Все 25 общественных пространств Вологды, вынесенных на всеобщее обсуждение, войдут в итоговую анкету для рейтингового голосования

Голосую за свой город

№7 (1057) от 20 февраля 2018 г.

Бульвар на Профсоюзной.

Напомним, в Вологде действует программа «Городская среда».

Проект рассчитан на 5 лет и направлен на решение задач по благоустройству городских общественных пространств.

В 2018 году на обсуждение общественности было вынесено предложение об устройстве 25 объектов, расположенных в разных уголках Вологды. В список вошли как крупные площади и скверы, так и небольшие пешеходные зоны в микрорайонах.

В своей среде

В течение двух недель в Вологде шли обсуждения при участии городских властей, архитекторов, представителей ТОСов и Центра по работе с населением. Перед горожанами стояла главная задача — выбрать, какие из 25 территорий, включенных в программу обновления, необходимо благоустроить в первую очередь. В результате этих встреч было решено, что «лишних» пунктов в списке нет.

«Встречи с активами ТОСов прошли, поступили заявки по включению в итоговый перечень для рейтингового голосования всех 25 общественных пространств. Просим общественную комиссию поддержать эту позицию и принять решение о включении этих территорий в бланк для голосования», — обратился к участникам встречи заместитель мэра Вологды, городской куратор проекта «Городская среда» Антон Мусихин.

«Вместе с общественниками мы утвердили список, теперь дело за голосованием. Каждый из жителей города сможет выбрать три территории. Те, что наберут больше всего голосов, будут благоустроены в этом году. Я призываю весь город принять участие в этом процессе. Это наше общее дело — сделать Вологду лучше», — подвел итог первого этапа проекта мэр Вологды Сергей Воропанов.

Выбор вологжан

Далее — дело за самими горожанами. 18 марта в разных микрорайонах города начнут свою работу 89 участков для голосования по благоустройству открытых пространств. Каждый житель Вологды сможет высказать свое мнение, выбрав для ремонта ту или иную площадку.

В рейтинговом голосовании будут задействованы независимые наблюдатели. Это позволит сделать процедуру максимально прозрачной.

«Мы приняли решение о привлечении для голосования максимально возможного количества наблюдателей. Это позволит дополнительно легитимировать процедуру.

Голосование будет рейтинговое, то есть по числу голосов, отданных за то или иное пространство, мы поймем, в каком порядке будут ремонтироваться территории на протяжении пяти лет. Поэтому людям важно мобилизоваться, их активная позиция может поднять тот или иной парк или сквер в рейтинге», — пояснил глава Вологды Юрий Сапожников.

Площадь Революции.

3D-Вологда

Еще в конце прошлого года архитекторы обошли все общественные пространства и вместе с городскими властями и активистами составили планы ремонта 25 территорий, вошедших в программу «Городская среда».

Для того, чтобы вологжане могли наглядно себе представить, как после проведения работ по благоустройству будут выглядеть наши площади, скверы и дворы, специалисты проекта «Городская среда» разработали трех­уровневые модели этих пространств. В общем доступе визуализированные схемы появились 15 февраля. 3D-модели обновленных городских пространств можно увидеть на сайтах администрации города и областного правительства.

Вологжане уже начали изучать 3D-модели общественных пространств.

К примеру, одни из самых активных горожан — посетители центра «Забота» — с большим интересом рассматривают мельчайшие детали модели обновленного бульвара по улице Октябрьской. Если эта территория войдет в список проекта «Городская среда», в сквере появятся заасфальтированные прогулочные дорожки, обустроенные детская зона и спортивный комплекс, освещение парковой зоны и, конечно, удобные скамейки. Кроме того, пенсионеры по достоинству оценили проекты, разработанные для других районов.

«Меня интересует парк Евковка, мой дом рядом с ним. В парке хороший пруд, роща красивая, но сейчас ничего не благоустроено. Там задумано серьезное преображение: прогулочные, спортивные и игровые территории, места для отдыха. Если все будет сделано так, как представлено в проекте, будет очень красиво и удобно», — рассказала посетительница центра «Забота».

Продолжение следует

Как показывает практика, горожане активно поддерживают проект «Городская среда». В 2017 году в Вологде были благоустроены Ковыринский парк, площадь Чайковского и 51 дворовая территория. В 2018 году из бюджетов трех уровней на реализацию приоритетного федерального проекта «Городская среда» выделено 247 млн рублей. 43 млн будут направлены на благоустройство общественных пространств, остальные средства — на ремонт 54 дворов.

По информации пресс-службы администрациии города Вологда

252
2
Похожие статьи
  • 05 сентября' 17 | Город

    Предложение установить в центре Вологды колесо обозрения вызывает у жителей города большие сомнения

    284
    0
  • 06 октября' 17 | Город

    Документы для участия в проекте «Городская среда» в 2018-2022 годах будут принимать до 1 марта 2018.

    85
    0
  • 01 мая' 18 | ЖКХ

    В Вологде состоялись конкурсы на ремонт дворов в рамках проекта «Единой России»  по благоустройству территорий «Городская среда». Идея замечательная,  а вот итоги аукционов заставляют задуматься

    210
    0
  • 09 августа' 16 | Среда обитания

    Вологодская область не готова перейти на новую схему обращения с бытовыми отходами.

    44
    0
  • 18 июля' 17 | Культура

    Проект реконструкции промздания на грузовом причале в Шексне для музея Волго-Балта представят 22 июля вологодские архитекторы.

    48
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.