Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

...Его хоронили под чужой фамилией. Не потому, что никто не знал настоящую — Ульянов. Просто он был больше известен как вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Согласно одной из версий, его псевдоним — фамилия вологодского помещика.

Фамильная тайна вождя

№45 (1044) от 14 ноября 2017 г.

Владимир Ульянов — таким он был, когда стал Лениным. Снимок сделан в Москве в феврале 1900 года.  Имя «Николай» было поставлено перед фамилией «Ленин» американскими издателями и в предисловии (на фото справа), которое Владимир Ильич написал 20 января 1920 года для четвертого американского издания книги Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир».

| Фото с сайта leninism.su

Подписываться «Владимир Ульянов (Ленин)» он начал только после Октябрьской революции 1917 года — ровно сто лет назад. В печати же псевдоним «Н.Ленин» впервые появился в декабре 1901 года в журнале «Заря» под статьей «Г.г. «критики» в аграрном вопросе».

Сам Ильич при жизни так и не признался, почему выбрал такой псевдоним. А вдова вождя Надежда Крупская заявляла: «Я не знаю, почему Владимир Ильич взял себе псевдоним «Ленин», никогда его об этом не спрашивала... Ленские события были уже после того, как он взял себе этот псевдоним. На Лене он в ссылке не был. Вероятно, псевдоним был выбран случайно».

Крупская или забыла, или лукавила: она-то знала правду.

На самом деле подпись «Ленин» появилась куда раньше той памятной статьи — под письмами. По одним данным, Владимир Ильич из конспиративных соображений впервые ее употребил в январе 1901 года под письмом Георгию Плеханову (впрочем, экспертиза Института марксизма-ленинизма СССР показала, что эта подпись поставлена рукою... Надежды Крупской), по другим — в конце мая 1901 года в письме в редакцию газеты «Искра».

Что интересно: жил Ильич в то время за границей под другими именами, но запомнили его именно как Ленина. Или не его?..

«Ульянов — это не Ленин»

Накануне 140-летия Ильича, в 2010 году, прозвучали сенсационные заявления бывшего эксперта УВД Самары, заместителя начальника судебного экспертного учреждения «Центр независимой экспертизы на автомобильном транспорте» Антона Колмыкова, который, проанализировав фотографии вождя, пришел к выводу, что Владимир Ульянов и Ленин — разные люди.

Поскольку экспертиза была вполне себе официальной, дальше заработала бюрократия: московские власти даже завели курьезное дело «об обнаружении на Красной площади тела неизвестного мужчины». В июле 2012 года автор смелой гипотезы стал гостем телешоу «Прямой эфир», где поведал о своих подозрениях Андрею Малахову.

В 1646 году у Ленина был свой двор в Вологде!

Теперь эта громкая история, тут же подхваченная любителями теории заговора, подзабылась. Отчасти из-за одиозности прочих заявлений автора, пропагандирующего радикальную точку зрения, что революция — операция спецслужб США. Но прочие  изыскания Антона Колмыкова весьма любопытны. Так, проштудировав иностранную периодику 1910-20-х годов, он обнаружил, что вплоть до 1922 года Ульянова там действительно величали исключительно по псевдониму — Н.Ленин. Именно так, с одним инициалом.

Расшифровку «Николай», кстати, впервые предложил директор Русского информационного бюро США А.Дж. Сак в своей книге «Рождение русской демократии», вышедшей в 1918 году. Уже потом «Николай Ленин» стал в сообщениях американских информагентств «премьер-министром России». Дошло до того, что в 1920-1921 годах в Индии вышла двумя изданиями биография «Николай Ленин. Его жизнь и деятельность».

В июне 1921 года сам великий Бернард Шоу послал Ильичу в подарок свою книгу с такой надписью: «Николаю Ленину, единственному государственному деятелю Европы, который обладает талантом, характером и знаниями, соответствующими его ответственному положению».

Да что там говорить: в январе 1924 года некролог (!) в Индии вышел под заголовком «Товарищ Николай Ленин»...

Понятно, что имелся в виду Владимир Ильич Ульянов. А между тем настоящий Николай Ленин к тому времени уже давно был в могиле.

