всероссийском конкурсе «Семья года-2017». Члены жюри назвали их лучшими в номинации «Сельская семья».

    102
    0
  • 21 февраля' 17 | Жизнь

    Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области

    56
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.