Узнать, как северное сияние выглядит из космоса, легко ли помыть голову на орбитальной станции и быстрее ли бежит время вне Земли, смогли 26 апреля участники Дискуссионного клуба

Есть чем гордиться

№17 (1067) от 1 мая 2018 г.

Космонавт Елена Серова и сенатор Юрий Воробьев.

Гостем мероприятия по приглашению заместителя председателя СФ ФС, Героя России Юрия Воробьева стала космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы Елена Серова, которая провела на орбите 167 суток.

В разговоре также приняли участие сенатор Николай Тихомиров, председатель Высшего совета — председатель исполкома общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Щетинин, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко и депутат ЗСО Георгий Шевцов.

Открывая встречу, спикер областного парламента Андрей Луценко подчеркнул: «Сегодня у нас очень интересная тема — космонавтика. И здесь нам есть чем гордиться: российская космическая отрасль является одной из самых мощных в мире. Наша страна безоговорочно лидирует в пилотируемой космонавтике и в запусках на орбиту. Мы рады приветствовать сегодня нашу гостью, в зале нет свободных мест, больше 60 человек из 24 районов области, Вологды и Череповца».

В начале разговора Елена Серова задала ребятам два неожиданных вопроса: кто из российских космонавтов находится сейчас на Международной космической станции и какая толщина стен МКС? На оба космонавту пришлось отвечать самой: «Сейчас на орбите работают три человека — россиянин Антон Шкаплеров, а также американский и японский астронавты. От вакуума космоса их отделяет всего 3-4 миллиметра. Это очень серьезная техника, которая создаётся руками тысяч мастеров, а мы, космонавты являемся лишь вершинами айсберга. И при встречах с коллективами я говорю: «Спасибо вам, мы летим вместе».

Говоря о своих ощущениях от полета, космонавт призналась, что было страшно: «Однако поддаваться эмоциям нельзя, при возникновении нештатных ситуаций надо действовать быстро и хладнокровно, потому что одно неверное движение может стоить жизни».

Елена Серова отметила, что нужный автоматизм тренируется на протяжении долгих лет: «Это большое количество разнообразных физических нагрузок, а также умение выживать в самых экстремальных условиях. Например, во время имитации приземления в пустыне мы были вынуждены обходится тремя литрами воды на трех человек. В результате за два дня похудели на пять килограммов. А во время прыжков с парашютом решали логические задачи».

Студентка ВоГУ Марина Макарова поинтересовалась, какой исследовательской работой занимаются космонавты. Оказалось, что очень многое в их деятельности имеет практическое применение — от фотографирования лесных пожаров до выращивания особых форм белка для лечения раковых болезней.

Сенатор Николай Тихомиров поблагодарил Елену Серову за интересный разговор и вспомнил свои детские впечатления от сообщений из радиоточек, расположенных на улице, о полетах в космос: «Тогда это были грандиозные события, которые вызывали очень живой отклик у всех. А ведь и сегодня эти люди совершают подвиг, но мы знаем об этом так мало. Думаю, стоит менять ситуацию».

О том, почему с этой темой важно знакомить молодежь, сказал и Юрий Воробьев: «В космической отрасли Россия добилась многого, и сегодня наши победы продолжаются. Мы проводим многочисленные научные исследования. Несмотря ни на что, наша страна двигается вперед. Об этом нужно знать и, конечно, гордиться. Пример Елены Серовой говорит, что мечты сбываются, нужно просто много работать и быть упорным».

Как отметила Елена Серова, космонавты — это те люди, которые смогли взглянуть на Землю со стороны: «Мы видим, что планета очень большая, но атмосфера очень тоненькая. Если она исчезнет, то всё живое умрёт. Но люди не осознают этого. Из космоса также очень заметно, что человек такой маленький, живет очень недолго. Мы должны поддерживать друг друга, помогать — ты понимаешь цену жизни. А время там ощущается точно так же, как и на Земле — если работаешь, то оно бежит стремительно».

61
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.