Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Лето — самое подходящее время для поездки в Великий Устюг, чтобы познакомиться с историей и памятниками архитектуры одного из самых замечательных городов России

Город первооткрывателей

№26 (1076) от 3 июля 2018 г.

Внимание гостей Великого Устюга в первую очередь привлекает замечательная набережная и храмовые ансамбли. | Фото с сайта fishki.net

Великий Устюг расположен в одном из самых удаленных уголков Вологодчины, на стыке её границы с Архангельской и Кировской областями. Имеет статус города-заповедника.

Город вытянут вдоль левого берега реки Сухоны чуть выше места её слияния с рекой Юг.

Героическое прошлое

Факт слияния двух рек нашел отражение как в названии города — Усть-Юг, так и в его гербе.

Еще в IX-X веках здесь возникло финно-угорское поселение Гледен. Капризная река Сухона, неоднократно менявшая свое русло, стала подмывать берег, на котором стоял Гледен, и жители переселились на противоположный, левый берег реки. Здесь и возник современный Устюг.

Жизнь далекого форпоста русской колонизации была непростой. В 1218 году Устюг был разорен камскими болгарами, через год устюжане участвовали в ответной карательной акции.

Во второй четверти XV века Устюг затрагивает феодальная усобица между московским князем Василием II и Юрием Звенигородским с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. В 1436 году Василий Косой осадил Гледен и после 2 месяцев осады вошел в город, поклявшись не причинять вреда его защитникам. Как водится, Василий «преступил клятву» и казнил множество жителей во главе с воеводой. Еще через 2 года город был сожжен и опустошен вятичами, на чем его история и завершилась. Другой сын Юрия — Дмитрий Шемяка в 1450 году занял Устюг, заставил жителей присягнуть на верность и княжил в течение двух лет.

Важную роль сыграл Устюг во второй половине XV века, собирая под власть Москвы северные земли. Устюжские полки совершили более полутора десятков военных походов против самого разно­образного врага. В 1465 году «охочие люди» из Устюга ходили воевать на Югорскую землю и, пленив тамошних князей, наложили дань. В 1472 году, не без участия устюжан, к московскому государству была присоединена Пермская земля, а в 1489 году — земля вятичей.

Вскоре, однако, основным занятием местных жителей стала не война, а торговля. В 1553 году в устье Северной Двины было занесено штормом английское судно. Так был открыт новый торговый путь на Запад — от Вологды через Сухону и Северную Двину в Белое море. Устюг же на этом пути занимал ключевое положение. Уже в 1565 году Иван Грозный включил Устюг в число опричных городов. В официальных документах второй половины XVI века к названию города начинают присо­единять эпитет «Великий».

Старейший на Русском Севере Михайло-Архангельский монастырь представляет собой один из наиболее сохранившихся монастырских ансамблей. | Фото с сайта адомалучше.рф

Великие открытия

В XVII веке Великий Устюг становится одним из богатейших городов на Руси. Этому способствовало то, что город избежал разорения в войне с поляками в Смутное время. Но бурное развитие промышленности и торговли сопровождалось процессом классового расслоения. В 1632 и 1648 годах в округе прокатилась волна стихийных народных восстаний. В конце XVII века массовый характер приобрела такая пассивная форма протеста трудящихся масс против угнетателей, как уход в Сибирь. Кроме того, царское правительство, будучи заинтересованным в скорейшем освоении богатых сибирских земель, предоставляло переселенцам определенные льготы. Так формировалось русское население Сибири, существенную часть которого составили бывшие жители Устюга.

Но еще раньше в Сибирь из Устюга направились промышленники. Предприимчивые устюжане раньше прочих прошли вдоль и поперек всю Сибирь от Урала до Тихого океана, что послужило толчком к началу великих географических открытий. Они начались в 1648 году походом Семена Дежнева, жителя Устюга.

