Где не бывал Дарвин

№48 (1098) от 4 декабря 2018 г.

Заповедник расположен в основном на полуострове. | Карта с сайта zapoved.net

Несмотря на то, что в Вологодской области более 200 особо охраняемых природных зон и есть даже свой Национальный парк «Русский Север», настоящий заповедник у нас только один. Да и его приходится «делить» с Ярославской областью.

Зато у него громкое имя — он назван в честь естествоиспытателя, который никогда не бывал на Вологодчине.
Дарвинский государственный природный биосферный заповедник (таково полное наименование) расположен на территории Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского —

Ярославской. Создан он был сразу после Великой Отечественной (днём рождения считается 18 июля 1945 года), причём не просто так, а как полигон для глобальных планов советской власти насчёт рукотворных морей — гигантских водохранилищ сродни Рыбинскому.

Заслуги заповедника признаны теперь во всём мире: 16 декабря 2002 года он получил статус международного биосферного резервата (территории, растительные и животные богатства которой находятся под особой охраной) ЮНЕСКО.

Гордость Дарвинского заповедника орлан-белохвост. | Фото с сайта yarreg.ru

Рождённый морем

Работы по созданию Рыбинского водохранилища начались ещё до войны: весной 1941 года, дабы запустить новую крупную гидроэлектростанцию близ города Рыбинска, две плотины перекрыли русло Волги и её притоков — Мологи и Шексны. Чаша будущего водохранилища начала заполняться, затопляя посёлки, и продолжалось это целых 7 лет.

Подробно о появлении Рыбинского водохранилища «Премьер» уже рассказывал в публикации «Водный мир» в номере от 4 сентября 2018 года, так что повторяться не будем. Важно другое: затопив огромную территорию (4550 квадратных километров — водохранилище на тот момент было самым крупным не только в СССР, но и во всём мире), власть бесцеремонно обошлась с людьми и их малой родиной, но после войны окрест водохранилища определила зону, где намеревалась изучать изменения в природе, произошедшие после столь глобального вмешательства человека в ландшафт. Научные цели, впрочем, были чисто прикладными: народному хозяйству эти исследования помогли бы при проектировании новых рукотворных морей.

Так и появился заповедник-лаборатория. Назвали его в честь «отца» теории эволюции Чарльза Дарвина (1809-1882), который доказал, что животный и растительный мир развивается за счёт приспособляемости к окружающей среде.

Площадь заповедника на сегодняшний день составляет почти 113 гектаров, из них чуть меньше половины приходится на мелководье. Помимо администрации (она размещается в деревне Борок и в Череповце) и охраны, в состав заповедника входят три лесничества, гидрометеостанция и целый ряд лабораторий, в том числе почвоведения, ботаники, гидробиологии и другие. И везде работают увлечённые своим делом люди.

Получить же общее впечатление о заповеднике можно в деревне Борок Череповецкого района, где с 1965 года располагается Музей природы. Там есть не только витрины, где представлен животный мир, но и диорамы, дающие наиболее полную картину жизни Дарвинского заповедника.

Бабочка сатурния, имеющаяся в коллекции Немцева, родом из Уганды. Зная об увлечении учёного, знакомые привозили ему трофеи отовсюду. | Фото с сайта zmmu.msu.ru

Вологодский «Паганель»

О сотрудниках Дарвинского заповедника можно рассказывать долго, но мы остановимся только на одном учёном, который известен, пожалуй, не меньше, чем персонаж романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта» Паганель. Тот, правда, помимо глубоких научных познаний и страсти к энтомологии — науке о насекомых, славился ещё и своей рассеянностью, но наш герой «унаследовал» от книжного главное увлечение — бабочки.

