Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Голубая жемчужина края

№29 (1079) от 24 июля 2018 г.

Озеро Воже окутано мифами и легендами. | Фото с сайта soroga.ru

Именно так называют самое чистое озеро в Вологодской области, которое расположено в Вожегодском районе

Еще здесь располагается памятник живой природы «Северные орхидеи», где можно встретить уникальные, исчезающие виды этого прекрасного цветка.

Монастырское подворье

Вожегодский район располагается к северу от Вологды, на границе с Архангельской областью. Территория района в пять тысяч семьсот квадратных километров составляет одну двадцать пятую часть территории области. Его история насчитывает несколько тысячелетий и связана с голубой жемчужиной края — озером Воже, берега которого когда-то были населены угро-финскими племенами: чудью, вепью, лопью.

В X-XI веках началось освоение этих земель древними славянами. К XIII-XIV векам относится основание на берегу озера Воже села Чаронда, ставшего впоследствии крупным торговым центром. На пути Черрондака, как гласит легенда, возвысился каменный остров Спас, площадь которого больше километра.

Летом 1427 года на безлюдный остров озера Воже прибыл ученик Кирилла Белозерского иеромонах Кирилло-Белозерского монастыря Мартиниан. На острове был основан Вожеозёрский Спасский мужской монастырь, больше известный как Чарондский Воздвиженский, который просуществовал около трехсот лет.

Воздвиженский монастырь был очень бедным, поэтому в 1694 году он был приписан к Новгородскому архиерейскому дому, а в 1767 году выведен за штат, то есть упразднен. В 1744 году за монастырем числилась всего одна крестьянская душа. Сейчас этот остров необитаем.
Озеро Воже считается самым чистым озером в Вологодской области. Кстати, в него впадает около двадцати рек, крупнейшие из которых — Модлона и Вожега.

Рыбалка на озере Воже — привычное дело. Ее можно назвать основным занятием и промыслом местных жителей. Водоем богат судаком, плотвой, окунем, щукой, язем, лещом и ершом.

При советской власти

Рождение административного центра района — Вожеги и вся ее история развития связана со строительством железной дороги Вологда — Архангельск, которое было начато в конце XIX века. Дорога напрямую связывает район с российскими столицами Москвой и Санкт-Петербургом.

С появлением надежных коммуникаций началась разработка главного 6oгатства вожегодского края — леса.

 

На станции Вожега установлен паровоз-памятник Л-1273. | Фото с сайта static.panoramio.com

Как административная единица Вожегодский район в нынешних границах был образован уже при советской власти в 1929 году и входил в Вологодский округ Северного края. С момента образования в 1937 году Вологодской области и до наших дней Вожегодский район входит в ее состав.

До Великой Отечественной войны здесь работали клепочный и спирто-порошковый заводы, двадцать два маслозавода и пять водяных мельниц. Но Великая Отечественная война нанесла непоправимый урон населению района, почти все трудоспособное мужское население ушло на фронт и 5611 человек с него не вернулось. Многие из тех, кто пришел с войны, были покалечены.

По святым местам

Вожегодский край — это земля вдохновения, рождающая великих людей и дела, о которых туристам расскажут экспозиции сельских краеведческих музеев, литературные вечера, проводимые библиотеками, выставки местных художников. Вожегодская земля славна литературными традициями. Свою судьбу с краем связали, создавая свои яркие произведения, такие известные писатели, как Юрий Пиляр, Александр Тарасов, Ефим Твердов, Михаил Фарутин, Василий Елесин.

В Центре традиционной народной культуры Вожеги можно постигнуть азы таких ремесел, как ткачество половиков, плетение поясов, лоскутное шитье, кружевоплетение, изготовление народной куклы и других. | Фото с сайта cultinfo.ru 

Вожега — это историческое наследие, удивительные картины природы, разнообразие фауны, великолепие флоры, сравнимое с разнообразием альпийских лугов. Район сохранил уникальные уголки, памятники природы «Северные орхидеи», «Царёв бор», «Марьинский бор». В дикой природе там можно встретить сохранившиеся уникальные сорта орхидей, занесенные в «Красную книгу».

Особой притягательностью обладают озера Долгое, Святое, Черное. На территории района есть и заповедные места, которым люди поклоняются, как святым. Например, родник Сердитый ключ.

Он расположен вблизи деревни Ивановская Мишутинского сельского поселения, а свое название получил за то, что люди, приходящие к нему за предсказанием дальнейшей судьбы больного, обычно боялись этого. Родниковые воды, выбивающие из недр земных, бурлят с разной громкостью, и говорили, то «орет», то «шепчет». К ключу с незапамятных времен приходят болеющие с надеждой узнать, выздоровеют или нет. Если больной приходил к роднику и вода лилась тихо, значит, не выживет, если же вода бурлила громко — скоро выздоровеет.

Известен также Баклановский родник, который, благодаря местным жителям теперь облагорожен и благоустроен. Родник находится у автодороги между поселками Вожега и Ючка. Родниковая вода прямиком из леса течет по деревянным лоткам внутрь недавно построенной красивой деревянной беседки.

Баклановский родник благодаря местным жителям теперь облагорожен и благоустроен. | Фото с сайта svyato.info

Харапинский родник у деревни Якушевская — особо почитаемое святое место. Считается, что вода в нем обладает чудодейственной целебной силой. К роднику святого Тихона Луховского у деревни Савинская жители приезжают каждый год 29 июня, когда там проходит богослужение.

Вода источника считается целебной, причем, по легенде, первым исцелившимся был местный слепой, который прозрел благодаря живительной влаге. На месте родника поставлен колодец. Когда берут воду, ключ обязательно благодарят — бросают денежки. Кроме лечебных свойств, местные жители заметили другие необычные свойства этой воды — она долго не портится и не испаряется, а соленья на ее основе дольше хранятся и обладают лучшим вкусом. Поэтому к роднику едут не только лечиться, но и каждую осень набирают в нем воду для зимних заготовок.

Привязка к району: 
535
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 04 июня' 18 | Своё — родное

    Говорят, кто однажды побывал здесь, никогда не забудет северной красоты этого края: величественных сосновых боров с запахом густой смолы в летний день, нежных березовых рощ…

    401
    0
  • 02 мая' 18 |

    Где в Вологодской области можно увидеть средневековый замок?

    403
    0
  • 08 марта' 18 | Своё — родное

    Какие только названия не присваивали этому городу!  Его называли городом бумажников, городом лесников, лесопромышленным центром, а многие до сих пор гадают, почему третий по величине райцентр Вологодской области  был назван Соколом

    421
    0
  • 26 апреля' 18 | Своё — родное

    Именно так величают один из самых красивейших районов  Вологодской области — Вашкинский

    252
    0
  • 09 июля' 18 | Своё — родное

    В 12 километрах от Великого Устюга, в роскошном густом сосновом бору стоит терем, в котором живет главный новогодний волшебник страны — Дед Мороз

    142
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.