Человек с сотней имен

В марте 1902 года за границей вы­шла знаменитая брошюра Владимира Ильича «Что делать?», на обложке которой красовалась знакомая фамилия: Ленин. В Департаменте полиции по этому случаю завели дело №872. В имеющейся в нем «Записке для памяти», составленной одним из полицейских чиновников, читаем: «Около месяца тому назад за границей появилась вызвавшая большую сенсацию брошюра Н.Ленина (псевдоним члена редакции «Искры» Юлия Цедербаума)».

Ошибался чиновник! Псевдоним Ленин никогда не принадлежал Цедербауму — впоследствии лидеру меньшевиков, известному по псевдониму Мартов.
Впервые мысль о том, что Ильич мог использовать в качестве псевдонима фамилию кого-то из своих знакомых, была высказана в 1965 году И.Вольпером в книге «Псевдонимы Ленина». Он же предположил, что фамилию вождь мог позаимствовать, например, у чиновника Сергея Ленина, чьи работы по аграрному вопросу цитировал.

А ведь еще в 1950-1960-е в Центральный партийный архив поступали письма родственников некоего Николая Егоровича Ленина, в которых излагалась достаточно убедительная житейская история касательно фамилии вождя. Но письма пересылались в ЦК КПСС и затем благополучно исчезали...
Как бы там ни было, 3 декабря 1903 года Владимир Ульянов пошлет из Женевы в «Искру» записку Вере Засулич: «Уважаемый товарищ! Я забыл сообщить, что статьи мои все прошу подписывать «Н.Ленин», а не «Сотрудник».

Лишь в 1906-м полиция начнет выяснять, кто же на самом деле этот Н.Ленин. В следующем году Ленина все же отождествят с Владимиром Ульяновым, но так и не дознаются, что придумывать псевдоним (а их у Ильича было порядка 150) будущему вождю не пришлось: у него к тому времени уже был паспорт на имя вологодского помещика Николая Егоровича Ленина.

Анекдот в тему

Владимир Ильич говорил: «В партии только три настоящих коммуниста: Ульянов, Ленин и я».

По слухам и достоверно

Сразу оговоримся: нет никаких документальных подтверждений, что у Ильича был этот паспорт. Все, чем мы располагаем, — свидетельства настоящих Лениных, изложенные в выходившей несколькими изданиями книге Михаила Штейна «Ульяновы и Ленины. Тайна родословной вождя» (в 2007 году он, кстати, защитил 900-страничную докторскую диссертацию по генеалогии Ульяновых и Лениных, где тоже использованы семейные предания Лениных).

Согласно Штейну, И.Г. Дитц — владелец типографии, в которой печатался очередной номер (№2-3) журнала «Заря» с той самой первой статьей Ленина, спросил Владимира Ильича, чем тот может подтвердить, что он и есть Н. Ленин. Вот тогда-то Ильич, как якобы поведал членам семьи Лениных директор Музея В. И. Ленина в Кремле А. Н. Шефов, и показал паспорт на имя Н. Е. Ленина.

Кто-то кому-то сказал?.. Серьезно?.. Но в упомянутой диссертации Штейна — именно так. Уточнить сейчас не у кого — и Александр Шефов, и сам Штейн уже умерли...

Владелец типографии, которому якобы был предъявлен паспорт на имя Ленина, — фигура довольно известная. Иоганн Генрих Дитц (1843-1922) — германский социал-демократ, издававший первые номера русской большевистской газеты «Искра». Зачем, спрашивается, столь либерально настроенному издателю, да еще и помогавшему с распространением нелегальной литературы, интересоваться паспортом одного из авторов?

Более того: согласно «Биохронике» Ильича (да-да, его жизнь расписана чуть ли не по минутам!), с владельцем типографии в Штутгарте, где собирались печатать «Зарю», он встречался лишь однажды в конце ноября 1900-го — то есть за год (!) до выхода первой статьи за подписью «Н.Ленин»! Заметим, что статьи Ульянова опубликованы и в «пилотном» номере «Зари» (№1), вышедшем в начале весны 1901-го, — правда, подписи «Ленин» там не было...

