Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

56 крупных социальных объектов и домов по государственной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» построено и реконструировано в областной столице за последние 11 лет. Каждый — по индивидуальному проектному решению.

Генеральный заказ

№46 (1045) от 21 ноября 2017 г.

Транспортные развязки, детские сады, поликлиники, спортивно-оздоровительные комплексы строились по заказу и под контролем МКУ «Градостроительный центр г. Вологды».

Структура особого назначения

Муниципальное казенное учреждение «Градостроительный центр г.Вологды» было создано в областной столице в 2006 году, когда стало ясно, что город растет и развивается настолько стремительно, что необходима отдельная структура, которая возьмет на себя блок работ по подготовке схем земельных участков, необходимых для строительства социальной инфраструктуры, разработке, подготовке и проверке проектной документации для будущих зданий и сооружений, проведет технический надзор за строительными и ремонтными работами.
Речь шла о полном конт­роле и грамотном использовании бюджетных средств, которые город намеревался инвестировать в строительство новых спортивных комплексов, учреждений здравоохранения, реконструкцию детских садов. В дальнейшем, когда областная столица вошла в федеральные программы «Развитие детского дошкольного образования» и «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» и получила на их реализацию средства национального бюджета, МКУ «Градостроительный центр г. Вологды» выступило заказчиком строительства новых домов и детских садов, параллельно взяв на себя и функцию строительного надзора.

С 2008 года по заказу МКУ «Градостроительный центр г. Вологды» в Вологде было возведено 56 крупных объектов общей площадью 198 543 квадратных метра. Это больше 20 футбольных полей международного стандарта!

«Каждый из возведенных объектов имеет индивидуальное проектное решение, разные материалы, которые применялись для строительства, несущие конструкции, инженерные сети — все это конт­ролировали специалисты МКУ «Градостроительный центр
г. Вологда», — рассказывает начальник отдела капитального строительства Любовь Сорокина.

Вопросы демографии

Население города и рождаемость растет из года в год. В 2009 году в Вологде родилось на 290 малышей больше, чем годом ранее, и проблема нехватки мест в детских садах в ближайшие два года грозила стать еще острее.

«Администрацией было принято решение о возвращении в муниципальную собственность и реконструкции помещений для организации дополнительных 700 мест в детских садах, — поясняют специалисты Центра. — Эту задачу мы решали поэтапно, начиная с 2008 года. Тогда был открыт детский сад «Букваренок» на 110 мест, в 2009 году за счет реконструкции организовано еще 270 мест в детских садах города. В 2010 году город продолжил работу, и МКУ «Градостроительный центр г. Вологды» выступило заказчиком реконструкции и перепрофилирования детских учреждений дополнительного образования», — вспоминает Любовь Сорокина.

Были открыты дополнительные группы на 100 мест, еще 220 детей получили места в реконструированных зданиях. В 2011 году в Вологде ввели в эксплуатацию еще три детских сада — «Белочка», «Мальвина» и «Непоседы» общим количеством в 500 мест, параллельно были переоборудованы 10 дополнительных групп на 240 мест. В 2012 году появился детский сад на 300 мест на улице Горького, а в селе Молочное построена пристройка к детскому саду «Росинка» на 90 мест. Всего с 2009 по 2013 годы были перепрофилированы и построены 7 детских садов, и создано в общей сложности 2600 новых мест в дошкольных образовательных учреждениях.

С задачей справились

В 2013 году Вологда вошла в федеральную программу строительства детских садов. МКУ «Градостроительный центр г. Вологды» подготовило схемы земельных участков с учетом численности населения и дальнейшего развития микрорайонов областной столицы на улицах Псковской, Сергея Преминина, Фрязиновской и Доронинской.

С 2008 по 2017 год МКУ «Градостроительный центр города Вологды» ввело в эксплуатацию 56 объектов жилья и социальной сферы общей площадью 198 543 м2.

До конца года состоялись конкурсы на строительство, а подрядчики успели заложить четыре фундамента, сделав почти невозможное. Но выхода не было: деньги из федерального центра пришли в область только в четвертом квартале. Если бы Вологда не успела их освоить — строительство детских садов пришлось бы отложить еще на год. Между тем население города продолжало расти, достигнув к концу 2013 года уже 316 тысяч человек. Четыре новых детских сада в общей сложности на 1100 мест были нужны вологодским малышам, как воздух.

«Параллельно специалисты нашего центра вели технический надзор за возведением зданий. Мы практически ежедневно выезжали на объекты, и, конечно, не все шло так, как нам хотелось, — говорит Любовь Сорокина. — В строящемся здании детского сада на улице Преминина, например, подрядчику пришлось перекладывать кирпичную кладку, потому что мы нашли нарушения. В результате в течение трех лет все четыре детских сада были сданы и стали самыми современными детскими дошкольными учреждениями не только города, но и Вологодской области».

По заказу МКУ «Градостроительный центр г. Вологды» были построены КСЦ «Вологда» на улице Конева, Центр единоборств и первый в областной столице «Ледовый дворец».

