Главное – захотеть

№35 (1085) от 4 сентября 2018 г.

Теперь Алёна делится trip-рекомендациями в своем блоге.  | Фото из личного архива Алёны Греневой

— уверена 26-летняя вологжанка Алёна Гренева, отправившаяся в прошлом сентябре в Словению работать волонтером с трудными подростками.

Девушка уехала за границу по грантовой программе волонтерской службы в сентябре 2017 года. Сейчас Алёна понимает словенскую речь и ведёт блог о полезных путешествиях.  

Знакомство с проектом

Программа EVS (Европейская волонтерская служба) поддерживает участие молодых волонтеров в различного рода некоммерческой деятельности, направленной на общественное благо в странах, не являющихся странами проживания волонтеров. Волонтеру оплачивают визу и перелёт и не требуют с него оргвзносов. Для того чтобы уехать за рубеж на работу, надо отправить координатору проекта резюме и мотивационное письмо.

Знакомство Алёны с проектом Erasmus+, частью которой является программа Европейской волонтерской службы, состоялось осенью 2016 года — тогда она прошла отбор на тренинг в Барселоне. «Тренинг как раз был по моей теме, — делится Алёна. — У меня был подходящий опыт: я работала в молодежном центре pr-специалистом, занималась коммуникациями». Эта поездка стала её первым международным проектом — следующей ступенькой после федерального форума «Таврида».

В августе 2016 года Алёна шагнула ещё дальше и подала свою первую заявку на программу EVS. Девушку  пригласили на интервью, но в результате не выбрали. «Приглашение на интервью заставило меня поверить в то, что попасть на проект реально. Дальше я просто отправляла письма, каждый раз писала новые, смотрела, чем я могу быть полезна на проекте, рассказывала об этом, пока меня не позвали на второе интервью». Между неудачей и успехом прошло пять месяцев. Но быстро согласиться на участие в проекте помешали сомнения по поводу предстоящих обязанностей: «Я никогда до этого не работала с детьми, поэтому не могла решиться — работа мне не подходила. Однако изучив блог проекта, просмотрев все фотографии, я поняла, что хочу поехать».

Спустя почти год после знакомства с программой Алёна улетела  в Словению.

«Это может быть быстрее, а может быть медленнее. Кто-то ищет по три года, кто-то подаёт по 1000 заявок».

Алена (в центре) со своими коллегами-волонтерами и о руководителем группы. | Фото из личного архива Алёны Греневой

Интернет и «Средневековье»

Условия программы Алёны предполагали трёхкомнатную квартиру для троих и работу в двух молодёжных центрах.

Проживание в историческом центре города Шкофья-Лока с товарищами по проекту из Польши и Франции имело и плюсы, и минусы. С одной стороны, своя комната, Интернет и  стиральная машина, с другой стороны, помешанная на чистоте соседка и «средневековое» отопление.

«У нас было печное отопление. Пришлось научиться колоть дрова на маленькие кусочки, иначе не получалось развести огонь.

Зажигали пламя с помощью бумаги, и ее постоянно не хватало, я даже с работы приносила, — рассказала Алёна. — Такая система отопления зимой оказалась очень неудобной, поскольку это занимает определённое время, хотя и так приходишь домой после семи вечера».

На работе первое время возникали сложности, потому что английский у детей не в чести: «Разумеется, в Словении говорили в основном на словенском. Я чувствовала себя исключённой из группы. Но с трудностями перевода пришлось столкнуться каждому волонтёру. Это только поначалу. Уезжая, я понимала примерно 80% речи».

Работа и отдых

Алёна волонтерила в двух молодёжных центрах. В первом она организовывала для подростков воркшопы и вместе с ними создавала газету. В другом центре она работала два раза в неделю — там занимались проблемные молодые ребята от 15 до 25 лет. Волонтерская задача состояла в том, чтобы помочь участникам специальной программы включиться в общество. Вместе с другими волонтерами она организовывала для участников занятия, способствующие их социализации: «Там мне нравилось больше, участники взрослые, все говорили на английском. Однажды мы с другими волонтерами провели для них воркшоп о гендерном равенстве. Мы произносили провокационное выражение, а участники принимали ту или иную точку зрения. Мы старались побудить к размышлениям, проявлению себя!»

В Пиране на море.  | Фото из личного архива Алёны Греневой

Живя в Словении, Алёна продолжала собирать отметки на карте. Среди них, например, Будапешт и Италия. Машину в Будапешт Алёна арендовала вместе с друзьями по проекту, а прогулку по южным городкам Италии ей организовала знакомая с международного форума.

