Более 145 миллиардов рублей из федерального бюджета привлечено в экономику Вологодской области за 6 последних лет

Федеральная поддержка

№15 (1065) от 17 апреля 2018 г.

На заседании координационного совета по привлечению федеральных средств

Средства были направлены на реализацию крупнейших инфраструктурных проектов региона и исполнение майских указов президента.

Такие цифры были озвучены 12 апреля на заседании координационного совета по привлечению федеральных средств на софинансирование мероприятий государственных программ Вологодской области и непрограммных направлений деятельности на территории региона.

Эти средства были направлены на строительство крупнейших инфраструктурных объектов: автомобильного обхода города Вологды; начало строительства второго моста через Шексну в Череповце; старт реконструкции взлетно-посадочной полосы в Великом Устюге, а также берегоукрепление и дноуглубительные работы в Великоустюгском районе.

В этом списке — возведение новых школ и детских садов, ремонт и строительство дорог, расселение ветхого и аварийного жилого фонда и другие мероприятия, направленные на исполнение указов президента.

«Поставленная мною задача по ежегодному привлечению не менее 22-25 млрд рублей в экономику Вологодской области выполняется, — заметил глава региона Олег Кувшинников. — Так, в 2017 году из федерального бюджета в региональную казну поступило 22,6 млрд рублей. Однако это только 93,5% от целевого показателя, определенного мною ранее».

Основная часть поступивших в прошлом году средств — 9,1 млрд рублей — направлена на развитие транспортной инфраструктуры.

Отремонтировано 103 км автодорог федерального значения и 608,3 погонного метра искусственных сооружений; введено в эксплуатацию после реконструкции 5,8 км автодороги «Архангельск — Каргополь — Вытегра — Лодейное Поле — Санкт-Петербург» на участке Казаково — Сухарево.

4,8 млрд рублей направлено в социальную сферу: на развитие здравоохранения, образования, культуры и туризма, физической культуры и спорта, на меры социальной поддержки населения, реставрацию объектов культурного наследия. Помимо этого, область получила автомобили скорой помощи и школьные автобусы.

На обеспечение жильем отдельных категорий граждан и переселение граж­дан из аварийного фонда направлено 1,5 млрд рублей, еще около 1 млрд рублей — на поддержку сельского хозяйства.

Кроме того, более 82 млн рублей из федерального бюджета было выделено в 2017 году на оказание гражданам единовременной помощи в связи с частичной и полной утратой ими имущества первой необходимости в Великом Устюге. Уровень освоения средств федерального бюджета в 2017 году составил 98%.

«Одной из поставленных мною задач было замещение коммерческих кредитов бюджетными. Начиная с 2014 года Вологодская область получает из федерального бюджета бюджетные кредиты в целях реструктуризации государственного долга, — отметил губернатор. — За последние четыре года регион получил 26,7 млрд рублей».

Кроме того, 25 декабря 2017 года заключены соглашения о реструктуризации обязательств области по бюджетным кредитам. Общий объем реструктуризированной задолженности по состоянию на 1 января 2018 года составил 16,7 млрд рублей.
Вложения в развитие экономики осуществляются не только с привлечением средств федерального бюджета, но и за счет реализации инвестиционных проектов и программ акционерными обществами с государственным участием, государственными корпорациями и их дочерними структурами.

В 2017 году на территории Вологодской области наибольший объем средств вложен в газовую и нефтяную сферу на реконструкцию магистральных нефтепроводов, строительство распределительных газопроводов, развитие АЗС и другие цели, всего — 32,1 млрд рублей. В развитие железнодорожной инфраструктуры, технологии и техники направлено 4,5 млрд рублей. В сферу электроэнергетики на строительство и реконструкцию элект­росетевых объектов — 2,5 млрд рублей.

Завершилось заседание координационного совета утверждением планов по привлечению средств из федерального бюджета на софинансирование мероприятий государственных программ и непрограммных направлений деятельности на территории области на 2018 год.

91
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.