Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Был ли Ульянов-Ленин в Вологде?

Фамильная тайна вождя-2

№46 (1045) от 21 ноября 2017 г.

Дом купца Самарина в Вологде (ныне — Советский проспект, 16а), где во время ссылки жила сестра Ильича Мария с матерью и другой сестрой — Анной. Сейчас здесь расположен музей «Вологда на рубеже XIX-XX веков». | Фото с сайта tourister.ru

Официально считается, что Владимир Ильич Ульянов-Ленин так никогда и не почтил нас своим присутствием — в отличие от сестры Марии Ильиничны, которая с ноября 1912 года по сентябрь 1914 года отбывала в Вологде ссылку.

Вместе с Маняшей в 1913-1914 годах в сохранившемся по сию пору доме купца Самарина (ныне — Советский проспект, 16а; там сейчас расположен музей «Вологда на рубеже XIX-XX веков») жили ее сестра Анна и мать Ильича — Мария Александровна Ульянова. Известно 18 писем, адресованных будущим вождем революции родным в Вологду.

И вдруг после его смерти начинают появляться первые «свидетельства», что он и лично у нас бывал, причем неоднократно — кто-то его видел своими глазами, кто-то слышал его зажигательную речь... Якобы было даже изъятое КГБ дело Вологодского жандармского управления о пребывании у нас Ленина. Но был ли мальчик?..

Они Ленина видели

Началось все, пожалуй, с газеты «Красный Север». Открываем №28 от 3 февраля 1924 года и на 3-й странице под маленькой заметкой В.Колмыкова «Переписка Владимира Ильича Ленина» читаем уже после подписи автора (орфография и пунктуация — оригинала):

«Влад. Ильич по не вполне ещё проверенным сведениям, был в Вологодской губернии дважды. Первый раз в 1904-5 году на постройке линии Вологда — Вятка в качестве монтера, проживая в Жерноковской волости, Грязовец. у. в дер. Красково, и вторично в 1906 г. проживая на Кирилловской улице в доме Шрамма или у Сегаля. Что же касается приезда его в 1912 году в Вологду, то здесь возникают большие сомнения. Факт тот, что он по агентурным жандармским сведениям намеревался ехать в Россию его они ждали в Москву, но если он и был в России в это время, то не в Вологде, а в Симбирске».

А несколько лет назад вологодский любитель сенсационных разоблачений Павел Шабанов опубликовал целое расследование «Так был ли Ленин в Вологде?». Разумеется, был, уверен он.

Первый раз — когда под видом монтера якобы получил багаж в грязовецкой камере хранения, нагло расписавшись: «Ленин». Шабанов при этом ссылается на мемуары нашего земляка, первого председателя КГБ Ивана Серова, будто бы в 1956 году во время секретного визита на Вологодчину забравшего с собой все документальные свидетельства пребывания Ульянова. (В скобках отметим, что воспоминания Серова под названием «Записки из чемодана» были частично опубликованы лишь в 2017 году, но там об этой истории — ни слова). А в багаже том, мол, прятали украденные в Казани бриллианты...

Второй раз, в 1906 году, Ульянов якобы приезжал к очень дальнему родственнику по линии матери — вологодскому купцу Рудольфу Шрамму, имевшему много лавок и в том числе — оружейный магазин. Ильич, мол, хотел использовать его связи с производителями оружия для закупки оного, которого тогда в России наблюдался дефицит...

Прервем пока поток «свидетельств» и предоставим слово... самому Владимиру Ильичу. 3 января 1913 года он пишет матери, которая в то время еще находилась в Саратове (письмо опуб­ликовано в 55-м томе Полного собрания сочинений):

«Получил еще одну открытку от Маняши с видом Вологды-реки. Городишечко, по открытке судя, ничего себе...»

То есть Ильич лишь в январе 1913 года ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛ Вологду — да и то лишь на открытке! А значит, не было в действительности никаких предыдущий его «посещений».

Но кого это волнует? Так что Ильич продолжает «шествие» по Вологодчине.