Вячеслав Васильевич Немцев (1917-2002), а речь именно о нём, был профессиональным зоологом-орнитологом, чья жизнь с 1948 года и до конца дней оказалась неразрывно связана с Дарвинским заповедником. Ещё в детстве он начал собирать коллекцию бабочек, но она погибла в Великую Отечественную. Занимаясь изучением фауны заповедника, Вячеслав Васильевич терпеливо принялся собирать новую — и собрал-таки! Эту коллекцию (26 больших коробок с бабочками со всего света!) он безвозмездно передал в дар Зоологическому музею МГУ...
Помимо этого увлечения, именно Немцев стоял у истоков создания в 1963 году первого в мире глухариного питомника на территории Дарвинского заповедника.

Живые и мёртвые

Всего в заповеднике обитают 590 видов растений и 37 видов млекопитающих.

Не менее богато представлены рыбы и особенно птицы: к примеру, в Дарвинском заповеднике наиболее высокая в мире плотность гнездовий занесённых в Красную книгу орланов-белохвостов. Часто встречаются белая сова, бородатая и длиннохвостая неясыть, воробьиный сыч, белый аист, серая куропатка, белая лазоревка, кедровка, большая выпь и серая цапля. Птицам здесь вольготно, учитывая тот факт, что порядка 80% территории заповедника заболочено.

Уникальная особенность Рыбинского водохранилища и, соответственно, Дарвинского заповедника — дрейфующие острова, представляющие собой всплывшие после затопления пласты торфа, заросшие камышом и деревьями. Иногда эти острова отправляются «путешествовать» по крупным рекам и Волго-Балтийскому водному пути. Так, в августе 2017 года один такой «островок» 200 на 200 метров в поперечнике перегородил путь судну в реке Ковже Белозерского района. В результате движение по Волго-балту было перекрыто до тех пор, пока «путешественника» не отбуксировали с фарватера.

Ох, рано встаёт охрана!

Если соберётесь заглянуть в Дарвинский заповедник, придётся получить специальное разрешение, а при нахождении на природе всегда иметь под рукой удостоверение личности. С охраной тут не забалуешь: в каждом лесничестве действуют мобильные группы, при комплектовании которых предпочтение отдаётся бывшим сотрудникам правоохранительных органов.

Браконьеров особо привлекает изобилие рыбы у берегов полуострова, на котором расположена наземная часть заповедника, но от бдительного ока охраны не скроешься: у стражей заповедника имеются и быстроходные катера, и скоростные снегоходы, и катер на воздушной подушке. А несознательные граждане всё продолжают рыскать, где бы поживиться.
Не на еду ведь ловят — на продажу. Не понимают, похоже, что родина не продаётся...

Привязка к району: 
126
0
Похожие статьи
  • 02 ноября' 18 | Своё — родное

    В 6 километрах от Кириллова, на левом берегу реки Шексны высится покрытая лесом гора Маура. Облюбованная туристами «Чёрная гора», как иногда переводят её название, — единственная из немногих высоких точек равнинной Вологодчины, попавшая в перечень таинственных достопримечательностей России.

    280
    0
  • 28 ноября' 18 | Своё — родное

    Несмотря на то, что настоящих заснеженных вершин на Вологодчине в силу равнинных ландшафтов нет, наш регион может похвастаться целым рядом возвышенностей, составляющих верхний «этаж» региона и наречённых тем не менее горами. И там есть чем заняться.

     

    251
    0
  • 13 ноября' 18 | Своё — родное

    На Вологодчине более 5 тысяч озёр. Большинство из них досталось нам в наследство от ледника и входит в число самых древних в России.

     

    268
    0
  • 06 сентября' 18 | Своё — родное

    Тысячи деревень, десятки монастырей, леса и поля оказались на дне искусственных морей — самого спорного проекта времен советского периода.

    357
    0
  • 21 ноября' 18 | Своё — родное

    На Вологодчине прижились самые северные в мире зубры — гиганты массой под тонну, которые жили ещё в те времена, когда царствовали мамонты, а потом чуть не исчезли с лица Земли.

    253
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.