Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Герман и Лариса Якимовы три года финансировали реставрацию памятника деревянной архитектуры «Дом с лилиями»

Где лилии цветут

№17 (1067) от 1 мая 2018 г.

Герман и Лариса Якимовы. | Фото с сайта cultinfo.ru

Семья предпринимателей рассказала, как решилась на такие инвестиции, из-за чего больше всего спорила с реставраторами и как идет восстановление очередного дома.

«Дом с лилиями» на Чернышевского, 17, — пример того, как деревянная развалюха при умелом подходе может стать стильным помещением, где можно и жить, и работать.

Теперь вологодскому бизнесу будет сложнее кивать на «гнилушки», требовать их сноса или поджигать втихую. Ведь перед глазами — доказательство, как можно превратить памятник деревянного зодчества XIX века в современное, живое пространство, которое позволило открыть на первом этаже магазин цветов, на втором — музей, а на третьем — помещение для школы флористики и мастер-классов.

Подход Якимовых и талант реставратора Владимира Новоселова, который проводил работы по восстановлению дома и антикварной мебели в музее, поразил жюри престижной премии АРХИWOOD в 2017 году. «Дом с лилиями» занял первое место в номинации «Реставрация».
— Мы не ожидали этого. Представители премии приезжали, сфотографировали результат реставрации, но с нами не встречались. Поэтому такое признание стало для нас сюрпризом, — говорят Герман и Лариса Якимовы.

Музей в «Доме Черноглазова» на Чернышевского, 17, можно посетить, предварительно записавшись по телефону 8-931-502-18-12. | Фото Марины Черновой

Эстонские корни

Герман Петрович до цветочного бизнеса занимался и строительством, и производством мебели. Впрочем, и его предки проявляли талант и целеустремленность в работе. Бабушка была дочкой эстонского зажиточного крестьянина, которого в 1937 году объявили кулаком и посадили в тюрьму.

— У них была большая семья, 7 детей, и они жили на собственном хуторе. Отец и два брата погибли в тюрьме, а остальных выслали в Вологду. Здесь моя бабушка Эмилия Карловна встретила вологжанина и стала Якимовой, — рассказывает предприниматель.
Семья жила душа в душу.

— Я всегда мечтал создать что-то интересное, запоминающееся, что могло бы остаться потомкам... Это невероятно интересно — погружаться в историю дома, а вместе с ним и в историю города.

В детстве Герман Якимов мечтал стать капитаном дальнего плавания. Местечко, которое его манило, — итальянский остров Сицилия.
После школы он все же поступил на физмат Вологодского педуниверситета. Талантливый студент собирался продолжить обучение в аспирантуре под руководством Александра Лешукова, но грянула перестройка, и Герман решил попробовать себя в бизнесе. Он уехал в Архангельск, открыл строительный кооператив и именно в этом северном городке в 1988 году встретил будущую супругу.

— Мы как раз шли с подружкой после просмотра фильма «Где находится нофелет?», где мужчины знакомятся на улице с девушками и произносят эту фразу. Герман и его друг решили с нами познакомиться, и мы даже немного посмеялись этому совпадению, — говорит Лариса Якимова.

Молодая и счастливая семья не стала ждать, когда бизнес приберет к рукам местный рэкет, и Якимовы перебрались в Вологду. Здесь Герман Петрович проработал несколько лет инженером в государственных учреждениях, попробовал себя в производстве мебели, а в 1991 году переключился на цветочный бизнес.

— Меня направило на работу в совхоз «Цветы» бюро по трудоустройству, и спустя время мы ушли в самостоятельное плавание и открыли по городу сеть круглосуточных магазинов, — говорит Лариса Якимова.

Реставраторы специально не стали зашивать потолок, чтобы люди увидели мощь и красоту балок.

Дом висящих балок

Якимовы занялись восстановлением памятника деревянной архитектуры, выбирая помещение под очередной магазин цветов. Дом купца Черноглазова на Чернышевского, 17, где когда-то располагались аптека и трактир, вызывал сначала неприятные эмоции. За сто лет дом с красивыми деревянными лилиями на дверях, покосился, а заколоченная веранда провалилась и «ушла» в землю.

— В 2015 году мы провели общие работы по замене венцов, в 2016 году занялись обшивочными работами и покраской, а в 2017-м перешли на внутреннюю отделку, обшивку, восстановили печь и привели в порядок остальные помещения, — перечисляет Владимир Новоселов, представитель компании, которая занималась реставрацией.

За емким описанием — титанический труд, обсуждение всех деталей ремонта с Германом и Ларисой Якимовыми и порой споры по самым важным моментам реставрации.