Фамильная тайна вождя

...Его хоронили под чужой фамилией. Не потому, что никто не знал настоящую — Ульянов. Просто он был больше известен как вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Согласно одной из версий, его псевдоним — фамилия вологодского помещика. Так кто же на самом деле покоится в мавзолее?

По «ленинским» местам

По версии Шабанова, Ульянов «наведался» в Вологду и в 1913 году. В качестве аргумента приводится штраф в 100 рублей, полученный Александром Самариным за недонесение о проживании в его доме Ленина. Шабанов ссылается при этом на известного историка и краеведа Евгения Старикова.

Евгений Александрович рассказал нам, что узнал о штрафе из воспоминаний Самарина, опубликованных в одном из вологодских журналов в январе 1924 года.

Мы отыскали этот журнал — «орган научного северного краеведения» под названием «Север». В №1 (5) за январь-февраль 1924 года в статье Я.Кузмина «Семья Ульяновых в Вологде» на странице XII читаем, что НА САМОМ ДЕЛЕ сообщил автору сам А.П.Самарин, в доме которого квартировали Ульяновы:

«Запомнился мне в особенности следующий случай. Приходит как-то раз околоточный и требует домовую книгу. Затем меня вызывают в полицию и предъявляют обвинение в непрописке приезжих лиц, за что тут же штрафуют на 100 рублей. Пришлось идти к губернатору, которым был тогда Лопухин. Только что я вошел в кабинет, как губернатор сразу же повышенным тоном спрашивает: «Вы знаете, кто у вас был?» Я говорю, что не знаю, т. к. квартир в доме у меня несколько, и я не слежу, кто к кому ходит. «В вашем доме был Ленин, а вы его не прописали, за это вас и оштрафовали». Я говорю, что, наверное, это полиции со страху померещилось, т. к. Ленина никоим образом быть в Вологде не могло. Но все-таки штраф с меня не сложили...»

Как видим, Самарин ОПРОВЕРГАЕТ версию о Ленине в Вологде! Причем в его положении (в 1919 году его дом был национализирован, и хозяева сосланы в Вятку; спустя год они вернулись в одну из комнат своей бывшей квартиры, но в 1926 году покинули Вологду уже навсегда) выгоднее было бы подтвердить: да, прятал Владимира Ильича, за что и пострадал...

А был ли вообще этот штраф? И кого в действительности не прописал у себя Самарин?

— К сожалению, домовых книг не сохранилось, — поясняет заведующая музеем «Вологда на рубеже XIX-XX веков» Марина Критская. — За Марией Ильиничной следили, в полицейских донесениях дотошно перечислены все, кто ее посещал. Но ни в одном документе не указано, что Владимир Ильич навещал дом Самарина.

Надо заметить, что вологодские Ленины имели юридическое образование, часто бывали в разъездах и останавливались в гостиницах. Например, в паспортной книжке Леонида Александровича Ленина, который по роду службы жил в нынешних Усть-Кубинском и Никольском районах, а постоянно проживал в Сольвычегодске, есть отметки, что, будучи в Вологде, он заселялся в гостиницы «Золотой якорь» и «Пассаж».  Как поясняет Леонид Летнев, в гостинице «Золотой якорь», например, проходили совещания мировых судей, в которых принимал участия Леонид Ленин. При отсутствии же свободных номеров в гостиницах приезжая публика вынужденно селилась у частных домовладельцев — естественно, поближе к центру и к месту проведения совещаний. Так что Ленин вполне мог снять комнату у Самарина — это же рядом. А полиция и обратила внимание на громкую фамилию...

Александра Павловича Самарина (1862-1934) возмутил штраф за якобы проживание в его доме Ульянова-Ленина, который на самом деле там никогда не бывал. | Фото из сообщества «Дом купца Самарина» «ВКонтакте»

— У Самарина во владении было три дома. В первом находился магазин и ремонтная мастерская, второй и третий сдавались внаём и приносили доход. Во втором доме жил сам Самарин с семьей. Неучтенный Ленин, скорее всего, недолго проживал «на субподряде» у кого-то из знакомых в третьем доме, — высказывает предположение заведующий музеем «Вологодская ссылка» Иван Никитинский.

