В Вологде начались серийные поджоги аварийных деревянных домов: за последние три месяца огонь повредил более десятка зданий

Этот город в огне

№41 (1040) от 17 октября 2017 г.

10 октября несколько часов тушили пожар в нежилом доме на Пригородной, 7. На место выехали 12 пожарных расчетов — 32 сотрудника МЧС и 8 единиц техники. Силами пожарных спасены собака овчарка и кошка, которые были заперты в квартире на 1-м этаже — их доставали через окно. Пострадавших нет.

| Фото ГУ МЧС по Вологодской области

В ночь с 14 на 15 октября пожарные вновь тушили расселенный аварийный дом на улице Беляева, 7. Пятнадцать сотрудников областного управления МЧС за 15 минут потушили пожар. По словам представителя пресс-службы, причиной пожара стал поджог неустановленных лиц.

Дом, построенный в 1936 году в качестве общежития для рабочих льнокомбината, первый раз горел в ночь с 4 на 5 октября. Неизвестные подожгли кровлю, уничтожив ее на площади 30 кв. метров. Частично выгорела также внутренняя и внешняя отделка первого и второго этажей.

За несколько дней до этого в том же самом микрорайоне загорелся еще один расселенный дом — на Дзержинского, 10. Как предполагают очевидцы, очаг возгорания возник в трехкомнатной квартире на втором этаже.

«Площадь пожара составила 100 квадратных метров. Дом удалось спасти, но огонь повредил внутреннюю отделку всех трех комнат в квартире и чердачного помещения над ним. Пострадавших нет, предположительная причина — поджог», — сообщил «Премьеру» начальник отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС по Вологодской области Анатолий Сапожков.

Сгоревший дом на улице Герцена. 

| Фото Марины Черновой

Установить причину

Полиции вечером этого же дня удалось задержать двух подозреваемых — мужчину и женщину. «На этих вологжан указали свидетели, которые заметили пару у дома накануне случившегося. Мы проводим проверку, поэтому подозреваемые находятся у себя в квартирах, не в изоляторе», — рассказали «Премьеру» в пресс-службе ГУВД.

Для того, чтобы установить причину пожара, инспекторы, дознаватели и сотрудники испытательной пожарной лаборатории должны провести проверку. «На установление причины пожара дается месяц. Для исследований с места пожара берутся образцы. Впрочем, наши сотрудники могут сделать предположения исходя из того, где именно начался пожар. Если горит весь дом, значит, скорее всего, это поджог, — говорит Анатолий Сапожков. — Потому что пожар развивается обычно из одного места, это место выглядит самым выгоревшим».

По словам пожарных, пожар на Беляева, 7, — это уже седьмое с начала октября возгорание в аварийных «деревяшках» одного микрорайона. Три дома — на Беляева, 7, Прядильщиков, 1, и Пригородной, 7, — городские власти должны были снести до 1 октября 2017 года, но за первую неделю месяца они были сожжены. В августе и сентябре этого года сгорели две «деревяшки» на улице Герцена — дома №№ 105 и 111.

Непредвиденные обстоятельства

По данным департамента городского хозяйства администрации Вологды, средств на разборку 100 расселенных деревяшек, а на это требуется примерно 70 миллионов рублей, в бюджете нет. А меры по охране домов, которые предпринимает полиция, не срабатывают.

Как сообщают наши эксперты, причина серийных пожаров зависит от того, в какой части города находится дом. Если это исторический центр, не исключено, что застройщик просто не намерен следовать жестким требованиям законодательства по восстановлению исторического облика деревянного дома. А если в доме произошел пожар, и повреждения значительные, его можно и не восстанавливать. Именно поэтому, по нашей информации, некоторые дома поджигают несколько раз, чтобы добиться нужной степени вреда.

Если строение расположено за пределами центра, дело, скорее всего, — в проблемах с расселением жильцов. Тут вариантов несколько. Либо жители не хотят переселяться, либо их требования застройщик считает неадекватными и не собирается их выполнять. После пожара жители домов просто вынуждены экстренно съезжать или… идти на уступки.

Одна из версий, высказанных нашими экспертами, согласно которой поджог — это возможность значительно снизить затраты на разбор домов, скорее всего несостоятельна. Если дом действительно можно разобрать и продать, муниципалитетом проводятся аукционы. Попытки продать старые дома на строительный материал, по словам городских чиновников, предпринимались, и некоторые из них даже были удачными. По данным пресс-службы, на стройматериалы, в частности, были разобраны дома по адресам: Водников, 26, Гагарина, 34, Клубова, 18 и 32.

Если посмотреть на то, как шло расселение на Беляева, 7 на сайте «Реформа ЖКХ», выясняется, что новой жилплощадью нужно было обеспечить 160 жильцов этого дома. Городская администрация заключила несколько муниципальных контрактов и купила квартиры для 152 жильцов в домах компании «Вологдастрой» на Гагарина, 80в (в ЖК «Керамик»), в домах на Окружном шоссе, 22а и 26а (в ЖК «Три ветра») и в доме на Возрождения, 31а. В среднем стоимость одной квартиры — 1 миллион 400 тысяч рублей.

