Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

73 года назад закончилась Великая Отечественная война. Но и по сей день сотни бойцов Красной армии числятся в списках без вести пропавших

Это нужно живым

№18 (1068) от 8 мая 2018 г.

С октября по апрель вологодские поисковики проводят бесплатные обучающие занятия по азам полевой работы в Вологде и в Великом Устюге. Любой желающий может сесть за парту и впоследствии стать участником поисковой экспедиции.

Ежегодно, собрав рюкзаки и наточив лопаты, отряд ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» отправляется на поиски солдат, не вернувшихся с войны...

В этом году почти три недели — с 21 апреля до 8 мая — отряд вологодских поисковиков провел в урочище Вороново.

По словам Ирины Метелкиной, председателя ВРОО «Вологодское объединение поисковиков», этот проект реализуется уже несколько лет: «Мы ставим перед собой две задачи. Во-первых, это увековечивание памяти солдат Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Для этого мы ежегодно организуем поисковые экспедиции на места боев войны. У нас здесь два направления: урочище Вороново в Кировском районе Ленинградской области, где свой первый бой приняла 286-я стрелковая дивизия, и село Ошта в Вытегорском районе — единственное место Вологодской области, затронутое войной. А во-вторых, патриотическое воспитание молодежи».

Как и многие другие волонтерские движения России, ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» свои проекты осуществляет, опираясь на поддержку различных грантов.

«Без грантов такие масштабные экспедиции сегодня просто невозможны. Благодаря этой финансовой поддержке, к примеру, в этом году мы смогли привезти на место работы экспедиции 110 человек из Вологодской области. Поисковая работа останков погибших солдат — всегда ручная, в прямом смысле этого слова, и чем больше человек мы привезем на место урочища, тем больше солдат смогут обрести известность и тем больше семей найдут своего родственника.

Кроме того, для того, чтобы можно было хотя бы с минимальным комфортом разместить участников экспедиции, нами были закуплены современные палатки, спальные мешки и другое туристическое оборудование. Ведь в апреле, когда мы в первый раз выходим на урочища, еще достаточно холодно и спальные мешки, рассчитанные на температуру до минус 18 градусов, кстати, также благодаря этим средствам мы смогли оплатить аренду двух автобусов, которые привезли людей из Вологды и обратно, услуги специального грузовика, которые доставил к месту экспедиции продукты и поисковое оборудование.

И мы очень гордимся тем, что участники экспедиции могут принять в ней участие абсолютно бесплатно. Заявляясь на участие в проекте, люди часто задают нам вопрос, сколько потребуется денег. Но благодаря этим грантовым поддержкам мы можем ответить: нисколько. Сейчас это большая редкость. В этой экспедиции мы опираемся на поддержку президентского гранта, правительства Вологодской области и Российского исторического общества», — объясняет свою позицию председателя ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метелкина.

Поисковые работы в Воронове организаторы этого проекта Александр и Ирина Метелкины ведут уже шесть лет.

 

 

Когда родственники найденных солдат приезжают на место захоронения, идя меж воронок, окопов и ям, они говорят, что не могли себе и представить, в каком аду воевали отцы и деды. Встречи с родственниками показывают, что солдат продолжают ждать, несмотря на то, что прошло уже больше 70 лет.

«В этом урочище 286-я стрелковая дивизия приняла свой первый бой. Эта дивизия формировалась у нас на Вологодчине и в основном состояла из вологжан старшего возраста. 5-9 сентября 1941 года, как раз в те дни, когда смыкалось кольцо осады Ленинграда, дивизия потеряла пятую часть своего личного состава и почти все погибшие в этом бою люди — это пропавшие без вести. Они остались не похороненными... Приехав сюда впервые, возвращаешься на это место вновь и вновь, потому что своими глазами видишь, что здесь земля, как ковром устелена останками наших солдат, чья судьба более 70 лет неизвестна их родственникам, детям и внукам. Когда мы только начинали в 2012 году, нас было около 20 человек, сегодня в экспедиции работают 373 человека», — продолжает свой рассказ Ирина Метелкина.

В этом году «Вороново-2018» — это большая межрегиональная экспедиция с международным участием. Вологодское объединение поисковиков является организатором экспедиции, а участие в ней принимают жители республик Башкортостан, Алтай, Удмуртия, Чувашия, Саратовской, Свердловской, Кировской, Ленинградской, Московской и других областей. Кроме того, в этом году к российским поисковикам на месте урочища присоединился гражданин Германии Иштван Гергеле. Иштван специально приехал в Россию для того, чтобы пропагандировать мир.

Гражданин Германии Иштван Гергеле впервые принимает участие в поисковой экспедиции, посвященной поиску и захоронению солдат, пропавших без вести. В прошлом году, когда через Вологодчину проходил «Поезд Дружбы», Иштван познакомился с поисковиками и загорелся идеей съездить с ними на раскопки.

Как рассказывают поисковики, те, кто однажды пришел в экспедицию, каждый год в апреле берет отпуск и едет сюда в Кировский район Ленинградской области, чтобы завершить начатое. Какие бы чувства ни руководили участниками экспедиции вначале, приехав и взойдя на эту высоту, человек считает своим долгом закончить работу на безымянной высоте. У этих высот действительно только номера. Команда «Вороново-2018» работает на высоте № 54.1. За нее была отдана не одна тысяча жизней советских солдат, поэтому люди и продолжают не только приезжать сюда, но и развивать поисковую экспедицию.

«С нами два года в экспедицию ездил парень — курсант Великоустюгского речного училища. В этом году его призвали в армию, и вместо него в Вороново приехала его мама. По ее словам, на следующий год, когда сын демобилизуется, они приедут вдвоем. Семьи, участвующие в нашем проекте, — не редкость. Отец и сын, мама-папа и двое детей…Да, люди приезжают семьями, потому что это важно на деле показать, какая она была, эта война, что пережили бойцы, защищавшие наше будущее, как они погибли, и почему важно предать их останки земле и сохранить память об их подвиге. Это настоящий патриотизм, который воспитывается в семье», — делится Ирина Метелкина.

404
0
Похожие статьи
  • Увлечения">
    28 декабря' 17 | Увлечения

    Вологжане Александр и Ирина Метелкины в своей коллекции елочных игрушек собрали более 3 тысяч экземпляров.

    428
    0
  • Город">
    30 ноября' 17 | Город

    Общественники призывают власти Вологды присвоить имя 100-й дивизии одной из улиц города

    112
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.