Одним из проектов Кризисного центра в Вологде в 2018-2019 годах станет пилотный проект «Папа вслух», который вовлекает мужчин в активную социальную жизнь своей семьи

Главное – идеи и ресурсы

№26 (1076) от 3 июля 2018 г.

В 2014 году было принято решение о создании кризисных центров в районных городах Вологодской области. Причина — за помощью в вологодский Кризисный центр для женщин стали обращаться клиентки из разных городов области.

Казалось бы, АНО «Кризисный центр для женщин» в Вологде должна была сосредоточиться на помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в результате домашнего насилия. А на деле в центр обращались женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации по разным причинам, и в помощи мы им не отказывали.

Учитывая этот факт, организаторы центра решили расширить возможности новых кризисных центров и обозначили уставную задачу как работу с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Еще до сих пор звучат вопросы у обывателей — зачем в этой сфере работает некоммерческая организация? Конечно, привычнее и спокойнее, если за социальные вопросы отвечает государство: с него и требовать можно, и спрашивать, и обвинять в своих же проблемах. Вроде бы и так все понятно — кто отвечает за здравоохранение, кто за образование и так далее.

Так зачем же еще и НКО? На самом же деле НКО давно работают в социальной сфере и большая часть действий, которую сейчас закрепляют законодательно, и так велась НКО всегда. Когда собрались активисты из областных городов на первый семинар в Вологде, сомневались — потянут ли?

И уже на первой встрече стало понятно, что у всех разные знания, возможности и рабочие планы. Так, Кризисный центр в Великом Устюге работает в плотном контакте с Советом ветеранов. Основная категория граждан — это люди «серебряного возраста».

Директор центра Галина Шарыпова ведет работу на поддержание активного образа жизни граждан пожилого возраста, проживающих в сельской местности, организацию их досуга, восстановление и поддержание общественных связей. Существуют различные практики преодоления одиночества пожилых и инвалидов путем создания клубов общения «Мои года — мое богатство», «От сердца к сердцу», «Давайте дружить».

В Кризисном центре Великого Устюга специалисты строят работу на основе добровольного участия. Кроме добровольной, волонтерской, деятельности, Кризисный центр города Вологды планирует развивать еще одно направление социальной помощи — соседскую помощь, чтобы выявлять граждан, способных оказывать помощь клиентам центра. Мы изучаем положительный опыт в данном направлении коллег из других регионов.

Интерес к работе центров стали проявлять и мужчины. Появились мужчины клиенты, это и одинокие отцы, и мужчины с другими социальными проблемами. Появились и мужчины, которые оказывают помощь в работе.

В Вологде, в нашем Кризисном центре для женщин, после проведенной конференции «Мужчины и женщины вместе против насилия» сформировалась группа активных мужчин, которые берут на себя часть нагрузки по проведению мероприятий и праздников и прочего. Вот и еще один вариант облегчения труда социальных работников сельских районов и неблагоустроенных городских районов — прием на работу в социальные службы мужчин.

В 2018-2019 годах Кризисный центр города Вологды при поддержке Правительства Вологодской области разработал и приступает к реализации пилотного проекта «Папа вслух» по вовлечению мужчин в активную социальную жизнь своей семьи, микрорайона, города и всей страны, опробуем его в этом году в Вологде, и распространим опыт по КЦ в Вологодской области. Для НКО самое главное в работе — идеи и ресурсы!

Проблема, с которой сталкиваются Центры в отдаленных районах области, — это кадры. Движение добровольцев стало неотъемлемой частью работы НКО и уже принимает организованные формы. Кризисные центры Вологодской области с радостью и благодарностью примут в свои ряды добровольцев и волонтеров. Некоторым центрам нужны штатные сотрудники для постоянной работы.

Консультационно-методическую поддержку, образовательные семинары и другую поддержку оказывает Кризисный центр для женщин г. Вологды.

Мы направляем специалистов из областных центров на обучение, тренинговые программы к своим коллегам в Москву, Санкт-Петербург и даже в Швецию. По любым вопросам, в том числе и по трудоустройству в Кризисные центры и по волонтерской работе, можно обращаться в Вологду, телефон для связи +7 911512 6235.
 

Любовь Тарлакова

АНО «Кризисный центр для женщин». На правах рекламы

53
0
Похожие статьи
  • Особый случай">
    25 мая' 18 | Особый случай

    Развод и дележ троих детей, «прославивший» Вологду на всю страну, закончился передачей двух мальчиков  и девочки органам опеки  и попечительства

    574
    0
  • Новости компаний">
    09 января' 18 | Новости компаний

    Кризисный центр для женщин развивает новое для себя направление — ответственное отцовство, привлекая мужчин к участию в работе над проектами.

    52
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.