Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Строительство новой школы на улице Северной ведется без выходных.

Главный объект

№47 (1046) от 28 ноября 2017 г.

В субботу, 25 ноября, мэр Вологды Сергей Воропанов без предупреждения подрядчика посетил стройку, контроль за которой ведет МКУ «Градостроительный центр города Вологды». 160 человек сегодня нагоняют график, чтобы сдать объект к новому 2018/2019 учебному году.

Казанский подарок

По данным Вологдастата, население областного центра растет год от года. Если в 2008 году оно составляло 293 300 человек, то на конец 2016 года в Вологде уже проживало 312 686 человек, из них более 11% это — школьники. В Вологде сегодня работает 42 школы, последнюю из них, школу № 41 в микрорайоне Бывалово, построили еще в 1996 году. В итоге в каждой третьей вологодской школе учится более 1 000 учеников, хотя самые крупные учреждения рассчитаны максимум на 700 человек. Ежегодный прирост детей школьного возраста составляет порядка 1300 человек.

Впервые о строительстве новой школы заговорили еще в 2008 году. Тогда определили и место: на улице Северной между домами № 30 и № 36а. Этот микрорайон в перспективе активно застраивался. Однако средств на строительство нового учебного заведения у города не было. Не действовали на тот момент и федеральные программы, войдя в которые, Вологда могла бы получить финансовую помощь федеральной казны. Поэтому вопрос о строительстве новой школы поднял уже мэр Вологды Андрей Травников в 2016 году.

По согласованию с Министерством образования, Вологда позаимствовала готовый проект в Казани, где аналогичный объект был построен в рекордные сроки и успешно введен в эксплуатацию. Сметная стоимость казанского проекта составила 821 миллион рублей, стоимость вологодского оценивается в 1 миллиард 189 миллионов рублей из-за особенностей местности. Кроме того, в Вологде, прежде чем начать строительство, нужно было расчистить участок: вырубить дикий кустарник, осушить пруд и перенести инженерные сети, а это — затратные работы, требующие согласования.

Школа на Северной, ноябрь 2017 г.

Сложная задача

По участку проходит теплотрасса, которую нужно было демонтировать и проложить под землей, за территорией школы. И сделать это необходимо было в летние месяцы, чтобы с наступлением холодов жители микрорайона не остались без тепла. С учетом переноса инженерных коммуникаций на строительство новой школы под ключ отведено всего 14 месяцев.

Задача очень сложная, учитывая, что новая школа строится по технологии так называемого монолитного домостроения, а на вологодском рынке застройщиков, которые могут сделать эту работу в максимально сжатые сроки с высоким качеством, — единицы. Поэтому на конкурс заявился единственный подрядчик — ООО «Горстройзаказчик», которое в настоящее время вкладывает в стройку в том числе и собственные средства.

Школа на улице Северной рассчитана на 1224 учащихся. В здании будут современные классы, две библиотеки, два плавательных бассейна, два спортзала, актовый зал. На строительство образовательного учреждения из областного бюджета выделено почти 800 миллионов рублей, из городского — 400 миллионов рублей.

Круглосуточный надзор

В июне этого года стройплощадку новой школы на Северной размером в 3 600 кв. метров начали готовить к фундаментным работам. Контроль за строительством возложен на МКУ «Градостроительный центр города Вологды».

«Это относительно новая технология строительства, — говорит начальник отдела капитального строительства МКУ «Градостроительный центр» Любовь Сорокина. — Здание школы возводится по принципу железобетонного каркаса с устройством вентилируемого фасада, который предполагает изначальную заливку основных несущих конструкций, а уже потом возведение стен. Сегодня перед инженерами Центра стоит задача не допустить ошибок при строительстве, поэтому технический надзор за ходом работ наши специалисты ведут фактически круглосуточно. На строительной площадке установлена веб-камера».

Дождливое лето внесло свои коррективы, осложнив строительный процесс. Несмотря на то, что на стройке были сделаны мелиоративные работы, к началу осени подрядчик отставал от графика почти на месяц.

«Поэтому руководство МКУ «Градостроительный центр города Вологды» приняло решение увеличить количество рабочих, занятых на строительстве школы на улице Северной, чтобы работы были завершены в срок, — говорит Любовь Сорокина. — Если в июле на стройке работали 45 человек, то сейчас — 160. Увеличено количество монтажников, арматурщиков и бетонщиков. Срок сдачи объекта остается прежним, строительные работы будут проводиться и зимой с применением специальных технологий, к примеру, электропрогрева бетона».

Внеплановая проверка

В субботу, 25 ноября, строительную площадку на улице Северной проинспектировал Сергей Воропанов. Это была внеплановая проверка, однако, несмотря на выходной день, работа кипела.

«Подрядчик готовится возводить стены первого этажа. Только на монолитных работах занято 160 человек. Этого достаточно, чтобы войти в график — сейчас есть отставание на две недели, — констатировал мэр Вологды. — Сейчас людей достаточно, чтобы вернуться в график. На следующей неделе число рабочих увеличат: к работе приступят сантехники, электрики, начнется возведение ограждающих конструкций. Если темпы сохранятся, в феврале удастся закрыть контур и пустить тепло, чтобы приступить к внутренней отделке».

Кроме того, с наступлением тепла следующей весной начнутся работы и по благо­устройству школьной территории. Напомним, что новая школа на улице Северной должна быть сдана в эксплуатацию до 1 сентября 2018 года.

На правах рекламы

177
0
Похожие статьи