Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Социальное жилье во Франции выглядит, как вологодская «элитка», где иммигрантов учат выращивать сады

Французский РЕЖИм

№42 (1041) от 24 октября 2017 г.

Так выглядит социальное жилье в одном из самых густонаселенных мигрантами районов Парижа. Дома постройки 60-х годов прошлого века.

 

| Фото Юлии Лавровой

Опыт создания своеобразных «гетто» для малообеспеченных слоев населения и иммигрантов из бывших колоний страна получила еще полвека назад и до сих пор борется с его последствиями, выделяя на это многомиллионные бюджеты.

Деградация парижских окраин

Идея создания во Франции изолированных от рабочих мест и общественных пространств жилых кварталов принадлежит знаменитому французскому архитектору швейцарского происхождения, новатору интернационального стиля 1930-1960 годов Ле Корбюзье. В 1950-х годах французские власти в крупных городах (например, в Париже) не стремились выделять землю под массовую жилую застройку, предпочитая отдавать участки под дорогую или коммерческую недвижимость, а многоэтажки стали вытеснять на окраины, формируя закрытые сообщества.

«Люди, уровень жизни которых повышался, предпочитали покидать такие кварталы, покупая частные дома или более комфортабельное жилье в городе, — рассказывает научный сотрудник университета французского города Нантер Бенедикт Маделен, которая по поручению премьер-министра Франции в 2013 году выступила одним из соавторов доклада о радикальной реформе городской политики. — Это продолжалось годами, пока такие кварталы полностью не заселили люди с низким уровнем дохода и социальной ответственностью или приезжие мигранты.

Председатель режи 19-го округа Парижа Анна Мистраль

Сегодня, например, в пригороде Сен-Дени ребенок получает школьное образование с опозданием в год от сверстников, которые учатся в школах Парижа, потому что высококвалифицированные учителя отказываются работать на периферии».

К началу 2000-х годов уровень безработицы среди жителей таких пригородов вдвое превышал средний по стране. Именно здесь, в пригородах Парижа, в 2005 году случились знаменитые погромы, когда за одну ночь 4 ноября было сожжено 500 автомобилей, а в парижском предместье Сен-Дени угнан и сожжен автобус, на котором совершали путешествие 28 туристов из Ярославля.

«Районы, кварталы, жилые массивы…»

С этого момента французское правительство изменило политику строительства социального жилья и обязало власти всех городов и муниципальных округов выделять под социальное жилье не меньше 20% от объема нового строительства, чтобы сгладить расслоение. Мэрия выделяет участок земли под застройку по цене ниже рыночной, а взамен получает квартиры. Никакой федеральной программы по расселению во Франции нет.

Социальный фонд жилья формируется в жилых домах, где одновременно продаются и коммерческие квартиры. Кстати, французские квартиры ничем не лучше российских. В некоторых старых застройках до сих пор отсутствуют даже ванные комнаты, и сейчас муниципальные власти проводят реконструкцию таких помещений.

Французскую социальную квартиру могут получить люди с уровнем дохода ниже 1800 евро. К слову, для страны это не такой уж низкий уровень жизни, учитывая, что заместитель мэра города с населением 90 тысяч человек имеет зарплату в 2,5 тысячи евро. В социальном жилье живет практически половина парижан. А чтобы люди с низким уровнем дохода и мигранты могли найти работу, для них ее… придумали.

Здесь будет город-сад

Во Франции существует совершенно уникальная форма управления районами под названием режи. На содержание выделен муниципально-правовой бюджет, и распоряжаются им сами жители. Они же сами там и работают. Если сравнивать, например, с Вологдой, то режи очень похожи на наши ТОСы, только любая работа в них оплачивается. Трудоустроиться в режи может любой житель района, его заработная плата при этом составит 1490 евро в месяц.

«Премьер» познакомился с деятельностью режи 19-го округа Парижа — района, где живет много иммигрантов, безработных и, по российским понятиям, просто неблагополучных семей. В районе — около 108 тысяч жителей, на которых приходится порядка 90% социального жилья. Дома, построенные еще в 60-х годах прошлого века, выглядят просто образцово, а во дворах — сады, которые устраивают сами жители, получая в аренду землю.

 

Приезжие из стран Африки социально адаптируются к европейской жизни, сажая цветы.

«Каждый в нашем районе может получить 20 квадратных метров земли во дворе и выращивать на них, что пожелает, — рассказала председатель режи Анна Мистраль. — За землю берется арендная плата. В год она составляет 20 евро. Люди, социально не адаптированные, как выяснилось, очень любят заниматься сельским хозяйством, и мы можем позволить делать это прямо в городе».

Парижане выращивают в своих дворах капусту и клубнику, из старых стульев мастерят арт-объекты с цветочными композициями. «Правда, часто ругаются, если сосед ходит по чужому участку, — рассказывают организаторы проекта. — А что делать? Это же сады коллективного пользования».

Банк услуг

Кроме того, здесь процветает обмен бесплатными услугами. «Например, кому-то нужно на вокзал, и он оставляет заявку в клубе на услугу, мы подбираем человека, готового оказать ему такую услугу, но взамен просим оказать ответную. Это может быть что угодно: урок английского языка, ремонт в квартире или уборка, — поясняет Анна Мистраль. — У нас есть такой банк услуг, в который можно обратиться и получить от жителя, владеющего навыком, то, что нужно, а в ответ он отдает другую услугу. Очень удобно и бесплатно. Поэтому доступно всем. Ведь все чему-то когда-то учились и что-то умеют. Мы даем рекламу услуг, и они пользуются спросом».

Еще в режи есть брикотека — это склад инструмента. И он тоже экономит деньги бедным, потому что им можно пользоваться бесплатно. На сегодняшний день на территории страны работает 133 режи, в которых создано восемь тысяч рабочих мест. Они решают проблемы мигрантов прямо на месте, не доходя до федерального уровня и без всяких законов. По-соседски, но за зарплату из муниципального бюджета.

И как знать, возможно, нам скоро тоже пригодится французский опыт: Вологда в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья создает подобные «резервации», застраивая удаленные от центра кварталы экономичным жильем, в которое переезжают люди с низким доходом. Целый такой поселок вырос на улице Колхозной в Прилуках. Только никаких садов там нет…

300
0
Похожие статьи
  • 21 июня' 16 | Злоба дня

    Мой знакомый — футбольный фан. И сейчас он только и делает, что переезжает из Парижа в Марсель, а из Марселя в Лилль за российской сборной. Бодр, здоров и поет российские и английские гимны.

    5
    0
  • 16 февраля' 16 | Экономика

    Алексей Мордашов вошел в состав совета директоров крупнейшего в мире туристического концерна «TUI AG» с немецкой «пропиской» в Ганновере, сосредоточив в своих руках 15,02% активов «головной» компании.

    14
    0
  • 13 декабря' 16 | Экономика

    Вологодские туроператоры предрекают коллапс на рынке детского туризма в связи с изменением в законодательстве об организации детских групповых перевозок.

    10
    0