Владелец типографии Иоганн Генрих Дитц, которому Владимир Ульянов якобы предъявил паспорт на имя Николая Ленина. | Фото с сайта wikiwand.com

Что-то тут не сходится. Более вероятным представляется другой вариант: Дитцу нужно было... алиби. Паспорт Владимира Ильича на имя Николая Ленина он собирался предъявить властям, если потребуют. Об этом они и условились в конце ноября 1900 года в Штутгарте. Скорее всего, Ильич даже  оставил этот паспорт Дитцу.

Но дальше следы документа на имя Ленина теряются. Куда он делся? Если бы сохранился у Дитца или властей, то непременно «выплыл» бы и оказался в конце концов в каком-нибудь музее или на аукционе. Однако он как в воду канул.

Ленин, да не тот

В показанном на телеканале «Россия» документальном фильме «Лев Троцкий. Тайна мировой революции», говоря о том, что Ульянов воспользовался чужим паспортом, зрителя вводят в заблуждение: вместо паспорта на имя Николая Ленина показывают ксерокопию выданного в Вологде документа другого Ленина — потомственного дворянина Леонида Александровича, племянника того самого Николая Егоровича Ленина.

...Когда в марте 2015 года вологжанин Леонид Летнев занимался составлением своей родословной, то при изучении метрических книг в Вологодском архиве к своему удивлению обнаружил, что при рождении его деда крестным был... Ленин. Правда, не Владимир Ильич, а именно Леонид Александрович. Заинтересовавшись, Леонид Летнев разыскал в Москве внука этого Ленина — Леонида Львовича Колосова — и организовал приезд его в Вологду.

Выяснилось, что Леонид Александ­рович Ленин родился в сельце Кряжово Вологодского уезда в родовом поместье (в настоящее время территория Новленского поселения), получил юридическое образование и имел граж­данский чин надворного советника, а в сентябре 1918 года был расстрелян за организацию восстания против советской власти, причем в архивах не нашлось ни одной прямой улики, подтверждающей обвинения.

В поисках предка

В «Деле о дворянстве рода Лениных» родоначальником в схеме указан Иван Пос­ник — енисейский казак, за строительство крепости на реке Лене жалованный дворянством, поместьем в Вологодской губернии и... фамилией Ленин.

В июне 2015 года Леонид Колосов-Ленин, приехав в Вологду по приглашению Леонида Летнева, в музее «Вологодская ссылка» выступил на очередном заседании Вологодского исторического клуба. Посвящено оно было судьбе Лениных в нашем регионе — настоящих Лениных. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Но в исторической литературе о покорении Сибири фигурирует не Иван Посник, а Постник Иванов по прозвищу Губарь, в 1633 году отправившийся к низовьям реки Лены. Исследователь Михаил Штейн полагает, что речь идет об одном и том же человеке, но так ли это? В генеалогическом древе Лениных, например, указан правнук Ивана Посника Фома Леонтьевич Ленин, однако в переписных книгах Белозерского уезда Санкт-Петербургской губернии за 1710 год о нем говорится, что он «помещик уже 100 лет». Получается, что правнук родился в 1610 году — за 20 с лишним лет до походов Постника Иванова по Сибири?..

Историк Константин Аверьянов в работе «Побег с поддельным паспортом» приводит первое упоминание в документах человека по фамилии Ленин — это помещик Тишина Ленин в завещании 1482 года. Так, может, река Лена и отношения никакого к фамилии не имеет? Аверьянов, например, полагает, что род интересующих нас Лениных надо вести от московского дворянина Ивана Петровича Ленина, самое раннее известное нам упоминание о котором относится к 1609 году.

А вот вологодский журналист Павел Шабанов (статья «Настоящий Ленин») убежден, что Постник Иванов — это родившийся в Вологде в 1607 году сын стрелецкого десятника Ивана Губы (отсюда и прозвище Губарь), в 15-летнем возрасте зачисленный в казаки, а потом отправившийся наводить порядки на реке Лене и там заслуживший себе фамилию. Никаких доказательств, правда, автор версии не приводит...