Но Павел Шабанов не останавливается и предлагает совсем уж фантастическую историю о том, что Ильич приезжал к нам со своим... грудным сыном (!), дабы получить деньги и благословение от матушки. Автора не смущает, что документально засвидетельствована последняя встреча Ильича с матерью — и было это в сентябре 1910 года в Стокгольме. А про ребенка — это уже совсем за гранью... Как и теории о том, будто бы главный редактор «Премьера» Марина Липина очень похожа на Ульяновых, что не случайно: не зря, мол, ее маму — дочку владельца дома в деревне Раскопино под Вологдой, где летом 1914 года действительно жили Ульяновы (но не Ильич!), — прозвали «ленинской внучкой»...

Между тем в середине XX века многие на полном серьезе говорили о том, что Ульянов-Ленин навещал-таки родных в Раскопине. Никогда вождя не видавшие старожилы деревни Стрелково, например, уверяли, что он не только был в Раскопине, но и якобы выступил с речью перед крестьянами у моста через реку Вологду около деревень Станок и Слободище... В 1966 году газете «Красный Север» даже пришлось выступить с опровержением этих слухов (статья краеведа А.Стубарева «В раскопинском домике Ульяновых» в номере от 27 августа) — за Ильича, оказывается, принимали чем-то похожего на него мужа его сестры Анны Марка Елизарова, действительно приезжавшего и в Вологду, и в Раскопино.

Дом Павла Кукушкина в Раскопине, где летом 1914 года жили Ульяновы. После революции, уже в советское время, когда в стране началась повальная мода на увековечивание памяти Ленина, Кукушкиным в добровольно-принудительном порядке было предложено продать дом в Раскопино и переселиться в любое другое место — например, в Вологду, на городскую квартиру. Они выбрали деревню Водогино (сейчас входит в состав Лесковского сельского поселения), а в Раскопине впоследствии открылся филиал дома-музея Ульяновых.
| Фото из семейного архива Марины Липиной

Точка поставлена

На самом деле слухи о пребывании Владимира Ильича на Вологодчине опровергали не единожды. Давайте обратимся к самой высокой инстанции — его вдове Надежде Крупской.

В журнале «Исторический архив» (№2 за 1960 год, стр. 172-178) была опубликована статья Ю.Я. Махиной «Работа Н.К.Крупской в Институте Ленина». Там приводится любопытный факт, что вдова Ильича в свое время получила от сектора лениноведения института воспоминаний некоего П.И.Вавилина, где тот писал как раз о пребывании Ленина в Вологде. Ответ Крупской, которую попросили подтвердить фактологическую достоверность мемуаров был категоричен (он датирован 8 декабря 1930 года): «Владимир Ильич никогда в Вологде не жил — это сплошная выдумка. Может быть, П.И.Вавилина кто-то ввел в заблуждение, но биография Ленина известна из числа в число, и как можно не знать ее сектору лениноведения — довольно-таки чудно».

Известный вологодский историк, специалист по началу XX века Леонид Панов, которого мы тоже расспрашивали о Ленине в Вологде, припомнил, что бывший заведующий музеем Марии Ульяновой Михаил Водовозов как-то рассказывал о том, как Крупской принесли рукопись «Ленин в Вологде», но она даже читать не стала — выдумки, мол... Может быть, имелись в виду те самые мемуары Вавилина?

Кто же он такой, этот П.И.Вавилин? Единственное упоминание об этом персонаже и его пребывании в Вологде мы нашли в мемуарах фельдшера Ивана Ермолаева, опубликованных в журнале «Север» в 1923 году. Активный сторонник большевиков, автор приводит найденную им в архиве Вологодского жандармского управления цитату из записки вологодскому губернатору от 31 января 1913 года за №867: «В 1907 году в квартире Ермолаева был задержан разыскиваемый по циркуляру Департамента полиции бывший учитель Павел Иванович Вавилин, проживавший в Вологде около двух лет под чужим именем».

Выходит, он жил в Вологде в 1905-1907 годах и именно тогда видел у нас Ильича? Загадка. Любопытно бы прочитать эти «воспоминания». Если они не уничтожены, то все еще хранятся где-то в недрах бывшего Института марксизма-ленинизма (теперь это Российский государственный архив социально-политической истории — РГАСПИ)...