Как-то раз Алёне пришлось спать на камнях у моря под открытым небом — таким получился импровизированный кемпинг в Хорватии.

Однако Алёна признаётся: «Я не образец идеального путешественника, для  участницы EVS-программы я мало где побывала».

В декабре Алёна съездила домой в Вологду. У волонтера на месяц работы есть два свободных дня, не считая выходных. Их можно комбинировать, можно взять продолжительный отпуск — зависит от проекта. «У нас всегда можно было договориться.  И с работы обязательно отпускали, если нужно было пораньше уйти. Но у кого-то строго, — предупреждает Алёна. — Такие вопросы выясняются ещё на этапе интервью. Можно сразу спросить, какие будут условия, с кем придётся жить и так далее».

Дать веру в себя

В мотивационном письме Алёна указала, что ей интересны медиасфера и блогинг. В отборе, по её мнению, это сыграло не последнюю роль, потому что координатор искал человека, который мог бы заниматься группой проекта в «Фейсбуке».  

Сейчас Алёна делится трип-рекомендациями в своём блоге. Идея такого аккаунта возникла давно, но заводить его до участия в проекте  Алёна не решалась. «Я думала, зачем я буду вести блог, если просто живу в Вологде? — объясняет она. — Став участником EVS, я, можно сказать, почувствовала легитимное право на ведение своих аккаунтов: у меня сначала был блог «ВКонтакте», затем появился в «Инстаграме», и сейчас планирую дублировать контент в «Телеграмм». Теперь я хочу рассказывать о волонтерских программах, молодёжных обменах, стипендиях, волонтёрских лагерях за границей и не только за границей. Постараюсь расшевелить подписчиков и дать им веру в себя. Я не говорю о том, что всё возможно, но какие-то несложные вещи вполне реализуемы. Например, съездить на реставрацию замка XVI века — это реально. Я  просто захотела сделать блог и сделала. В жизни всё так: захотела и делаешь».

183
5
  • "Воркшопы" - это "рабочие магазины" или по-словенски? "Трип-рекомендации" - советы по лечению некоторых видов венерических заболеваний? "Блогер" - это активный графоман?
  • Воркшоп - это по-русски "мастер-класс". С остальным всё понятно и так, по-моему.
  • Есть многое на свете, друг Горацио, что недоступно среднему уму. Восторженное описание похождений беспокойно-озабоченной девицы способен оценить по достоинству ограниченный круг посвящённых носителей используемого диалекта.
  • Сложно с Вами поспорить. Впрочем, не всё просто. Для разных людей "трип-рекомендации" имеют разный смысл, хотя это обычные "советы в дорогу". А с "блогером" Вы в точку попали. Хотя есть предположение, что там должно быть два "г". Но смысл от этого не меняется.
  • О чём спорить? Кабы автор написал “trip-рекомендации”, то ясно было бы, что имеем дело с английским. Иначе – возможны варианты. Но в случае с «воркшопом» - извините. Официальные издания англо-русских словарей переводят “workshop” как «цех» или «мастерская», никаких «мастер-классов». Всё изложенное – вопрос квалификации автора статьи. Относительно «блогера» или «блоггера» - не знаю, как Вам, но мне гораздо чаще встречается первое (за 20 лет пользования интернетом). Само это занятие отнюдь не безобидно, поскольку содержатся доступные интернет-ресурсы за счёт рекламодателей, следовательно, потребителей их товаров и услуг.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 02 мая' 17 | Туризм

    Молодые путешественники отправились в Азию на «остров мечты», а попали в наводнение.

    74
    0
  • 15 августа' 18 | Увлечения

    Храм-маяк в Белозерском районе будет передан не Церкви, а  общественной организации

    270
    0
  • 17 января' 17 | Как это было

    На склоне лет герой знаменитого романа Даниэля Дефо предпринял еще одно путешествие, «рассекретить» которое удалось лишь три века спустя.

    145
    0
  • 17 января' 17 | Туризм

    Великий Устюг стал лидером в рейтинге самых популярных малых городов в России, несмотря на новогодние морозы и проблемы с транспортной доступностью.

    46
    0
  • 10 октября' 18 | А как у них?

    Где царит настоящий дух Парижа: во всемирно известных туристических местах или всё же в узких улочках, где кипит обычная жизнь, скрытая от путешественников? Корреспондент «Премьера» не без любопытства исследовал французскую столицу и сделал свои выводы.

     

    199
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.