Оставшиеся восемь человек значатся на сайте под грифом «непредвиденные обстоятельства», другими словам в данном случае имеет место «судебный спор, принятие наследства, неизвестность местопребывания и другие обстоятельства, связанные с личностью гражданина». Для переселения этим семьям нужно найти три квартиры общей площадью порядка 130 квадратных метров.

В компании «Вологдастрой», учрежденной Сергеем Носовым, «Премьеру» сообщили, что они не знают, как идет расселение жильцов: «Это не наша задача. Да, это все наши объекты, мы заключили с городской администрацией контракты. Но мы не знаем, всем ли жильцам дали квартиры. Мы лишь строим, расселением не занимаемся». Согласно открытой информации баз данных, муниципалитет является основным заказчиком компании «Вологдастрой», благодаря сотрудничеству с которым строители под руководством Евгения Шевердова заработали более 902 миллионов рублей. Жители остальных домов (на Пригородной, 7 и Прядильшиков, 1) также переселены в дома «Вологдастрой».

ЖК на Герцена

Городская администрация пытается вовлечь в проект развития уже существующих застроенных территорий строительные компании. Но и те, кто заинтересован в земельных участках в центре города, где стоят сгоревшие дома, начинают разбирать строение не до, а... после пожара.

 

Строительные работы на перекрестке Герцена — Зосимовская начались еще летом 2017 года.

| Фото Марины Черновой

Вот уже несколько недель строители разбирают сгоревший в августе этого года деревянный дом по адресу: Герцена, 105. «На этом месте будет построен жилой комплекс, состоящий из двух домов разной этажности — 5-7-9 этажей», — рассказал «Премьеру» начальник Департамента градостроительства Александр Борисовский.

Застройщик — ООО «Строительная компания «Ренессанс», которое в данный момент согласует планировки и оформляет межевание участка. Пока строители не рекламируют продажу квартир в доме в бесплатных изданиях. Но, по нашей информации, они уже согласовали фасады домов в Комитете по охране памятников, так как дом находится в исторической части города.

Судя по данным, находящимся в открытом доступе, ООО «СК Ренессанс» учредили Антон Балашов и Маргарита Уханова. Уставной капитал фирмы — 10 тысяч рублей. Компания появилась всего год назад. Учредители поставили ее на учет в налоговую инспекцию 22 июля 2016 года. Юридический адрес фирмы: Вологда, «панелька» на улице Пирогова, 7.

Антон Александрович Балашов учредил и еще одну строительную компанию ООО «СК Стройснаб», которая зарегистрирована в той же «панельке» на Пирогова. Как в начале лета этого года сообщила общественности прокуратура, «Стройснаб» незаконно начал возводить девятиэтажный дом на улице Левичева, 25. Согласно материалам проверки, у фирмы не было прав на часть этого земельного участка.

По данным интернет-ресурса, компания «СК Стройснаб» взаимосвязана с предприятием «Стройальянс». «Стройснаб» и Александр Вячеславович Балашов являются учредителями «Стройальянса» (у них — 30% на двоих).

СК «Стройальянс» сейчас ликвидируется, но в свое время эта компания сумела заработать на государственных контрактах с Департаментом строительства Вологодской области более 144 миллионов рублей и более 100 миллионов рублей на контрактах с администрациями районов.

Плюс торговля и офисы

Сгоревший дом по адресу: Герцена, 111, до сих пор не разобран, так как департамент городского хозяйства должен для начала провести торги, чтобы определить исполнителя этого вида работ. Но в этом же квартале уже начались работы по возведению торгового центра переменной этажности.
Как сообщили «Премьеру» в департаменте градостроительства и архитектуры, строительство ведет Игорь Вопиловский, он же — широко известный в 90-е годы исполнитель шансона Гоша Вологодский. Игорь Юрьевич разрешение на строительство получил.

Первый этаж одного из зданий, которые будут построены на перекрестке Герцена — Зосимовской, уже возведен. Строители компании ООО «Альянс-Строй», которую учредил Николай Шохов и зарегистрировал в доме на улице Мальцева, 43, работают с лета этого года. Подрядчик рассказал «Премьеру», что спустя год вологжане увидят на перекрестке два современных офисных здания.

«Здания будут без цокольного этажа, мы не стали его проектировать, потому что он не особенно востребован у желающих арендовать помещение. Поэтому будем строить первый и второй этажи, и мансарду. Предусмотрены парковки и благоустройство территории», — рассказывают строители. В одном здании возведут 500 квадратных метров, в другом — 900. Застройщик надеется на то, что помещениями заинтересуются рестораторы и банкиры.

359
0
Похожие статьи
  • 29 августа' 17 | Среда обитания

    Правительство Вологодской области обещает успеть точно в срок сдать все дома, строящиеся в рамках федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

    35
    0
  • 25 октября' 17 | Пожары

    Полиция не смогла доказать, что причиной пожаров аварийных домов были поджоги

    334
    0
  • 05 июля' 16 | Криминал

    55-летняя женщина отправилась в колонию на 8,5 лет за то, что попыталась сжечь дом своей несостоявшейся родственницы.

    2
    0