Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Какие только названия не присваивали этому городу! Его называли городом бумажников, городом лесников, лесопромышленным центром, а многие до сих пор гадают, почему третий по величине райцентр Вологодской области был назван Соколом

Город-птица

№9 (1059) от 6 марта 2018 г.

Символ города — птица сокол — красуется на обеих сторонах автомобильного моста через Сухону. | Фото с сайта wikimapia.org

На самом деле Сокол получил название от бумажной фабрики, а та, в свою очередь, взяла наименование ближайшей деревни с названием Соколово, название которой образовано от прозвищного имени Сокол, весьма распространённого в России в 1615 году.

Родом из Бельгии

Именно со строительства бумажной фабрики началась история этого города. Краеведы нашли доказательства того, что одним из первых владельцев-инвесторов строительства был граф Поль Жозеф де Смет де Нейер — известный бельгийский политический деятель, промышленник и банкир. В Бельгии он имел угольные шахты и свою целлюлозно-бумажную фабрику, древесину для которой закупал в России и вывозил пароходами из Архангельска. Именно этот бельгиец и выкупил для строительства фабрики участок земли, принадлежавший обедневшему помещику Ошману.

Первый камень в будущее производство заложен 22 мая 1897 года. Затем стройку приобрел промышленник из Архангельска Альберт Сурков. Местность вокруг была богата лесами, рядом располагались деревни с рабочей силой, а в Архангельск вели водный путь и широкий тракт. Сурков открыл фабрику в декабре 1899 года и назвал ее «Сокол». В 1903 году фабрика достигла третьего места в России по объему производства. Вокруг вырос рабочий поселок. Люди приезжали работать на «Соколе», заводили семьи, строили дома. В 1915 году в поселок из Петербурга прибыл промышленник Печаткин и построил там артиллерийский и целлюлозный заводы. С этого момента началось активное развитие города — возводились новые бумажные предприятия, учебные учреждения, больницы и дома культуры. В 1932 году поселки Соколово и Печаткино были преобразованы в город Сокол.

Одним из первых владельцев-инвес­торов строительства бумажной фабрики  на месте будущего города был граф Поль Жозеф де Смет де Нейер.

Через город протекает одна из самых красивых рек Вологодчины и России — Сухона. Она уникальна тем, что каждый год меняет направление течения. Это редкое явление можно наблюдать всего несколько дней поздней весной, когда идет «большая вода». Иногда в Сокол специально приезжают туристы из соседних городов, чтобы посмотреть, как Сухона течет вспять. Загадка природы в том, что во время половодья ее притоки Вологда и Лежа текут с такой силой, что буквально разворачивают реку в обратную сторону. Так что, если большую часть года Сухона вытекает из Кубенского озера, то весной впадает в него. Еще в Сухоне водится щука, которую можно ловить практически повсеместно и на глубине, и в прибрежных зарослях, поэтому в сезон в Сокольский район съезжаются любители рыбалки не только из Вологодской области, но и из других регионов России. На берегах реки специально открыто огромное количество гостевых домов и баз отдыха. Некоторые из них предлагают тематические направления экотуризма.

Если говорить о природных памятниках, нельзя не вспомнить про Лисьи горы, расположенные в окрестностях Кадникова. Это фрагмент сохранившейся Огаревской гряды, которая представляет собой следы Валдайского оледенения, наступившего около 10 тысяч лет назад. Горы считаются местом стоянок древних людей эпохи мезолита.

У подножия Лисьих гор находится языческий идол — Каменная баба, с которой связана красивая старинная легенда. Однажды крестьянка жала колосья ржи и, не успевая закончить работу до захода солнца, обратилась к нему с просьбой: «Солнышко, подожди немного, не заходи!»

Но солнце не послушалось, женщина стала громко его ругать, чем вызвала гнев, и светило превратило ее в камень. Этот камень, явно отображающий облик женщины, сохранился до сегодняшних дней. Старожилы рассказывают, что во времена их молодости строго-настрого запрещалось не только дотрагиваться, но и приближаться к камню.