Между тем в то время в Вологде... уже был свой Ленин! На это обратил наше внимание заведующий музеем «Вологодская ссылка» Иван Никитинский. Давайте заглянем в вышедший в 2008 году двухтомник «Писцовые и переписные книги Вологды XVII — начала XVIII в.». И в «Переписной книге Вологды 1646 года» обнаружим (лист 1475), что в Пятницком переулке имеется «двор смолянина Ивана Матвеева сына Ленина», где проживает стрелец Ивашко Сидоров. Так что первый вологодский Ленин, Иван Матвеевич, прибыл к нам из смоленских земель!..

С тех пор Ленины на Вологодчине встречаются регулярно. Например, в списках выпускников Вологодской губернской гимназии за 1851 год значатся аж два Ленина — Александр и Всеволод...

Вологодские Ленины

Но нас интересует потомок Ивана Посника (будем придерживаться семейной генеалогии Лениных) в девятом колене Николай Егорович Ленин, родившийся в сельце Высоком Ярославской губернии 3 февраля 1827 года. Как раз под его именем Владимир Ульянов и войдет в историю.

Николай Егорович впервые упоминается в «Справочной книжке для Вологодской губернии на 1853 г.» как секретарь Дворянского депутатского собрания в Вологде. Затем он фигурирует в «Адрес-календарях» на 1855-1857 гг. как заседатель уездного суда.

В отставку же он вышел с должности участкового мирового судьи в Могилевской губернии, после чего поселился в Ярославской губернии, в родовом селе Красное близ города Пошехонье, где владел винокуренным предприятием.

Человеком он был не бедным, констатирует Михаил Штейн. Так, в 1879 году только в Вологодской губернии Николай Ленин владел 750 десятинами земли (819,4 га), а еще у него имелись земли в Ярославской губернии и в Кирилловском уезде Новгородской губернии.

Его ныне покойный внук рассказал Михаилу Штейну следующую историю. Однажды крепостная крестьянка обратилась к Николаю Егоровичу за разрешением выйти замуж. Просьба возмутила его, и Николай Егорович решил умерить пыл крепостной: приказал слугам опустить ее на несколько часов в колодец. Когда ее наконец вытащили из колодца, поинтересовался: «Ну что, не остыла? Замуж по-прежнему хочешь?» И на утвердительный ответ крестьянки милостиво разрешил свадьбу.

Сам он женился еще в 26-летнем возрасте (а имение ему отписали в качестве подарка на 22-летие). В семье Николая Егоровича было шестеро детей. С ними он обращался сурово, а под конец жизни вообще проклял.

Его старшая дочь Ольга, как пишет Михаил Штейн, вопреки воле отца стала учительницей — окончила историко-филологический факультет Высших женских (Бестужевских) курсов в Петербурге. Взбешенный отец лишил дочь наследства. Поддерживали ее братья, Сергей и Николай. После окончания курсов Ольга работала в Смоленской вечерней школе для рабочих, где познакомилась и подружилась с Надеждой Крупской.

Братья Ольги, Сергей и Николай Ленины, окончили Санкт-Петербургский университет: Сергей — физико-математический факультет, а Николай — юридический. Сергей пошел вверх по карьерной лестнице в Министерстве государственных имуществ (впоследствии — Министерстве земледелия и государственных имуществ).

По семейному преданию, именно к Ольге Лениной обратилась Крупская, когда возникло подозрение, что власти откажут только что вернувшемуся из ссылки Владимиру Ильичу в выдаче паспорта для поездки за границу. Ольга Николаевна передала эту просьбу брату Сергею. Сергей Николаевич должен был лично знать Ульянова — они не могли не встретиться на собраниях Вольного экономического общества в 1895 году. Как тут не помочь?

Паспортная книжка на имя Леонида Александровича Ленина — племянника Николая Егоровича Ленина. | Предоставлена Леонидом Летневым из личного архива Леонида Львовича Колосова — внука Леонида Александровича Ленина

Исчезнувший документ

Посоветовавшись, брат и сестра решили передать Ульянову паспорт отца — Николая Егоровича, который в 1900 году был уже совсем плох (однако умрет он лишь 6 апреля 1902 года). Рассуждали так: смертельно больному отцу паспорт все равно не нужен, а как помещика, его похоронят и без паспорта. Брат съездил в поместье к отцу и (тайком?) забрал документ.

