Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

10 декабря не стало доктора исторических наук, профессора Александра Камкина.

Эпоха Бати

№49 (1048) от 12 декабря 2017 г.

Александр Камкин оставил после себя яркий свет в науке и в сердцах всех, кто его знал.

Любимый несколькими поколениями студентов Вологодского университета педагог и ученый скончался после тяжелой болезни на 68-м году жизни.

«Он мужественно боролся с болезнью несколько лет, продолжая активно работать, поражая силой духа и волей к жизни всех нас», — пишет директор издательства «Древности Севера» Александр Суворов.

От ассистента до профессора

Александр Камкин родился 14 февраля 1950 года в Вологде. После окончания историко-филологического факультета Вологодского государственного педагогического института он несколько лет работал в школе. Университетская карьера Александра Васильевича началась в 1977 году на кафедре истории ВГПИ, где он прошел путь от ассистента до профессора.

С 1985 по 1989 гг. Камкин был деканом исторического факультета. С 2001 года — заведующим кафедрой теории и истории культуры и этнологии ВГПУ. По совместительству профессор работал на кафедре гражданско-правовых дисциплин в ВИПЭ ФСИН России.

Александр Васильевич активно занимался наукой. Он — доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, автор более 160 научных работ по истории и культуре Русского Севера. В России и за границей историк и культуролог был известен как автор учебного курса «Истоки» для 2-9 классов. Сейчас этот предмет изучают в 62 регионах страны. Среди наград вологодского историка и культуролога — медаль и орден преподобного Сергия Радонежского II степени и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Александр Камкин скончался в больнице, где проходил лечение. У профессора остались жена и дочь.

Первый среди равных

Бывшие студенты Александра Камкина вспоминают его как любимого педагога, который охотно выступал на студенческих мероприятиях, был веселым, озорным и одновременном требовательным. Студенты порой прогуливали занятия у других преподавателей, чтобы посетить его лекции…

Студенты любили Александра Камкина...

«Запомнил, как Александр Васильевич сказал, что, когда работал с документами по диссертации, переписывал каждый в тетрадь на одну страницу, а на другой выписывал свои комментарии относительно него. Несколько тысяч документов. Ученый должен быть в хорошем смысле дотошным. Нужно следовать примеру А.В. — подробно разбирать источники, читать целиком программы книг, а не выжимки, любить родную культуру и язык, быть джентльменом», — пишут бывшие студенты, которые считают, что вместе с Александром Камкиным ушла целая эпоха.
«Я думаю, что никого не обижу, если скажу, что самым любимым, родным и вообще первым среди равных для всех нас, студентов, был Александр Васильевич Камкин. Или просто Батя, как называли его за глаза. «На Батю пойдешь?», «Батю сдал?», а потом, после выпускного, — «Виделся с Батей?», «Зайду на кафедру, навещу Батю» — обиходные фразы, в которых каждый день проявлялись и проявляются почтение, внимание и любовь студентов к Александру Васильевичу», — рассказывают в социальных сетях его бывшие ученики.
На страничке «Древностей Севера» Александр Суворов поместил ссылку на видеофильм, созданный к 60-летию Александр Камкина. «Он был болен уже во время съемок, — пишет издатель, но, судя по фильму, Александр Васильевич прекрасно держался. Он всегда был открыт, отвечал на любой вопрос, и любая критика, например, в адрес его курса «Истоки» была для него поводом проанализировать мнения оппонентов».
«Премьеру» Камкин говорил, рассуждая об «Истоках»: «Мы не заставляем никого молиться, не навязываем религию. Мы предлагаем размышлять о семье и роде, о любви и совести, о чувстве долга и воинских традициях, о милосердии и правде».

Редакция газеты «Премьер» выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Васильевича Камкина.

И это всё о нём...

Павел ГРОМОВ, телеведущий:

 

— Александр Васильевич был моим научным руководителем. А я был его очередным непрофильным аспирантом. С огнем в глазах он рассказывал, как становились кандидатами наук инженеры, юристы и другие неэтнографы. И это не было хвастовством, это была правда жизни. С его подачи наука становилась доступной, понятной, любимой.

Протоиерей Алексей СОРОКИН:

 

— Кажется, мы были знакомы всегда, и всегда было это удивительное ощущение единодушия и понимания с полуслова, несмотря на разницу в возрасте. С другой стороны, при каждой встрече, при каждой беседе было чувство восхищения и благоговения!

Андрей САЛЬНИКОВ, журналист, писатель:

 

— Александр Камкин был редким учителем, и не только потому, что много знал… В истории Александр Васильевич видел не запутанные сюжеты, не интеллектуальные загадки — для него эта наука была тем, что помогает понимать жизнь и, следовательно, строить её правильно.

Олег КУВШИННИКОВ, губернатор Вологодской области:

 

— Александр Васильевич всегда отличался особым взглядом на наш русский народ, нашу историю, корни. Это был человек с большой буквы, настоящий патриот своей страны и Вологодчины.

691
0
Похожие статьи
  • 17 января' 17 | Образование

    Родителям учеников московской школы №2065 удалось добиться отмены православного курса «Истоки», который преподавался по учебнику вологодского профессора Александра Камкина: во всех пятых классах он заменён на «Светскую этику».

    17
    0
  • 09 января' 18 | Трагедия

    Медсестра областной больницы Ирина Щербакова утонула в Таиланде, плавая в маске. По свидетельствам очевидцев, вологжанке не провели инструктаж, и никто из гидов не следил за погружением туристки.

     

    509
    0
  • 27 декабря' 16 | Образование

    Родители учеников московской школы №2065 обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на то, что им навязывают программу «Истоки», автором которой является профессор Вологодского государственного университета.

    35
    0