Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Полиция не смогла доказать, что причиной пожаров аварийных домов были поджоги

Этот город в огне-2

№42 (1041) от 24 октября 2017 г.

Утром 20 октября аварийный расселенный дом на Пригородной, 7, подожгли четвертый раз.

| Фото очевидцев с сайта newsvo.ru

Тем временем на прошлой неделе в четвертый раз горел дом на Пригородной, 7.

Аварийный расселенный дом подожгли утром 20 октября. Тушением снова занимались пожарные, которые и первоначально выдвинули версию о поджоге. Напомним, в этом мик­рорайоне это уже четвертый дом, который поджигают время от времени.

Сегодняшние результаты работы правоохранительных органов показывают: поджигатели, по всей видимости, мало чем рискуют. Против лома, а точнее — огня, пока нет приема — несмот­ря на наличие свидетелей, по данным пресс-службы УМВД по Вологодской области, полиция так и не смогла установить причастность двух подозреваемых в деле о поджоге на Дзержинского, 10. «Как установлено, пожар в этом случае произошел не из-за поджога», — рассказали нам в пресс-службе полиции.

Этот город в огне

В Вологде начались серийные поджоги аварийных деревянных домов: за последние три месяца огонь повредил более десятка зданий.

Говорящие предметы

«Премьер» решил посмот­реть, как работает ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Вологодской области, на основании работы которой полицейские определяют направления расследования. Судя по экспертам и оборудованию — подход серьезный.

«Наши сотрудники участвуют в осмотре места происшествия, в ходе осмотра изымают для исследования различные объекты, например, пробы с грунта на предмет наличия горючей жидкости, фрагменты электропроводки, чтобы выявить аварийные режимы работы, пробы угля, чтобы установить время температурного воздействия на дерево и так далее», — рассказывает начальник лаборатории Евгений Хомяков.

Евгений Леонидович привел в качестве примера… гвозди, побывавшие на месте пожара. По ним можно определить, где именно было наибольшее температурное воздействие.

«Визуально о поджоге могут свидетельствовать не только очаги пожара, но и другие признаки: ночное время, показания очевидцев о присутствии посторонних людей на месте происшествия. Мы отрабатываем версии возникновения пожара. Нужно ответить на несколько вопросов, выясняя, поджог это или нет: был ли свободный доступ в дома, как были закрыты входные двери и так далее», — объясняет Евгений Хомяков, демонстрируя оборудование, с помощью которого изучаются пробы с места пожара.

Сотрудник лаборатории изучает пробы с места пожара.

| Фото Марины Черновой

Лаборатория устанавливает техническую причину пожаров. Их причины в ветхих жилых домах могут быть разными: от расчистки территории до не­осторожного обращения с огнем бомжей, которые обогреваются сами, и курения в состоянии алкогольного опьянения.
В этом году полиции удалось задержать пиромана, поджегшего шесть дачных и жилых домов. В результате последнего поджога его арестовали. У мужчины был своеобразный почерк, который помог объединить эти дела и установить истину.

Самовозгорание?

По данным пресс-службы УМВД по Вологодской области, причины пожаров не только на улице Дзержинского, но и во всех ветхих домах, которые горели в октябре в 6-м микрорайоне Вологды, не связаны с поджогами. Остается вопрос: неужели дома загорелись сами?
Как писал «Премьер», все эти дома находятся в федеральной программе расселения аварийных домов. Как сообщили нам в Фонде содействия реформированию фонда ЖКХ, они выделяют средства исключительно на расселение, а сносить старые дома за собственный счет должна городская администрация.

Оборудование, с которым эксперты лаборатории выезжают на место происшествия.

| Фото Марины Черновой

По обязательствам муниципалитет должен был обеспечить снос этих домов до 1 октября 2017 года. Вместо этого нынешней осенью начались их серийные поджоги, несмотря на то, что в микрорайоне достаточно других пустующих деревяшек и старых зданий.

Дом на Дзержинского, 10, который горел на прошлой неделе, также относится к ряду расселенных. 36 его жильцов, как и жильцы других горевших домов, получили в 2017 году квартиры в доме компании «Вологдастрой» на Окружном шоссе, 26А.

На это было потрачено более 18 миллионов рублей, которые получила фирма «Вологдастрой». Данная строительная компания была учреждена в 2014 году известным «строительным» предпринимателем Владимиром Фроловым и вологжанином Сергеем Носовым. В 2016 году Сергей Носов становится 100% владельцем ООО «Вологдастрой» и в тот же год заключает 17 контрактов с администрацией города на общую сумму 570 569 415 рублей.

334
0
Похожие статьи
  • 14 февраля' 17 | Пожары

    В Вологде задержан пироман, поджигавший жилые дома. По данным полиции, на его счету как минимум четыре сожженных деревянных дома. Погибло два человека.

    11
    0
  • 17 октября' 17 | Город, Пожары

    В Вологде начались серийные поджоги аварийных деревянных домов: за последние три месяца огонь повредил более десятка зданий.

    359
    0
  • 19 сентября' 17 | Пожары

    В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината. К счастью, пострадавших нет.

    30
    0