Что интересно: в списках жертв политических репрессий есть один Павел Иванович Вавилин вроде бы подходящего года рождения. Он значится плотником из Нижегородской губернии, был обвинен в подготовке теракта (!) и расстрелян в феврале 1930 года — еще до того, как Крупской показали злосчастные мемуары...

Историки, к которым мы обращались при подготовке этого материала, тоже нигде (кроме воспоминаний Ермолаева) не сталкивались с П.И.Вавилиным. Очевидно, не того масштаба фигура была... В отличие от Ульянова-Ленина.

— Владимир Ильич — это не та личность, документальные следы пребывания которой стали бы скрывать, — уверена заведующая музеем «Вологда на рубеже XIX-XX веков» Марина Критская. — Не то было время.

Действительно — не то. Вон в Москве и Питере мемориальные таблички «Здесь был Ульянов-Ленин» налеплены чуть ли не на всех домах, куда хоть раз ступала его нога. Да и у нас дом Самарина, к примеру, сохранился лишь потому, что там квартировали Ульяновы.

На самом деле даже жаль, что Ильич до нас так и не добрался. Глядишь, и уцелело бы еще какое старое здание — ведь «городишечко, по открытке судя, ничего себе»...

Автор выражает признательность за помощь в работе над материалом Ивану Федоровичу Никитинскому, Марине Валерьевне Критской, Леониду Леонидовичу Летневу и Леониду Сергеевичу Панову.

Занимательная лениниана

 В Германии, недалеко от Потсдама, по сию пору существует монастырь Ленин (Kloster Lehnin; на снимке), не имеющий никакого отношения ни к вождю мирового пролетариата, ни к прочим Лениным. Это бывшее аббатство, основанное еще в 1180 году, известно, кроме прочего, знаменитым «Ленинским пророчеством», изложенным в документе XVII века, якобы восходящем к манускрипту XII столетия. В пророчестве говорится, что когда-нибудь Центральная и Восточная Европа объединятся в единое государство от Рейна до Волги. | Фото с сайта free-photos.biz

  • 30 ОКТЯБРЯ 1902 года в знаменитом Малом театре в Москве впервые прозвучала фамилия Ленин. Такой псевдоним взял Михаил Францевич Игнатюк (впоследствии народный артист СССР), сменивший псевдоним Михайлов по совету своего учителя — известного режиссера А.П. Ленского, таким образом, это производное от фамилии Ленский.
  • 31 АВГУСТА 1904 года офицер броненосца «Сысой Великий» А.В. Ленин, не предупредив командование корабля, внезапно исчез и появился на корабле только 5 сентября. Подобное грубейшее нарушение дисциплины было доведено до сведения Морского министерства. В ходе переписки между Главным морским штабом и командованием эскадры выяснилось, с одной стороны, что лейтенант А.В. Ленин «выманил обещанием жениться у киевской мещанки Богуславской 1600 рублей», а с другой —  что «лейтенант Ленин — алкоголик». В связи с этим командующий эскадрой вице-адмирал З.П. Рожественский просит 8 сентября 1904 года управляющего Морским министерством «об исключении из службы лейтенанта Ленина, поведением своим позорящего офицерский состав флота».
  • В 1912 ГОДУ вышел в свет сборник избранных произведений Пушкина, а в 1914 году — Лермонтова. Оба были составлены… В.Лениным. Под этим псевдонимом — производным от имени дочери Лены — скрывался В.И. Сытин, сын известного издателя. Вдобавок биографические очерки в обоих сборниках были написаны педагогом А.Ульяновым — однофамильцем и тезкой старшего брата Владимира Ильича...
289
0
Похожие статьи
  • 16 ноября' 17 | Расследования

    ...Его хоронили под чужой фамилией. Не потому, что никто не знал настоящую — Ульянов. Просто он был больше известен как вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Согласно одной из версий, его псевдоним — фамилия вологодского помещика. Так кто же на самом деле покоится в мавзолее?

    362
    0
  • 06 ноября' 17 | Цитаты

    Губернатор Олег Кувшинников о захоронении тела Ленина

    204
    0