Кстати, в Сокольском районе в деревне Биряково есть свой мини-горнолыжный курорт с горой, оборудованной подъемником. Здесь же открыт музей сельскохозяйственной техники советского периода, где для интерактивного показа установлено 55 экспонатов в рабочем состоянии. Эту деревню очень любил и часто гостил здесь поэт Николай Рубцов.

Михайло-Архангельская Бохтюжская церковь в селе Архангельском. | Фото с сайта ldk-sokol.ru

Паломники, которые приезжают в Сокольский район, обязательно посещают Михайло-Архангельскую Бохтюжскую церковь в селе Архангельском Сокольского района. Известно, что она существовала еще во времена Ивана Грозного. Расписывал церковь известный российский художник Платон Тюрин, который так же расписывал храм Христа Спасителя в Москве, а сегодня многие живописные работы художника выставлены в Русском музее Санкт-Петербурга.

Советское прошлое

Еще в Соколе располагается единственный на Северо-Западе музей бумаги. Его открыли в 2015 году в здании Сокольского ЦБК. Экспозиции рассказывают об истории создания бумаги в России и в других странах, современных производственно-технологических особенностях ее изготовления, становлении бумажного дела. Многие вещи, представленные на выставках, можно потрогать руками. Гости могут даже самостоятельно сделать себе подарок — блокнот.

В Соколе открыт единственный на Северо-Западе музей бумаги.  | Фото с сайта cultinfo.ru

Коллекция Сокольского крае­ведческого музея насчитывает около 18 тысяч экспонатов — предметы крестьянского быта XIX-XX веков, одежду, денежные знаки, лотерейные билеты времен Российского государства, наградные и памятные медали, оружие времен Великой Отечественной войны, керамику, изделия из металла. В одном из помещений музея открыта экспозиция «Зал социалистического быта», где восстановлена настоящая коммунальная квартира. Она разделена на комнаты 1930-40-х годов, 1950-60-х, 1970-80-х. Все экспонаты можно трогать: достать посуду из шкафов, поиграть куклами и мишками, присесть на диван, полистать книги и журналы, открыть гардеробы и примерить винтажные наряды.

Туристов, которые приезжают в Сокольский район в июле, ждет большая ярмарка в Кадникове. В рамках ежегодного народного гулянья проходят праздничные шествия, районный конкурс рыбаков «Петровская уха», выставки «Ода дереву — слава мастеру», «Аллея мастеров» и широкая торговля различными товарами.

Всего несколько минут пути на электричке, автобусе или автомобиле, чтобы попасть в удивительное место, которое называют то городом бумажников, то лесопромышленным центром, а на самом деле это город, который дарит приключения и открытия.

Привязка к району: 
353
0
Похожие статьи
  • 22 ноября' 16 | Политика

    Администрацию Сокольского района обязали составить график с четко прописанными этапами возведения дома на улице Политической в Кадникове, который строится в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного фонда.

    20
    0
  • 21 февраля' 18 | Своё — родное

    Если вы отправляетесь, чтобы познакомиться с богатейшим культурным наследием, в крупнейший промышленный город Вологодской области, где территория промзоны фактически равна территории жилой застройки, значит, вы точно едете в Череповец.

    177
    0
  • 12 апреля' 18 | Своё — родное

    Каждый раз, оправляясь в дорогу по самому популярному автомобильному туристическому маршруту Вологда —  Великий Устюг, туристы проезжают мимо живописных  высоких колоколен, остающихся в стороне. Это — Тотьма

    229
    0
  • 10 января' 17 | Экономика

    Моногород Сокол получит новые рабочие места и социальные гарантии для своих жителей.

    69
    0
  • 25 октября' 16 | Происшествия

    В Белозерске одна за другой ушли из жизни две девочки-школьницы — Алина и Настя. Им было всего по 15 лет.

    77
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.