По словам родственников, в конце апреля 1900 года, находясь в командировке в Пскове, Сергей Ленин передал паспорт будущему вождю пролетариата. Фотографий в паспортных книжках тогда не было, а дату рождения либо сами Ленины заранее, либо уже потом  переправили: был 1827 год, а стал, чтобы больше соответствовать возрасту нового владельца (тот родился в 1870 году), 1867-й или 1877-й...

К этой же версии склоняется и док­тор исторических наук Владлен Логинов. А доктор исторических наук Константин Аверьянов уточняет, что паспорт был передан не в Пскове, а в Нижнем Новгороде.

Дело в том, что легенду о передаче документа в Пскове местные историки и краеведы категорически отвергают. Так, кандидат исторических наук Инна Лукина убеждена, что Владимир Ильич уехал из Пскова без паспорта на имя Николая Ленина: когда в Петербурге Ульянова задержали и тщательно обыскали, никаких «лишних» паспортов не нашли. Да и зачем Ильичу нужно было выезжать в Германию по паспорту Ленина, когда 5 мая он в Пскове получил настоящий паспорт (с возможностью полгода проживать за границей) на свое собственное имя, по которому и покинул страну?

По мнению Инны Лукиной, паспорт на имя Николая Егоровича Ленина, скорее всего, мог быть получен во время летней поездки в Уфу с остановкой в Нижнем Новгороде или доставлен ему уже за границу.

Чья могила?

А как же настоящий Ленин? Тяжелобольной Николай Егорович даже не знал, что под его фамилией публикуется некий Ульянов.

Когда 6 апреля 1902 года Николай Егорович Ленин скончался, паспорт ему действительно не пригодился. Правда, из-за того, что помещик давно находился в ссоре со священником своего прихода в селе Воскресенском Пошехонского уезда Ярославской губернии, его, как свидетельствует исследователь Михаил Штейн, похоронили в селе Перевесы Вологодского уезда Вологодской губернии, где священником местной церкви был приятель Николая Егоровича, при отпевании никаких документов, естественно, не потребовавший.

 

В наши дни от села Перевесы (теперь это урочище Перевесье, и относится оно к Ярославской области, но рукой подать от Вологодской) остались только развалины церкви да заброшенное кладбище.   | Фото с сайта sobory.ru

Однако могила Николая Ленина, как уверяют ярославские краеведы, находится на самом деле довольно-таки далеко оттуда — на кладбище родового села Лениных Красное.

А может, там похоронен другой Ленин?..

Фамилия вскоре станет весьма популярной. Появится даже агент охранки, который будет подписываться «Ленин», дабы дискредитировать вождя... А сам Владимир Ульянов еще при жизни превратится в полумифическую фигуру, вызывающую страх у власть предержащих. И начнет казаться, что он, будучи на самом деле за границей, нелегально наведывается во все уголки России... В том числе — и на Вологодчину.

О том, был ли Владимир Ульянов у нас, читайте в следующем номере.

493
0
Похожие статьи
  • 20 сентября' 16 | Неизвестная Вологда

    Известный адвокат нашел в Вологде дом, где в начале прошлого века жил и торговал маслом датский писатель Оге Маделунг.

    61
    0
  • 23 мая' 17 |

    Биография выдающегося кораблестроителя Владимира Смирнова связана с Вологодской областью.

    87
    0
  • Сын вологодского авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин жил между небом и землей и оставил после себя столь яркий след, что до сих пор ходят слухи, будто бы в космос первым слетал именно он.

    85
    0
  • 02 мая' 18 | Как это было

    Через 100 лет после приезда дипломатического корпуса в Вологду одна из бывших посольских резиденций занята ФСИН, а вторую хотят продать с молотка

    318
    0
  • 11 октября' 16 | Как это было

    Ровно 20 лет назад руководитель Вологодской области был впервые избран прямым тайным голосованием.

    55
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.