Гиря, принадлежащая писателю Владимиру Гиляровскому, отдана в дар «Дому дяди Гиляя»

№37 (1087) от 18 сентября 2018 г.

Гиря, которая предположительно принадлежала русскому силачу Владимиру Гиляровскому. | Фото со страницы в соцсети Facebook

Двухпудовая гиря, которая предположительно принадлежала знаменитому писателю Владимиру Гиляровскому, может быть отдана в дар литературной резиденции «Дом дяди Гиляя». Ее намерен подарить музею вологжанин Александр, хранивший гирю почти три десятилетия.

По словам самого Александра, спортивный снаряд весом 32 кг достался ему в наследство от отца, который, трудясь на автокране, производил строительные работы вблизи дома, где жил Гиляровский. Обнаружив бесхозную гирю, он взял ее себе.

Владимир Гиляровский. | Фото с сайта caoinform.ru

По версии вологжанина, силачу Гиляровскому, легко скручивавшему в трубочку монеты, гиря была подарена Львом Толстым, который очень любил спортивные упражнения и занимался ими до самой старости. Одной рукой Лев Николаевич мог поднять пять пудов, так что, когда ему было уже 82 года, он в шутливом споре победил всех гостей в «борении на руках».

Лев Толстой. | Фото с сайта caoinform.ru

В свою очередь, Толстому спортснаряд достался по завещанию от императора Александра III, который также обладал выдающейся физической силой. А сама гиря была изготовлена на Шуйском оружейном заводе в городе Петрозаводске в 1710 году для царя Петра I.

Император Александр III.

«В архиве музея в Ясной Поляне есть фото двух писателей рядом с гирей, сделано специально для издания «Библиограф», где они запечатлены на совместной тренировке», - сообщил Александр. Он пояснил, что сначала собирался ее продать, но затем решил подарить литературной резиденции «Дом дяди Гиляя».

«Дом дяди Гиляя» с благодарностью примет гирю в дар как экспонат, - заявила руководитель резиденции Елена Волкова. - Поставим ее прямо под портретом Владимира Гиляровского. А если найдется силач, который сможет с ней проделать то, что делал Гиляровский - это только дополнит рассказ экскурсовода».

100
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 26 апреля' 18 | Выставки

    Пока в Вологде обсуждают идею о создании Музея советского быта, литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» силами вологодских писателей и сталкеров уже превратилась в инсталляцию недавнего прошлого

    544
    6

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.