На западе Вологодчины есть район, который сейчас можно смело отнести к категории тихих и провинциальных. Однако еще несколько веков назад он считался крупнейшим промышленным центром Российского государства, а по количеству производимого оружия не уступал

Город кузнецов

№20 (1070) от 22 мая 2018 г.

Памятный знак на въезде в Устюжну. | Фото с сайта data12.i.gallery.ru

 

Речь идет об Устюжне, которая считалась городом кузнецов и оружейников, все население которого прямо или косвенно участвовало в выполнении государственных заказов для русской армии.

Древняя Устюжна

Первое поселение на месте современной Устюжны появилось еще в глубокой древности. Располагалось оно на современной окраине города, там, где в Мологу впадает речка Ижина (отсюда и название — Усть-Ижина, Устюжна).

В XIV веке Устюжна оказалась в сфере московских интересов. Впрочем, Новгород находился гораздо ближе к городу, поэтому новгородцы очень часто посещали его своими набегами.

В 1389 году Дмитрий Донской завещал Устюжну своему сыну Петру, в 1405 году она отошла к другому сыну Донского — Константину. В 1462-1492 годах владел ею брат Ивана III Андрей Васильевич Большой, главная «резиденция» которого находилась в Угличе. Этот князь окончил свою жизнь в оковах, пав жертвой братниной идеи централизации власти. Устюжну Иван Васильевич прибрал к рукам и завещал своему сыну Дмитрию. Тот умер в 1521 году бездетным, и удел вернулся к великому князю Московскому, которым был тогда Василий III.

Расцвет

К этому времени в Московском княжестве произошли перемены, коренным образом повлиявшие на жизнь Устюжны. Город оказался в центре «новой московской географии». Из приграничного укрепленного пункта он постепенно превратился в крупный промышленный центр. Способствовали этому богатые залежи болотной руды. Главным промыслом Устюжны стал железоделательный. Ко второй половине XVI века здесь насчитывалось около 6000 жителей, из них 77 держали кузни (для сравнения: в Туле тогда было тогда всего 30 кузниц).
Еще в ХIV веке при князе Дмитрии Донском устюженские мастера были умелыми оружейниками, а местные земли называли «Железным полем».

В период Северной войны в городе открылись многочисленные железоделательные заводы, работавшие для оснащения всего российского флота.

Большинство устюженских крестьян занимались добычей болотных руд и выплавкой железа. О значении этой деятельности говорит тот факт, что почти 25% всего выплавленного чугуна добывалось именно в районе  Устюжны.

Кузнецы и более ста молотобойцев (молотников) работали день и ночь в кузницах. Особо выделялись серебряных дел мастера, часовщики, котельники, сковородники, замочники.

Устюжна некоторое время играла первую роль общероссийского центра оружейного дела.

Казанская церковь в Устюжне построена в 1694 году по заказу и на деньги купца Строганова, является образцом нарышкинского барокко. | Фото с сайта autotravel.org.ru

Смутное время

В 1609 году, когда Устюжну пытались захватить «воровские люди», она стяжала славу неприступного города. Но своей заслуги устюжане в том не полагали, зная настоящую причину победы — заступничество Пресвятой Богородицы.

Первый бой устюжане совместно с белозерами дали «литовским людям» еще на подступах к Устюжне, у деревни Батеевки. Но мало подготовленное местное ополчение проиграло бой литовцам.

После поражения при Батеевке защитники города не пали духом. Старики и дети строили земляные валы и деревянные стены. Кузнецы без устали ковали самопалы, наконечники для стрел и копий.

3 февраля 1609 года дозорные увидели врагов. Полковник Микулай Косаковский, командовавший отрядом тушинцев, не ожидал увидеть перед собой пятиметровые бревенчатые стены.

Первый приступ «воровских людей» провалился. Но так просто сдаваться они не собирались — разграбив и подпалив дома и храмы, оставшиеся вне крепостных стен, они отошли.

Второй приступ захлебнулся, как и первый. Однако и устюжанам отбивать атаки становилось все тяжелее. Силы иссякали. Понимая это, поляки решились на третий приступ.

Именно в ночь перед ним в соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы пономарю было явление от Смоленской иконы Божией Матери. Молясь Пресвятой Богородице о заступлении от врагов, он услышал от иконы голос: «Человече, вели Мене нести около острогу, где окаяннии приступают: не дам дому Своего на разорение иноплеменным». Утром он сообщил о том, что Богородица обещала не оставить в беде защитников города. Икону с молебным пением подняли и понесли на стены.

