Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

На 30 сантиметров в сутки поднялся в понедельник уровень реки Вологды

Город ждёт

№15 (1065) от 17 апреля 2018 г.

Олег Кувшинников поручил перейти на оперативный круглосуточный контроль развития паводковой ситуации во всех муниципалитетах. Планируется, что 21 апреля в Великом Устюге состоится очередное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством губернатора. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Всего от отметки в 106,2 сантиметра по Балтийской системе* за неделю уровень воды поднялся больше чем на три метра.

МЧС прогнозирует подтопление садоводческих кооперативов Баранково, Доронино, Прилук и Екимцево.

На уровне

По прогнозам река Вологда должна была вскрыться 10 апреля, однако ледоход начался только 13 числа. Это связано с толщиной льда. На некоторых участках Вологда промерзла на полметра.

Максимального уровня вода в Вологде достигнет 3 мая, однако в этом году она не превысит критическую отметку. 3 мая 2012 года, когда Вологда разлилась так, что под водой оказались прибрежные улицы, вода стояла на отметке 112,2 сантиметра по Балтийской системе, поднявшись на целых 6 метров.

справка

Балтийская система высот (БСВ) — принятая в СССР в 1977 году система нормальных высот, отсчёт которых ведётся от нуля Кронштадтского футштока. От этой отметки отсчитаны высоты опорных геодезических пунктов, которые закреплены на местности и нанесены на карты. Нуль Кронштадтского футштока представляет собой многолетний средний уровень Балтийского моря.

«Такого уровня воды в этом году мы не ожидаем, — рассказал «Премьеру» руководитель МКУ «Центр гражданской защиты» Олег Пономарев. — Однако прогнозируем, что некоторые территории будут подтоплены. К примеру, дачные кооперативы. В понедельник, 16 апреля, мы созвонились со всеми директорами садоводческих товариществ. Пока они сообщают, что затопленных территорий в Ананьино, Баранково, Прилуках и Доронино нет. Но в полях еще достаточно снега. Так что прогноз, думаю, оправдан».

А вот ЖК «Прибрежный», подтопление которого спасатели прогнозировали еще в начале апреля, «выпал» из прогнозных планов. Вода до улиц Луговой и Леденцова не дойдет.

К предстоящему паводку готовы все службы — энергетики, различные коммунальные организации, полицейские, медики. Всего 500 человек личного состава и 127 единиц техники.

Готовы к подтоплению

Великий Устюг снова живет ожиданием подтопления. В городе уже проверены все системы оповещения населения. В район стянута группировка из 700 человек и 200 единиц техники для борьбы с паводком.

В Великом Устюге ледоход, по прогнозам, должен начаться 20 апреля. Уже 15 марта спасатели начали ледорезные работы. К 12 апреля было пройдено порядка 62 километров, а всего к началу ледохода должны пропилить около 200 километров льда.

Как сообщили «Премьеру» в оперативном штабе МЧС, сейчас ситуация в Великом Устюге меняется каждый час, поэтому спасатели продолжают взрывать лед. На 16 апреля подъем уровней воды за сутки составил на Сухоне от 20 до 30 сантиметров, на Малой Северной Двине — от 6 до 21 сантиметров, на реке Юге — 14-16 сантиметров. Уровень воды в городе на 8 часов утра 16 апреля составлял 173 сантиметра, прибавив за сутки 25 сантиметров.

«При резких подъемах воды уровни могут достичь критических. Угроза подтопления сохраняется,

— рассказал начальник Управления наблюдательной сети и гидрометобеспечения Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Иван Евдокимов. — Однако по интенсивности он ниже, чем в 2016 году. С учетом условий вскрытия рек ледоход на Сухоне прогнозируется на 20-25 апреля. В третьей декаде апреля — первой декаде мая — ледоход на Северной Двине. Прохождение ледохода ожидается на уровнях близких к норме и выше нее».

«Подготовлены к развертыванию девять пунктов временного размещения пострадавших почти на семьсот человек, — перечисляет глава района Александр Кузьмин. — Предусмотрен резерв мест в гостиницах города, заключены предварительные договоры на обеспечение населения питанием, сухими пайками, постельным бельем, медикаментами».

Одновременно не прекращается финансирование работ по строительству дамбы, которая через три года должна стать на­дежной защитой для жителей города. 10-метровое инженерное сооружение на всей протяженности набережной реки Сухоны должно войти в строй к 2021 году.

Добавим, что всего в области спасатели определили 18 возможных зон подтопления. В них попадает 72 населенных пункта: это более 4 тысяч жилых домов, в которых проживают 19 тысяч человек.

298
0
Похожие статьи
  • 24 мая' 16 | Стихия

    Денежные средства поступят на счета пострадавших от паводка жителей Великого Устюга до 5 июня.

    7
    0
  • 18 июля' 17 | Стихия

    Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.

    22
    0
  • 16 мая' 17 | Экономика

    Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.

    33
    0
  • 14 февраля' 17 | Политика

    Федеральное агентство водных ресурсов подтвердило информацию о том, что в рамках подготовки к весеннему половодью регион получит 121,8 млн. рублей.

    11
    0
  • 28 марта' 17 | Стихия

    72 населенных пункта в Вологодской области могут оказаться этой весной в районе подтоплений, 44-м из них грозит быть полностью отрезанными водой от «Большой земли». Без связи с миром могут остаться 2600 человек.

    62
    0