Отправившись в путешествие на небольших судах — кочах, Дежнев первым в мире доказал существование пролива между Азией и Америкой, подробно описал Чукотку и основал Анадырский острог. Пролив впоследствии стал называться Беринговым, но открыл его Дежнев на 80 лет раньше. В 1649 году еще один устюжанин Ерофей Хабаров установил кратчайший путь из Якутска на Амур, проплыл по последнему до самого моря, составил описание увиденных земель и «чертеж реке Амуру». Теперь в его честь назван город Хабаровск.

На этом замечательные экспедиции устюжан не закончились. В 1697 году Владимир Атласов открыл и описал Камчатку и Курильские острова, открыв тем самым период интенсивного исследования берегов и островов Тихого океана. Именно донесения Атласова о Камчатке заинтересовали Петра I, и он распорядился организовать экспедицию к «неведомым землям». Начальником был назначен Витус Беринг. Экспедиция не дала желаемых результатов, зато вторая попытка удалась и вошла в историю как Великая Северная. Ее участники не только описали северные и восточные берега России, но и проложили путь в Америку вдоль Алеутских островов. Интересно, что последняя экспедиция Беринга имела своей отправной точкой Вологду, а её участники на две трети состояли из вологжан.

Но вскоре Россия в результате русско-турецких войн получила выход к южным морям. Это обернулось выгодой для государства, но для Великого Устюга послужило началом упадка.

Самый древний архитектурный памятник Великого Устюга — Успенский собор, построенный в 1622 году. | Фото с сайта photosight.ru

Музей под небом

Гуляя по городу, внимание привлекает замечательная набережная и храмовые ансамбли. Это самый древний архитектурный памятник Великого Устюга — Успенский собор, построенный в 1622 году, собор святого Прокопия (1668 год постройки), собор Иоанна Устюжского (1663 год), церковь Алексея Митрополита, церковь Богоявления, или Власьевская.

В центре города расположен комплекс сооружений Михайло-Архангельского монастыря постройки 1653 года. В состав его входят Архангельский собор, три церкви, трапезная палата, кельи.

В Великом Устюге немало памятников светской архитектуры. Это главным образом жилые здания XVII — первой половины XIX веков — купеческие особняки Шилова, Кузнецова и Захарова. Кстати, гуляя по городу, можно встретить музеи и памятники знаменитых российских первооткрывателей. Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник представит гостям ценнейшие коллекции древнерусского искусства и народных ремесел.

На противоположном берегу, в месте слияния Сухоны и Юга сохранился комплекс Троице-Гледенского монастыря и старинная Дымковская слобода с церквями Дмитрия Солунского и Сергия Радонежского.

За свою древнюю богатую историю, необычайно привлекательный величавый облик, целостность архитектурного ансамб­ля, красоту ландшафта, живописную природу Великий Устюг объявлен родиной русского Деда Мороза, где находится его вотчина. О ее новых и старых обитателях «Премьер» расскажет в следующем номере.

Привязка к району: 
77
0
Похожие статьи
  • Спорт">
    20 декабря' 16 | Спорт

    Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в рамках федеральной программы в Великом Устюге должно быть остановлено по решению суда.

    98
    0
  • 20 сентября' 16 |

    Парашютист-пожарный из Великого Устюга вошел в десятку лучших в России.

    23
    0
  • Своё — родное">
    01 марта' 18 | Своё — родное

    Затраты на отдых можно сократить в несколько раз, если от него… отказаться

    410
    0
  • Стихия">
    28 марта' 17 | Стихия

    72 населенных пункта в Вологодской области могут оказаться этой весной в районе подтоплений, 44-м из них грозит быть полностью отрезанными водой от «Большой земли». Без связи с миром могут остаться 2600 человек.

    110
    0
  • Своё — родное">
    04 июня' 18 | Своё — родное

    Говорят, кто однажды побывал здесь, никогда не забудет северной красоты этого края: величественных сосновых боров с запахом густой смолы в летний день, нежных березовых рощ…

    339
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.