— Это рабочие моменты, — смеются реставратор и заказчик работ. — Особенно мы спорили, когда обнаружили на чердаке интересную стропильную систему, когда балки не достают до пола и висят в воздухе, так как поперечные затяжки, ведущие к скатам, помогают поддерживать крышу. Сначала думали спилить висящие балки, а потом решили оставить — теперь туристы охают и ахают, когда заходят на третий этаж. Для тех лет эта стропильная система часто встречалась, а сейчас — большая редкость.

С серьезными намерениями

Туристы уже начали ходить на экскурсии в «Дом с лилиями», потому что здесь можно увидеть старинные, отреставрированные двери, окна, бревенчатые стены и даже потолочные балки тех лет, которые отлично сохранились. Реставраторы специально не стали зашивать потолок, чтобы люди увидели мощь и красоту балок.

После экспертизы выяснилось, что веранда была пристроена позже. И это оказалось на руку: некоторые окна были зашиты во время пристройки, так что по их форме сделали новые окна. Пока шли эти работы, реставраторы, чтобы сохранить дом, вставили на время пластиковые окна. Это вызвало возмущение градозащитников, которые вместо того, чтобы спросить, обратились… в прокуратуру.

На старинном окне, которое было зашито в ходе строительства веранды, сохранились механизмы тех лет, с помощью которых можно открыть створки.

— Люди не могли поверить, что это лишь временная мера, и мы действительно собираемся реставрировать окна, — улыбаются реставраторы, которые после того, как все выяснилось, общаются с градозащитниками, объясняют нюансы реставрации, и теперь те ставят в пример их работу.

Доказывать серьезность намерений пришлось и чиновникам.

Ведь дом на Чернышевского, 17, уже готовили к сносу. Был даже разработан проект строительства торгово-развлекательного центра из двух зданий. Увы, как говорят предприниматели, было бы логично, если бы государство облегчало налоговое бремя таким проектам, но пока для Вологды Якимовы остаются первопроходцами в деле частной реставрации деревянного зодчества и использования дома для бизнеса и привлечения туристов.

Антикварная мебель, стилизованные люстры, граммофон, зеркало в массивной резной раме, обои с изысканными вензелями погружают посетителей музея в атмосферу купеческого особняка начала ХХ века. | Фото Марины Черновой

Сейчас, когда «Дом с лилиями» сдан, Якимовы и Владимир Новоселов реставрируют очередной дом на Чернышевского, 55, который известен как «Дом Извощикова». Здесь тоже будет цветочный магазин. Реставраторы обещают сюрпризы, потому что здание неординарное — со сводчатыми потолками, которые поддерживают железнодорожные рельсы, и полом, который был сделан из кирпича и уложен елочкой.

На вопросы, а не взяться ли семье еще за несколько проектов и не открыть ли в «Доме Извощикова», например, кофейню, Якимовы говорят: «Что умеешь, то и делаешь. Мы умеем только цветами торговать. А делать надо либо хорошо, либо не делать».

Дословно

Мэр Вологды Сергей ВОРОПАНОВ:

— Это яркий пример сотрудничества бизнеса и властей в деле сохранения объектов культурного наследия. Пример Германа Якимова показывает, что человек делает это не только для того, чтобы использовать старинное здание для предпринимательских целей, но и из любви к родному городу. Это пример истинного патриотизма. Чем больше будет таких людей, которые по своей собственной инициативе вкладывают средства в сохранение исторических памятников, тем больше у нас будет возможностей сохранять город таким, каким его знали наши предки...

| Фото с сайта vologda-portal.ru

Хочется привести в порядок улицу Чернышевского, чтобы мы могли гулять по ней и видеть много таких же красивых зданий. Работы по привлечению инвесторов к реставрации исторических зданий продолжаются. Сейчас физические лица могут приватизировать здание за один рубль, но земельный участок останется в собственности муниципалитета. Ведь большинство домов находятся в аварийном состоянии и ничего не стоят, поэтому и продаются за 1 рубль. Вся ценность — в земельном участке. Сэкономленные деньги владельцы зданий смогут направить на восстановление объектов и реставрацию исторического облика.

533
0
Похожие статьи
  • 16 мая' 17 | Культура

    Будущие иконописцы, студенты московского духовного училища, проходят практику в Вологодском музее-заповеднике.

    35
    0
  • 28 сентября' 17 | Общество

    После реставрации куполов и крестов на Софийском соборе масштабные ремонтные работы стартовали на Воскресенском соборе.

    78
    0
  • 12 октября' 17 | Общество

    Ремонт Каменного моста в Вологде, который должен был закончиться до 1 декабря 2017 года, перенесен.

    488
    0
  • 20 декабря' 16 | Культура

    Самый крупный реставрационный проект года на территории Вологодской области завершен.

    49
    0
  • 22 августа' 17 | Среда обитания

    Дом советского быта на улице Благовещенской, 20, ищет частного инвестора. Как стало известно «Премьеру», бюджет города не намерен содержать музей.

    163
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.