Весть о присутствии чудотворной иконы быстро разнеслась по городу и ободрила людей. Они не только отбили приступ, но сами пошли в контратаку, открыв ворота.

Последний приступ был самым отчаянным. Битва была очень жестокой. Но и в этот раз устюжане одержали решительную победу. Правда, приписали они этот успех не себе — а заступлению Пресвятой Богородицы. С тех пор 10 февраля — день последней ожесточенной битвы под стенами острога — праздновалось всем городом.

Упадок

К концу XVI века Устюжна стала пустеть: в ней осталась лишь треть дворов против прежнего, в три раза сократилось и количество жителей. Померли или разбрелись и монахи Богородице-Рождественского монастыря.

Интервенты не смогли захватить Устюжну, но эта пора далась городу очень тяжело. Окончательно запустел и бывший Богородице-Рождественский монастырь.

С открытием на Урале железной руды устюженская болотная руда потеряла свое промышленное значение и город в 1738 году стал уездным, занимая лишь пятое место среди торговых городов Новгородской губернии, к которой он относился с 1727 года.

Литературный город

Пожалуй, немного найдется российских уездных городов, которые привлекли бы такое внимание писателей и поэтов России. Первые упоминания об Устюжне в художественной литературе относятся к XVII веку, когда о ней написал песню английский бакалавр Ричард Джемс.

Дом-музей Батюшковых и А.И.Куприна. | Фото с сайта autotravel.org.ru

В XVIII веке Устюжна становится известной и в отечественных литературных кругах. Город сравнивали с предместьем римского бога огня и покровителя кузнечного ремесла Вулкана.

В мемуарах 1830-х годов писателя Соллогуба есть запись о том, что Александр Пушкин рассказал Гоголю «про случай, бывший в Устюжне Новгородской губернии, о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей».

Такой случай был. Сейчас выяснено, что авантюристом являлся вологодский помещик Платон Григорьев Волков. Гоголь в Устюжне не бывал, он лишь оттолкнулся от действительного факта, чтобы показать все типичное для чиновников России, особенно уездных. Так родился «Ревизор».

Кузнечный фестиваль

В наши дни Устюжна снова собирает лучших кузнецов на фестивале кузнечного мастерства «Железное поле», который проходит ежегодно в рамках Поздеевской ярмарки.

| Фото с сайта cultinfo.ru

Всем туристам знакомство с городом можно начать с посещения городища — археологического памятника X-XII веков — и памятного знака, который установили в 2002 году в честь 750-летия города. Кстати, неподалеку стоит в целости и сохранности частная гостиница, где когда-то остановился Платон Волков и обобрал до нитки городских градоначальников.

Обязательно нужно посетить устюженские храмы — огромный Богородице-Рождественский собор с белокаменными стенами, храм иконы Казанской Божией Матери, который был построен в Строгановском стиле, Благовещенскую церковь на берегу речки Ворожи.

В Устюженском краеведческом музее можно посмотреть на собрание памятников живописи Древней Руси (тут находится иконостас работы мастеров Оружейной палаты), на изделия кузнечного мастерства, посмотреть на 1000-летний фарфор.

Еще одно знаменитое место — музей-усадьба Батюшковых и Куприна, которые находятся в 15 км от города, в деревне Даниловское. Именно здесь Куприн работал над своим знаменитым «Гранатовым браслетом». Здесь можно не только погулять по старинному парку усадьбы, но и принять участие в игровой программе. Ежегодно в Даниловском проходят купринские и батюшковские вечера.

Привязка к району: 
161
0
Похожие статьи
  • 15 марта' 18 | Своё — родное

    Так называется экскурсионный маршрут в Грязовец — ближайший к областной столице административный центр, который «по совместительству» является центром паломнического туризма Вологодской области

    359
    0
  • 12 сентября' 17 | Экономика

    Устюженский АПК может заработать уже на этой неделе.

    178
    0
  • 01 марта' 18 | Своё — родное

    Затраты на отдых можно сократить в несколько раз, если от него… отказаться

    403
    0
  • 05 апреля' 18 | Своё — родное

    Природно-историко-культурный памятник областного значения размером в 4,5 гектара, любимый маршрут поэта Николая Рубцова и дорога преподобного Димитрия Прилуцкого… Какие еще тайны хранит Междуреченский район Вологодской области?

    186
    0
  • 11 июня' 18 | Своё — родное

    У вологжан есть давний, но очень принципиальный вопрос: Вологодчина славится вологодским маслом или все-таки тарногским медом?

    164
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.