Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Олег Кувшинников набрал «средний» балл в рейтинге «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус», составленном коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг».

Фактор поддержки

№39 (1038) от 3 октября 2017 г.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области.

Оценка производилась по девяти критериям, из которых шесть давали плюсовые баллы и три минусовые. Всего вологодский губернатор набрал 11 баллов из 27 возможных.

Столько же у глав ещё десяти регионов: Александра Никитина (Тамбовская область), Рустама Минниханова (Татарстан), Вениамина Кондратьева (Краснодарский край), Владимира Владимирова (Ставропольский край), Натальи Комаровой (Ханты-Мансийский АО), Виктора Зимина (Хакасия), Егора Борисова (Якутия), Вячеслава Шпорта (Хабаровский край), Сергея Гапликова (Коми) и Игоря Орлова (Архангельская область).

Публикация рейтинга совпала с массовыми отставками российских губернаторов. «Авторы считают фактор элитной поддержки доминирующим при принятии кадровых решений в России. Более того, в 2016-2017 годах роль Политбюро 2.0 в региональных кадровых назначениях выросла», — говорится в аннотации к рейтингу.

Под «Политбюро 2.0» авторский коллектив понимает четыре элитные группы. Первая связана с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, руководителем Росгвардии Виктором Золотовым, генпрокурором Юрием Чайкой, нынешним главой президентской администрации Антоном Вайно и его предшественником Сергеем Ивановым. Вторая — с премьер-министром Дмитрием Медведевым, третья — с мэром Москвы Сергеем Собяниным, а четвёртая — с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным.

Максимального балла среди глав российских регионов не получил никто, а условная тройка лучших набрала лишь 19. Это Сергей Собянин (Москва), Алексей Дюмин (Тульская область) и Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий АО). Аутсайдерами оказались Рамазан Абдулатипов (глава Дагестана до 27 сентября), Алексей Орлов (Калмыкия) и Николай Меркушкин (Самарская область) — у них по 4 балла. В СЗФО лидером стал новоиспечённый калининградский губернатор Антон Алиханов (18 баллов), а глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко получил всего 8. В соревновании федеральных округов ниже всего оказались наиболее удалённые от Москвы — Сибирский (максимальный балл — 14) и Дальневосточный (максимальный балл — 13).

Сергей Каргинов
Депутат Государственной Думы и первый заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР
«Я считаю, что у Олега Кувшинникова всё стабильно, никаких жёстких «проколов» в последнее время не было...»

Депутат Государственной Думы и первый заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР Сергей Каргинов характеризует положение вологодского губернатора как стабильное, называя его главным достоинством главы региона. «Я считаю, что у Олега Кувшинникова всё стабильно, никаких жёстких «проколов» в последнее время не было, экономика области и социальная сфера достаточно стабильны, есть поддержка крупных промышленных групп, — прокомментировал парламентарий. — Для губернатора важно не только достигнуть успехов, но и рассказать об этом людям и руководству страны, уметь публично показать свою деятельность».

Заместитель председателя комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Чепа («Справедливая Россия») считает, что оценивать нужно объективные результаты деятельности глав регионов, а не то, какие у губернатора покровители. «Мне кажется, что всё меняется, и на это повлияли, среди прочего, санкции, — сказал депутат корреспонденту «Премьера». — Власть должна больше думать о результатах. Когда губернатор только-только пришёл, к нему меньше требований, рейтинг у него выше, а потом он чуть-чуть опускается. То, что Кувшинников находится в середине, это хорошо. Его задача — экономика; как он с ней справляется, мы с вами знаем».

Похожие статьи
  • 21 февраля' 17 | Жизнь

    Ни один из читателей «Премьера», позвонивших в редакцию, не смог узнать всех участников праздничного проекта «Юность в сапогах», приуроченного к Дню защитника Отечества.

    4
    0
  • 09 февраля' 16 | Политика

    В ходе рабочей поездки в Великий Устюг губернатор Олег Кувшинников обсудил вопросы строительства железобетонного моста к поселку Кузино и проверил капремонт детского сада «Дюймовочка».

    2
    0
  • 21 марта' 17 | Политика

    На Вологодчине «заморожены» цены на социально значимые продукты питания.

    1
    0