Новоселье в срок

В 2012 году в Вологде началась реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Областной столице предстояло построить новые квартиры для 1166 семей и переселить почти 4 тысячи человек. Заказчиком строительства вновь выступило МКУ «Градостроительный центр г. Вологды».

В 2013 году новое жилье получили 255 вологодских семей, было заложено строительство сразу пяти трехэтажных домов на улице Мелиораторов. В 2014 году построены дома на улицах Инженерной и Приграничной, в которых получила квартиры 201 семья. В 2015 году новоселами стали еще 318 семей. В результате Вологда стала рекордсменом по исполнению федеральной программы по расселению, выполнив задачу еще до 1 сентября 2017 года.

«Технологии, которые применялись при возведении жилья были разными, — рассказывает Любовь Сорокина. — В 2012 году возводились малоэтажные дома из теплоизоляционных панелей на деревянном каркасе, дома из клееного бруса, в 2013 году — из сэндвич-панелей, в 2014 году — из газоселикатных блоков, в 2015 году подрядчики применяли такие материалы, как теплоблоки и кирпич, а в 2016-2017 годах дома, возводимые в рамках программы, строились уже исключительно из кирпича. Строительный рынок диктует рыночные цены, а цена контрактов по государственной программе установлена федеральным законодательством, поэтому она не могла меняться. Мы со своей стороны контролировали ход работ, а специалистам пришлось немало поработать и над изучением свойств каждого из строительных материалов и над тем, чтобы соблюдались не только сроки, но и технология».

Сегодня у МКУ «Градостроительный центр г. Вологды» новая задача. Летом 2017 года на улице Северной стартовало строительство самой большой городской школы (на 1224 места) с применением такой технологии, как железобетонный каркас с устройством вентилируемого фасада. Этот проект успешно освоили коллеги из Татарстана, и сегодня перед инженерами Центра стоит задача не допустить ошибок при строительстве, поэтому технический надзор за ходом работ специалисты МКУ «Градостроительный центр г. Вологды» ведут фактически круглосуточно.

Непочатый край…

Миллиарды рублей, которые Вологда и федеральный центр вкладывают в транспортную и городскую инфраструктуру проходят через МКУ «Градостроительный центр г. Вологды». Он же выступал заказчиком работ по строительству транспортной развязки в районе моста 800-летия в Вологде стоимостью порядка 116 миллионов рублей. Тогда 2/3 этой суммы город получил из федерального бюджета в рамках программы по развитию туризма.

Четырехполосная трасса с широкими тротуарами и зелеными зонами была открыта в 2014 году и соединила улицы Предтеченскую и Пречистенскую набережную, частично разгрузив мост от пробок. Теперь туристам проще добраться до выставочного комплекса «Вологодская слобода», а после реконструкции Пречистенской набережной будет открыт новый туристический маршрут вдоль реки Вологды вплоть до памятника 800-летию.

Именно МКУ «Градостроительный центр г. Вологды» контролирует и ход работ по ремонту вологодских дворов. За последние три года в областной столице приведено в порядок 60 дворов, и в каждом из них работают инженеры технического надзора из МКУ «Градостроительный центр г. Вологды», замеряя толщину асфальтового полотна, проверяя угол наклона проезжей части и надежность установленных ограждений.

С началом работы в 2015 году Фонда капитального ремонта жилья в обязанность инженеров вошел и контроль за ходом работ по ремонту много­квартирных домов. В 2016-2017 годах в Вологде капитально отремонтирован 51 много­квартирный дом, и почти в каждом специалисты МКУ «Градостроительный центр г. Вологды» нашли нарушения.

«Самые распространенные ошибки подрядчика — это ремонт кровли, — приводят примеры инженеры технадзора. — Менять кровлю и не менять уже сгнившие балки перекрытия — нельзя. Такой ремонт — это деньги на ветер. Поэтому мы заставляем выполнять весь комплекс работ. И проверяем все: начиная от марки бетона, который привозится на объект, и заканчивая технологией. Ошибок много и о каждой мы сообщаем подрядчику. Ряд работ были перенесены, потому что начаты в холодное время года. А это опять-таки деньги на ветер. Некоторые объекты заставляем переделывать по 2-3 раза. Например, последний случай — работы на доме по улице Зосимовской, где подрядчик просто «забыл» проложить сетку под штукатурку — переделывал. На улице Беляева фасад на доме перекрашивали три раза. Но в конце концов работы были выполнены качественно и дом принят».

Год от года работы у специалистов Центра становится все больше. Каждое лето они выезжают контролировать ремонты в школах, детских садах, культурных и спортивных комплексах. Между тем уже в 2019 году вновь стартует федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, а в 2018 году в микрорайоне Охмыльцево будет заложена еще одна школа, которую тоже нужно построить и вовремя, и качественно.

85
0
Похожие статьи
  • 23 мая' 17 | Среда обитания

    Четыре дома на улице Колхозной в Вологде, построенные в 2011 году по программе расселения из ветхого и аварийного жилья, будут капитально отремонтированы к 1 августа.

    7
    0
  • 07 декабря' 17 | Новости компаний

    С момента начала реализации в 2011 году закона Вологодской области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области» 683 вологодские многодетные семьи получили земельные участки для строительства собственных домов бесплатно.

    60
    0